温州二手房调查:到底是真火还是虚火?

http://www.zjsr.com  2007年05月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  五一长假过后,本应慢慢步入暑期淡季的二手房市场并未进入预期中的淡季,反而延续了三、四月份的火爆,继续高位运行,同时伴随着越来越严重的“惜售”现象。

  二手房成了“香饽饽”?

  “诚心诚意买房,结果几天内却被房东连放了四次鸽子。”最近,准备在杨府山一带买房的黄先生郁闷不已。前段时间,黄先生在杨府山一个即将交付的楼盘看中了一套房子,通过中介和房东谈妥价格后,准备第二天放订金。可是当天晚上房东却通过中介告诉黄先生他对原来谈定的价格不满意,每平方米要再加200元,考虑到市场上这个楼盘房源比较紧俏,于是黄先生决定接受房东的这个要求,可是到了第二天临到下订金的时候,房东却又反悔了,要求再加价,如此反复,几天内黄先生被这套房子的房东放了四次鸽子,最后黄先生决定放弃这套房子的购买计划。

  记者从市区多家中介公司了解到,4月份以来,像黄先生一样有类似遭遇的二手房购房者不在少数。海螺置业副总经理陈志仁告诉记者,眼下二手房市场价格变化很快,房东也对市场未来预期非常乐观,出价很高,而购房者也因对未来市场的“看多”急于买房,“只要房东约得起来,我可以随叫随到,”一位购房者甚至这样无奈地对经纪人表示。

  “现在的二手房交易不好做,房东很难对付,经纪人往往带客人看了一圈的房还是‘颗粒无收’。”君临恒业房产经纪公司总经理李晶对近期的二手房市场也是感叹不已。

  与政策真空期有关?

  去年接连出台的二手房转让营业税和个人所得税,使得市区的二手房交易曾一度陷入低谷,市场对楼市未来产生悲观预期,很多房源都在税收出台的缓冲期内被房东急急抛售,甚至加急低售。而现在的情况则完全不同了,记者在翻看了近期报纸上刊登的大量二手房房源信息后发现,眼下很多房东不但出价相当高,而且几乎都要求净拿。李晶告诉记者,眼下好的房源不但不愁卖,而且一套房都会有好几个买家要求下单。

  海螺置业副总经理陈志仁分析,近几个月来二手房交易相当火爆,价格一路走高,尤其是一些次新房、即将交付的准新盘特别被看好,这些房东不但把调控这回事远远抛诸脑后,并且对市场的预期也相当乐观。

  陈志仁认为,近期二手房的火爆与股市火爆有一定的关系。而美曦置业负责人廖雪飞则认为,自去年8月份二手房转让个人所得税出台以后,一直都没有相关的房地产调控政策出台,相比调控政策频繁出台的前两年,近期政策的真空期也在一定程度上麻痹了市场,这也是二手房从去年8月份后逐渐回暖并火爆的重要原因。

  二手房可能有点虚火了

  “现在的二手房有点疯狂了”,在采访过程中众多的房产中介公司负责人都发出了这样的感叹,而有这种感受的不仅仅是经纪人,众多的购房者也发出了类似感叹。那么,二手房这么火,市场会不会出现井喷的状况?

  廖雪飞告诉记者,三四月份美羲的成交量还相当可观,而长假过后,一些房东的出价就有点不靠谱,购房者难以接受,加上很多房东不诚心卖房,因此五月份,公司的成交量也开始出现明显下降,根据廖雪飞的估计,这个月平均日成交量大约会比四月份下降两到三成,而一些热点楼盘的成交率就更低了。

  “其实现在的二手房市场有点虚火了,”美羲房产寥雪飞说,眼下一些热门楼盘和小区的房源相当抢手,因此从表面上看,似乎二手房市场房源紧俏,供不应求,但根据统计,美羲置业登记的总体房源和购房客户大约保持在1:1的状况,并非处于供不应求的状况。对海螺置业内部的数据做了大概统计后,陈志仁也得出了类似的结论:“二手房市场总体应该处于供需平衡的状态,但也存在一些结构性的供不应求,比如即将交付的准新盘特别抢手。”

  陈志仁认为,由于一些即将交付的楼盘房源房东对未来物业和小区存在较高的期望,往往出价不菲,并且房东普遍都有惜售心理,“很多房东的出价离谱,对后市的过分乐观,在一定程度上对未来的市场过分透支,”陈志仁这样认为。天浩置业总经理王珍楠也坦言,房东对目前二手房价格存在过高预期,虽然这种情况到目前为止还没有演变成明显的“有价无市”,但进入五月份,特别是五月下旬以来,市场对二手房的需求的确出现了一定的下滑。

  另外,众多中介人士也建议购房者,在买房的时候不一定非要盯着那些即将交付的新盘不放,完全可以将目标锁定在一些有三五年房龄的次新房,这类楼盘中也不乏小区完善、品质过硬的房源。



来源: 温州都市报  作者: 陈思源 张睿  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·沪杭磁悬浮被叫暂停,悬了!
·长三角楼市又出现狂飙前兆?
·温州民间融资会冲击银行信贷?
·杭城首个老字号品牌基地揭牌
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点