非打压而是抑制投机 厉以宁:股民应对牛市有信心

http://www.zjsr.com  2007年06月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  由于证券交易印花税税率上调,股市连续三天下跌。不少股民心中都有疑问:印花税税率的提高,会不会打击中国股市?昨日,北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁在广州接受记者采访时表示,印花税不会影响股市基本面,投资中长期股还是一种比较稳的做法。另外,他认为中国股市大盘是好的,大家应该对中国的牛市有信心。

  据广州信息时报报道,厉以宁今天下午2时30分将在广州作《中国社会经济可持续发展的几个问题》学术报告,开讲前夕,厉以宁教授昨日对当前中国股市的热点问题进行了点评。

  并非打压而是抑制投机

  近日,不少股民都担心证券交易印花税税率的提高会对股市造成冲击。对于这种现象,厉以宁认为,印花税不会影响股市基本面,投资中长期股还是一种比较稳的做法。印花税过去也有,是正常现象。目前中国经济看好,经济增长处于健康环境中,所以这次股市震荡与美国、日本发生的股灾情况不一样。

  厉以宁表示,政府并不是要打压股市,而是抑制投机,让股市平稳发展。股市平稳发展对政府、百姓都是最有利的。目前,政府应该加强监管,坚决打击诈骗、内部交易等。因为股市人气不能丧失,诈骗、内部交易等会使人们对股市失去信心。对于今年全国两会期间,人大代表洪可柱建议对证监会股票发行审查委员会历届委员进行责任审计,重点审计是否利用职务之便和信息不对称牟利,厉以宁认为是可以的。

  不要疯牛需要理性

  另外,厉以宁还表示,应始终把股民投资风险放在重要位置,加强风险教育。简单地说,就是“鸡蛋不要放在一个篮子里。”“在这种情况下,也不要宣传某人卖房炒股赚了这种事例。”

  厉以宁说,经济学家不预言短期股市,只研究宏观经济走向。他认为,股市长期难以预测,短期不容易预测。“所以你要问我一个星期后中国股票怎么样,我难讲。不过有一点是可以肯定的,中国股市大盘是好的。”厉以宁强调,投资股市要有风险意识,不要炒作垃圾股,垃圾股都高了,是不正常现象。

  那么,在怎样的情况下,牛市会变成熊市呢?厉以宁认为,一般有三种情况。一是整个经济处在滑坡状态,牛市一定转熊,但目前中国的经济稳步前进,不存在这个现象;二是人气丧失。监管不得力的话,人气也可能会丧失,所以一定要加强监管。第三是国际传递影响。这点今后会有一些,但中国与国际股市的联系还比较少,影响不大。“我看大家对中国的牛市应该有信心。但是,牛市不要疯牛,要理性,应是波浪性前进,螺旋式上升。”厉以宁说。目前不需要利得税

  在“全民炒股”这个问题上,厉以宁表示,全民炒股这个概念不准确。全民炒股是带有艺术性质的预言,而不是经济学语言。如果说很多人关心股市,进入股市,这是好现象,是普及证券知识的好机会。但是好事也会带来问题,短期炒作过于频繁,非理性的投资,把鸡蛋都放在一个篮子里,孤注一掷都不是好事。

  至于征收资本利得税,厉以宁表示,自己并不主张,因为中国股市刚复兴,希望股市能健康、稳步发展。“资本利得税对股市冲击太大,我不主张现在采取如此猛烈的手段,也认为不需要。”厉以宁说。

  加强监管经济适用房

  对于房价过高的问题,厉以宁认为,主要是因为需求大于供给。政府建廉租房,可以满足一部分供给需求。在对待部分租用廉租房的人可能在收入提高后,还占着廉租房不退的问题,厉以宁认为,廉租房的房租应与社会上一样,同时政府应该只向符合困难条件的市民发放廉租房津贴。一旦部分人收入提高了,就必须取消其津贴。

  至于经济适用房,厉以宁说,它跟廉租房不一样,它是卖的,不是租的,更难管理。建经济适用房就要严格按制度来办,最怕通过不同渠道非法占有经济适用房,该买的人却买不到。因此,要建立严格的监管制度,并允许公开举报。如果不够格却住了适用房,就要有个制度,公示或退回,或进行处罚。他认为,在加强监管的情况下,经济适用房还是可行的。



来源: 东方早报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·抑制过度投机降虚火 调印花税利在市场长远发展 2007-06-04
·印花税上调 股市影响几何? 2007-05-30
·历次印花税相应调整后大盘走势 2007-05-30
·什么是股票交易印花税 2007-05-30
·印花税上调 沪深总市值缩水1.2万亿 2007-05-30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·三大报齐发社论:调整不改牛市基本面
·在巴菲特股东盛会上的所见所闻
·股市调整 惊醒浙江股民掘金梦
·浙商大会开幕 2000浙商倡导社会责任
·直播回放:浙商大会主题报告会
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点