温州民企加快上市步伐

http://www.zjsr.com  2007年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  持续火爆的中国股市,让广大股民激情澎湃,也燃起了众多企业的上市热情。“我们看好中国股市前景,现在正在做准备工作。”昨天,在正泰集团第二届国际营销大会上,面对来自全世界47个国家和地区的近200名经销商代表,以及50多家国内外媒体,正泰集团董事长南存辉这样表示。

  早在2000年,当很多温州企业还沉睡在家族企业摇篮里时候,正泰就已进入上市辅导期。从那年开始,南存辉曾多次表示,正泰上市只待最佳的上市时间。“看了这么多年,现在国内证券市场逐步走向成熟,对企业经营者来说有很强吸引力。”南存辉说。

  继2003年12月,瑞立集团在境外买壳成功登陆美国纳斯达克,温州民营企业上市的热情再次被点燃。去年5月以来,国内A股市场行情火爆,温州的华峰氨纶、华仪电气等民营企业通过公开招股、买壳入主等方式成功实现了在A股主板市场上市。

  “温州民企上市,有助于推动经济增长方式的转变,创新发展模式。”温州市经济学会负责人马津龙表示。也正是有了前面的示范效应,温州几家知名企业开始重新实施曾搁置的上市计划,目前,除正泰外,温州市还有伟明环保、报喜鸟服饰公司、森马公司等都在接受相关上市辅导。另据统计,有上市意向的民营企业有100多家,温州基建股份有限公司(筹)还被列为境外上市的预选企业。

  对于企业上市,南存辉始终坚持一个观点:正泰上市不完全为了融资,关键是以上市的要求来规范企业的经营行为,提升企业的核心竞争力。正泰在与GE合作的基础上,又引进了ABB、西门子等技术,去年海外市场份额增长了60%。日前,位于杭州滨江高新技术园的浙江正泰太阳能科技有限公司,迎来了首批太阳能设备的下线,它们将被广泛用于欧美非洲国家和我国西藏新疆等西部地区。首期总投资3000万美元,预计两三年后年产值达100亿元。据透露,继工业自动化后,新能源将成为正泰今后的主导产业之一。



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州民间融资会冲击银行信贷? 2007-05-25
·温州炒团牵动各地经济神经 2007-05-25
·温州地区地下资本灰色金融何去何从 2007-05-25
·温州破获最大虚开增值税发票案 2007-05-25
·为支柱产业海外搭平台 温州服装韩日寻对接 2007-05-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·温州民间融资会冲击银行信贷?
·杭城首个老字号品牌基地揭牌
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点