监管层:基金不要短期炒作

http://www.zjsr.com  2007年06月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者获悉,监管层日前召集多家基金公司高管开会,重申了基金投资的一些基本原则,希望基金坚持价值投资,不要短期炒作。结合最近市场运行特征来看,许多基金认为,市场机会集中在大盘绩优蓝筹股和中期预增的个股,尤其是有超预期增长的个股,概念股和绩差股的前景不乐观,可能面临较长的调整周期,市场将重树价值投资大旗。

  波段操作难成主流

  据业内人士透露,此次监管部门召集了约7家基金公司开会,据悉这几家公司在操作风格上表现相对激进,受到了各方面关注。在会上,监管部门表达的中心思想还是希望基金坚持价值投资理念,不要参与短期炒作、波段操作。

  结合部分基金披露的定期报告和基金净值表现来看,今年以来,基金的换手率大幅升高,有些基金还热衷于题材股,不少ST股也在他们的关注之中,部分基金频繁进行波段操作,博取短期收益。

  而今年以来的市场似乎也在鼓励这种行为、甚至是在排名、持有人各方压力下基金一定程度上也是在逼迫下进行短期交易,一位基金经理表示,“好不容易建立一些价值理念,被这个市场也要培养成投机分子”。而此次被召集开会的也普遍都是中小规模的基金公司,小公司要想出人头地,业绩无疑是最有效的手段,一方面迫于生存压力,一方面市场环境如此,看到不少同行都在频繁波段操作,有些公司可能也会允许旗下基金参与一些短线交易。

  不过,在管理层正式的提醒之下,部分激进的基金可能也会改变策略,将略微放大的步伐收紧一些,市场的风格恐怕也会随之一变,价值投资可能重撑市场主流大旗。

  结构调整可能持续

  结合此次市场的运行特征,华富基金认为,这次大盘的调整是一场完整的结构性调整。从一开始的小盘股题材股下跌,到紧随其后的二线蓝筹股,到昨日大盘蓝筹股。从缩量情况看,本次大盘已经基本调整到位,接下来会是紧跟着反弹的长时间的盘整,这样盘整可能需要相当的时间。但对于机构来讲,这正是考验研究能力和个股挑选能力的时候。很多优质股在暴跌中被“错杀”,同时可以看到,这类股票不仅挤压了泡沫,更具备了一定的安全边际。随着基本面不断的成长,这类股票的下跌正是一种投资价值的提升,价值投资理念是健康牛市不变的法则。

  中欧基金认为,短期大盘仍然将呈现大幅震荡的格局,3500点一线应能获得较强支撑。若市场决定用空间换时间,则调整点位可能更低,半年报的出炉可能将启动新一波做多力量。长期来看,决定市场中长期牛市的因素并未因为小小印花税的调整而有所扭转。

  汇丰晋信认为,个股的风险展露无疑。资金从过度投机的题材股和垃圾股中撤离,价值相对低估并具有股指期货筹码价值的蓝筹品种受到一定追捧。估计这个过程仍将在中期调整阶段持续。

  坚持价值投资

  从基本面来看,多家基金认为,上市公司利润的增长与资产注入、重组等仍然可以保持乐观。一季度上市公司净利润增长80%以上,这里就有股权分置改革后大股东与流通股东利益一致化的原因,也有管理层激励和资产注入的原因,在当前宏观经济良好的背景下,作为微观经济主体的上市公司保持较快增长态势是可以预期的。此外,人民币汇率的变化和流动性需要特别关注。未来一段时间人民币缓慢升值和持续贸易顺差导致的流动性过剩是本轮牛市的重要基础。基于以上分析,今后影响资本市场的因素会越来越多,流动性过剩和紧缩政策会在较长一段时期内伴随我们的资本市场。

  申万巴黎基金进一步指出,作为机构投资者,价值投资是基金一贯坚持的投资理念,是获取风险调整后较高投资收益的保证。从估值方法看,有相对估值也有绝对估值方法,在资产重估的背景下,产业并购价值也是估值方法。多元化的价值投资理念会更适合当前的市场环境。因而申万巴黎看好未来盈利增长可持续的行业,如银行、房地产、机械、消费品等,看好国家产业政策大力扶持的产业,如铁路、船舶、航空等装备制造业,看好外延式增长机会,如整体上市与资产注入,看好符合国家区域发展战略的机遇,如天津滨海发展、上海本地国企的整合等。

  有基金认为,至于中期市场的趋势,最为关键的是管理层调控立场显得比较坚决,如果市场维持前期的热炒状态,就可能招致更为严厉的调控。另外是新股和再融资的速度会在6月份逐渐加速,会影响目前资金供求的关系。因而,市场应该是步入构筑阶段性头部的过程中,市场机会会集中在大盘绩优蓝筹股(基金重仓股)和中期预增的个股(尤其是有超预期增长的个股),概念股和绩差股的前景不乐观,可能面临较长的调整周期。

  监管层表示希望基金坚持价值投资,不要波段操作。



来源: 中国证券报  作者: 徐国杰  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·基金重仓股裸泳的概率较低 2007-06-04
·富国基金副总经理陈继武 2007-05-31
·股市震荡 富国基金高官为股民指点迷津 2007-05-31
·软银赛富基金首席合伙人阎炎 2007-05-31
·银行又见长龙阵 新基民忙申购老基民忙赎回 2007-05-31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·达能在美起诉 娃哈哈或揭其老底
·从历史和全局的高度看待当前股市
·新基金获准发行 释放积极信号
·研究机构:牛市根基未发生改变
·暴跌330点 浙股2只飘红70只跌停
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点