娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间

http://www.zjsr.com  2007年05月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  娃哈哈与法国达能之间的纷争沸沸扬扬,一直来成为媒体的焦点。大家对此争论颇多,博弈双方唇枪舌剑,寸步不让。有人批评达能的“帝国主义侵略”,认为达能控股娃哈哈有如凯雷收购徐工,将影响国家安全。有人也认为达能与宗庆后之间的合同是阴阳合同,这合同本身的不规范造成的矛盾。廖晓认为,这是游走于游戏规则与潜规则之间困兽博弈。

  首先谈游戏规则,什么是公司治理结构?公司治理结构就是一种制度安排,一种大家比较满意的制度均衡。而制度就是游戏规则。也就是大家都比较认同满意接受的游戏规则。按照达能与娃哈哈合资公司的有关合同和法律规定,达能是大股东,而且娃哈哈以商标权作价是有据可查的。按照公司运作游戏规则,大股东是强势产权,拥有对公司的话语权。所有公司资产是属于法人财产。而不再属于其他个人。从这个角度来看,显然宗庆后是在破坏游戏规则。

  但是大家可能忽视了公司治理的另外一面,那就是制度的非正式性,也就是所谓的潜规则。宗庆后可以将娃哈哈商标运用到其他非合资公司,将娃哈哈品牌下的利润转移出去,甚至造成娃哈哈合资公司与非合资公司之间竞争,就在于国家商标局就对商标转让造成国内著名商标消失的对“民族品牌”保护的“潜规则”。阴阳合同之所以存在,就是当时尽管作价注资,但是因为没有正式批准。正因为这潜规则要了达能的命。还有的是,媒体报道娃哈哈有两套帐号和管理制度,这跟宗庆后的对娃哈哈的历史地位和强人控制有关的。达能对此无可奈

  公司治理的本质是如何合理分配蛋糕的问题,任何权力都是实现利益的手段和工具,围绕娃哈哈商标权和控制权的争斗,实质是如何实现皆大欢喜的蛋糕分配方案。宗庆后将娃哈哈商标用在非合资公司,显然不符合达能的利益要求。宗庆后是娃哈哈的历史功臣,合理的收益保证也是理所当然,这是达能控股强制性制度变迁将可能最终导致其利益的难以实现。这是一场强制性制度变迁与诱导式制度变迁的对决,是资本与管理博弈的游戏,背后隐藏的是,中国企业游戏规则与潜规则的对决。

  加入WTO对我们意味着什么?就是行走江湖必须一致遵循的游戏规则。潜规则又多大程度让位于正式规则,这是一个国家市场化程度的标志。但愿娃哈哈与达能之争为我们中国企业和市场环境的成熟一些启示。



来源: 中国管理传播网  作者: 廖晓  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·达能搅乱宗庆后布局 娃哈哈民营化路径遇阻 2007-05-19
·[转帖]妈妈,娃哈哈呢? 2007-05-17
·是谁在保卫娃哈哈? 2007-05-17
·达能发布通告后 娃哈哈强硬依旧奉陪到底 2007-05-11
·达能高调宣布与娃哈哈“法院见” 2007-05-10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·达能在美起诉 娃哈哈或揭其老底
·从历史和全局的高度看待当前股市
·新基金获准发行 释放积极信号
·研究机构:牛市根基未发生改变
·暴跌330点 浙股2只飘红70只跌停
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点