浙商东北建小商品集散地

http://www.zjsr.com  2007年06月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  要给小商品多大的空间?浙商的答案是1.5平方公里。

  但在今日的中国,哪里还可以圈地1.5平方公里?北京、上海等一线城市自然是不可能,寸土寸金的长三角即便有地,也肯定是天价。聪明的浙商这一次将目光聚集到了东北亚。在这片广袤的土地上,即便是一个县级市,面积也几乎与上海相当。

  近日,仅比上海小1平方公里的吉林蛟河市,市领导班子几乎全部现身浙江杭州进行招商,同时面世的还有规划面积1.477平方公里的伟基国际商贸产业服务园区,该园区将是东北最大的小商品集散地。

  浙商北上

  “在此之前,浙商是不了解东北的。”蛟河市副市长王伟志表示。王伟志举了一个简单的例子,去年4月间曾有浙商上蛟河考察,此时和加拿大同一纬度的“红叶之城”早已春暖花开,但这名商人却身穿厚实的棉衣。

  这件小事给王伟志等蛟河市领导留下了深刻印象,此后他们开始了长期又缓慢的宣传,一而再、再而三地给浙商发出邀请。

  伟基国际的老总是在收到几次邀请后才决定北上东北“看一看”的。但从9月真正实现考察,到最终决定投资仅用了很短的时间。这个极具商业头脑的浙商一眼就看出了其中的商机。

  吉林伟基实业总经理应晓云给《第一财经日报》记者画出一个东北三省的地图,而蛟河恰好在东北三省的中心位置,它东接延吉、珲春,西邻吉林、长春,南连沈阳、大连,北通哈尔滨、满洲里、东宁、绥芬河。

  众所周知,房地产开发有一条重要原则:“位置、位置,还是位置”,中心的位置给了蛟河一个辐射东北三省的辐射圈,应表示这是进行物流贸易的最重要因素。

  当然,除了辐射圈之外,货源也是物流园区的重要因素,而这正是浙商的优势所在。伟基国贸产业园区很快圈定了义乌小商品、海宁皮革箱包、余姚裘皮、温州服装鞋帽、绍兴纺织品。

  在浙江,以各种名义成立的协会、互助会、民间基金非常多,这些都是浙商能够迅速发达的背后力量。伟基实业很快联系到杭州市总商会温州乐清商会、浙江清华学子总裁经济合作发展促进会,熟悉浙商的人都知道,这些商会代表的就是资金。仅18日下午,参与蛟河招商的企业就达到了近200户,这些企业的总资产达到了3800亿元。

  蛟河南下

  为一个项目出动整个市委领导班子,这样的事在目前并不多见,由此可见蛟河市对伟基国贸产业园区的重视程度。按照蛟河市市长张恩波的说法,在该市“投资者是上帝,引资者是功臣,纳税人是衣食父母”,“对投资者不能说不行,要研究怎么办能行”。

  为了引资,蛟河市政府开出了丰厚的优惠条件。伟基实业并不讳言其正是受惠者。但张恩波表示,如果有好的项目,条件还可以更优惠。这叫“一事一议,特事特办”。

  据介绍,包括伟基国贸在内的蛟河新区规划面积18平方公里,其中一期开发面积9平方公里。开发区建设、工业工地征地出让,显然都是目前敏感的话题。

  但是张恩波表示,蛟河新区是2004年过关的省级开发区项目。虽然整个蛟河市幅员辽阔,但政府严守征多少、复垦多少的原则,拥有大量林区的蛟河在2004~2007年间并没有损失耕地和林地。



来源: 第一财经日报  作者: 王芳洁  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商掀起回乡投资潮 2007-05-31
·浙商慈善创举"赠"变"借" 2007-05-30
·风投寻找浙商"明日之星" 2007-05-29
·浙商建贫困病儿慈善基金 2007-05-28
·湘浙小商品城的浙商身影 2007-05-25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·货币供应量和人民币存款双趋缓
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点