浙商慈善创举"赠"变"借"

在我资助你将来你要资助别人

http://www.zjsr.com  2007年05月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

王振滔(左二)在重庆启动了他的“爱心接力”计划
  我国首个以民营企业家个人名字命名的非公募慈善基金会——“王振滔慈善基金会”爱心接力计划5月18日在重庆启动。来自重庆44所大专院校的200名品学兼优的清寒学子拿到了该基金会捐出的第一笔助学金。

  不过与以往各种助学基金不同的是,这个基金会要求受助学子同时签署一份爱心传递协议书,承诺在自己工作后、有经济实力的情况下,同样也资助一名贫困学生。

  一位受助女生说,自己害怕别人异样的目光

  爱心捐资

  没想到成“施舍”

  王振滔是奥康集团的总裁,这位42岁的温州企业家目前经营着一家年产值20亿元的全国民营百强企业。由于家庭贫困,王振滔高中还没毕业就辍学了。对寒门学子,他比旁人有着更多的感受。

  从1993年起,王振滔开始了频繁的捐资助学行动。在此之前,他已累计向社会捐助7000余万元,并分别在浙江、湖北设立了两个1000万元的大学生助学专项基金。

  今年元旦,王振滔去革命老区大别山,看望自己去年曾经捐助过的贫困大学生。让他感到惊讶的是,这些受助学生似乎并不快乐,对王振滔的感情也并不只有感激。

  在交谈过程中,一位大一女生的故事让王振滔深受震动:这位女生在王振滔的资助下顺利开始了大学生活,不仅学习成绩很好,还担任了班干部。她从王振滔捐助的钱中拿出了200多元,买了一部小灵通。但半年多时间过去了,她却从不敢把小灵通拿出来在公共场所使用。她说,自己害怕别人异样的目光……在王振滔的鼓励下,别的受助大学生也说出了真心话:“叔叔,我们很感谢您的帮助,能让我们继续学业。但我们的压力很大,我们不要施舍,需要有尊重前提下的爱心帮助……”

  王振滔没想到,自己完全出于善意的举动,会给这些孩子带来如此沉重的心理压力。他开始思考,是否应该改变一种表达爱心的方式,让自己的善意举动最大限度地发挥正面效应。

  今年捐助1400名贫困生,到2011年拥有首批“接力者”

  慈善创举,变“赠与”为“借款”

  如果这笔钱对这些受助的学生来说,是借而不是接受的施舍和捐助,或许会产生意想不到的效果。一个计划在王振滔心中渐渐形成:今天“借”给贫困学生、帮助他们渡过暂时难关的这笔钱,未来可以以另外一种方式偿还——在他们参加工作后,根据自己的经济实力拿出钱至少帮助一名贫困学子。

  “这种方式既能够有效维护受助学生的自尊、照顾到他们的心灵感受,同时又能够培养他们的慈善意识。”王振滔说。

  王振滔马上把设想落实到了“王振滔慈善基金会”之中。这个基金会是去年底经民政部批准成立的,注册资本2000万元人民币。按照王振滔的设想,以“爱心接力”的方式资助高校贫困学生是其最主要的一项职能。

  今年,基金会将在全国各地的高校中捐助1400名贫困大学生,每人一次性给予4000元的爱心捐助。到明年,人数将达到每年2000名。按照王振滔的设想,他的“爱心接力”计划将在四年后的2011年拥有首批“接力者”,随后会像滚雪球一样越滚越大。“到2011年,受助者将突破1万名。”王振滔形象地把这个基金称为“种子基金”。

  “如果此举能够改变社会对富人‘为富不仁’的看法,也是一件好事。”

  “种子基金”,引发争议

  有人认为,王振滔和每一个受助者签订的协议,并没有规定受助者帮助下一个贫困学子的时间和金额,也不具有强制性和法律效应,再加上并不是每一个受助者都有这样的觉悟和能力将爱心传递下去。因此,“种子基金”创意很好,但在执行过程中却未必能够成功。

  对此,王振滔认为,爱心传递依靠的是爱心,并不是强制行为,因此,双方签订的这份承诺书只是一份“君子协定”。他表示,社会的文明进步和人与人之间的友爱互助,并非一己之力可以完成。但一个人的行动能够唤醒和带动部分人参与进来,去帮助需要帮助的人,这种方式的存在就有意义。王振滔说,一个人的力量很薄弱,但是当这个1乘以13亿,便会爆发出无穷尽的爱的力量。

  和许多中国慈善家低调行善不同,王振滔走到哪里就把“种子基金”的理念宣传到哪里。有人认为,王振滔如此高调,是在为个人和企业做宣传。

  王振滔并不否认。“如今,社会各界对企业家多有非议。如果此举能够改变社会对富人‘为富不仁’的看法,也是一件好事。”王振滔说,事实上,巨额的捐款并不能为他所经营的企业带来一分钱的税收减免,甚至还为他带来一些不必要的压力:各式各样的人和机构登门造访、围追堵截,举出各种理由希望王振滔出钱、出物。

  4月26日,“中国慈善第一榜”——由民政部主办的第四届“善行天下·2007中国慈善排行榜”在北京揭晓,王振滔凭借“创新慈善新模式”获得“特别贡献奖”。

  5月18日,王振滔在重庆正式启动了他的“爱心接力”计划,总额80万元的善款被分发到重庆44所高校的200名贫困学子手中。接受捐助的重庆三峡医药高等专科学校大学生李华说,她接受的是一份有尊严的帮助,并表示自己会把这份意义特殊的爱的捐助传递下去。



来源: 都市快报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商建贫困病儿慈善基金 2007-05-28
·南京慈善超市遭遇生存危机 2007-05-27
·福布斯将取消中国慈善榜 2007-05-08
·浙商闪亮中国慈善排行榜 2007-04-27
·宁波民企倾心慈善 致富后回报社会渐成共识 2007-04-29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·“印花税风波”的六大教训
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点