基金重仓股裸泳的概率较低

http://www.zjsr.com  2007年06月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  

  张大伟 制图
上周的大跌,让包括基金在内的机构投资者的最大感叹是———估值还是有用的。

  尽管,过去几个月,有相当多的时候,让很多相对理性的投资者感叹“市道变了”,但提高印花税的大令一发布,市场一夕间突然又反转过来。很多前期连续涨停的个股,从“无理由涨停”顷刻变成“无条件跌停”。这个状况让人不禁想起,巴老的裸泳论来。

  按照巴非特的说法,这个市场里的“裸泳公司”到底是谁,是只有在潮水退去的时候才可知道的。现在市场潮水会不会就此退去尚不可知,但是,当此市场调整之机,重新审视公司估值,也是不无价值的事情。

  A股总体估值水平

  根据市场的最新数据,截至上周末,市场内全部A股的总流通市值大约是5万5千亿,比一周前的6万亿,瞬间蒸发了10%。而同期上证指数的期间最大跌幅为11%,深圳成指和中小板的情况为下跌近14%,可见,中小板股在上周的调整中受伤更为严重。

  这个情况,显然与目前A股股票的估值结构有关。根据wind资讯的数据,目前全体A股相对于2006年报的市盈率水平为51倍(采用整体法计算)。而中小企业板的市盈率水平超过58倍,超过市场平均水平。与之相反,道琼斯88的市盈率为34倍,沪深300的静态市盈率水平为42倍都比市场平均水平要低。

  从动态的角度看,全部A股的2007年预期市盈率为33倍,2008年预期市盈率为26倍,两年的复合增长率为40%。中小企业板的2007年预期市盈率为42倍,2008年预期市盈率为33倍。两年的复合增长率为34%。沪深300成份股的2007年预期市盈率31倍,2008年预期市盈率为25倍。两年的复合增长率为30%,如果要达到理想状态(PEG=1)计算,全部A股的下调空间是22%,中小企业板的空间为42%,沪深300为28%。这与今年指数基金表现突出相吻合。

  长信基金公司的研究副总监黄列认为,整个市场重点公司的动态市盈率下降到25倍,会是机构感到满意的区间。而以沪深300指数股为代表的机构重仓股普遍2007年市盈率为30倍,2008年为25-26倍。在市场长期看好的趋势下,A股出现结构性调整的可能很大。这个分析与上述数据同样比较接近。

  基金重仓股处于低端

  当然不同行业的静态市盈率和动态(预期)市盈率的状况不同。影响其本身的因素还包括预测的准确度、期间行业状况的变化以及行业属性有关系。而基金的重仓股则配置在相对安全的市场低端。

  以最直接的数据看,目前市场内各行业的市盈率差距十分明显。

  2006年的静态市盈率最高的行业是信息设备、电子元器件和综合行业,平均市盈率超过200倍。而2007年预期市盈率最高的行业是综合类、食品饮料、电子元器件,预期市盈率都在50倍以上。最低的是黑色金属(钢铁)、化工、有色,预期市盈率低于25倍。

  至于2008年预期市盈率,最高的则是综合、食品饮料、贸易三个行业,预期市盈率超过39倍,最低的则还是黑色金属、化工、采掘,金融服务业的水平也处于下游。

  而基金重仓配置的方向,目前比较突出的就是预期市盈率较低的钢铁、金融、化工、采掘以及增长速度最快的机械设备行业。根据数据统计,在2007年1季度末,基金持有的5300亿A股中,有1140亿元配置在金融保险业、700亿元配置在金属非金属、533亿元配置在机械设备里,这个状况使得基金整体的布局处于市场明显的有利位置之中。

  (本文的公司盈利数据引自Wind资讯)



来源: 上海证券报  作者: 周宏  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·基金力撑重仓股防赎回 新基民大多选择落袋为安 2007-06-04
·基金重仓股走向值得关注 2007-05-30
·基金重仓股为何表现平平 2007-05-23
·开放基金点评:净值震荡上扬 重仓股有望启动 2007-05-21
·五类机构前10大重仓股无一重叠 2007-05-18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·三大报齐发社论:调整不改牛市基本面
·在巴菲特股东盛会上的所见所闻
·股市调整 惊醒浙江股民掘金梦
·浙商大会开幕 2000浙商倡导社会责任
·直播回放:浙商大会主题报告会
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点