大牛市能否盼来车市的火爆?

买车还是炒股?

http://www.zjsr.com  2007年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,石祥路上的一家4S店通知童先生,他一个月前预订的新车已经到货了,让他带款去提车。可童先生那边说,车款还在股市里生钱呢,想再等一阵。

  股市大牛市自启动以来,不仅让白领精英们收获颇丰,一般的工薪阶层也都有很高的回报。股市赚了钱自然要花出去,赚得多的考虑换房或投资房产,也有相当一部分人则考虑换车或购车。

  股市大牛,真的会迎来一轮车市的火爆吗?

  股市大牛能否带动车市大热?

  老胡炒股赚钱了,那辆开了近五年的夏利2000要退役了;杨姐这一轮股市可能赚得不止翻了一个跟头,这几天也到处在看新车,看来也要换车了……

  单位里或身边的朋友这一阵谈起的都是股票,而许多人赚了钱想着的就是买车或换车。据不完全统计,在股市从1300点到4000点的疯涨中,每天都有天量资金从银行搬到证券交易所,新股民、老股民们一个个也赚得盆满钵满。股市赚了钱怎么花?这个话题也让车市、楼市展开了很丰富的想像。杭城的许多汽车经销商,甚至乐观地认为大牛市会引发车市的井喷。

  杭州汽车城执行总经理辛程却认为,股市大牛并不一定会引发车市的大热。因为绝大多数投资人面对狂热的股市都会失去理性,赚了钱又想赚更多的钱,而股市一日不离场,又不能算真正的赢利,如果遇上大跌或调整,股民们可能也就成了“过路财神”,买车换车也成了空话。

  果断离场者已开新车

  姚先生是杭城一家医院的医生,去年他就想换一款16万元的中级车。股市启动,去年8月,他就将这笔购车款投入股市,到春节前,股市已有超过100%的收益,他果断地把16万元从股市里撤出,只剩下利润部分再炒股。目前,姚医生已经开上了速腾的新车。他说,炒股只能作为一种投资的手段,不能逗留太久,现在已将投资成本取出来买了车。下一步,他将再撤离8万,剩下的150%以上的利润再放在股市里,亏光了也能保证150%的收益了。

  余女士这几天也在马6、凯美瑞等4S店看车,她的25万元的购车款也果断从股市里撤出转到了银行。她告诉记者,炒股的人自制力一般都很弱,钱放在股票账户上,很难忍住不买股票的。钱是赚不完的,只要达到自己的预定收益就可以离场了。她就是这样控制风险的。

  而事实上,如姚医生、余女士这样的理性投资者并很不多,许多人把准备购车的钱全投进股市,就很难再理智地离场或部分离场了。亏了当然不愿出来,而赚了又想赚得更多,新买车的或者要换车的计划,就一拖再拖。家住朝晖现代城的钟先生去年底把12万元买车款投到股市,现在已经升到了20万元了,他也改变了原来的买车计划,想再赚一点买辆更高级的车了。

  要让股民从股市搬钱出来有点难

  股市总体上在涨,而车价却在往下跌,作为一种高级消费品,汽车从买进的那天起就开始它的贬值。也有人在算账,既想买车又想炒股,那就去“按揭买车”,车贷的那点钱,在股市里可能很容易就赚回来了。但实际上,许多人并没有选择这条路。记者从一些银行的业务部门了解到,近来车贷业务并没有明显的增长。

  购车款仍在股市里的小李对记者述说不去“按揭买车”的理由,一来总额并不多,但手续流程等会很麻烦,二来按揭以后,还要考虑每月的还款,依然要从股市里逐步撤出,三来按揭的利息用来打车的话也足够了。

  记者调查发现,多数想购车或换车的股民并不打算现在就将赚到的钱从股市里拿出来买车,而是期望在股市里赚更多的钱。业内专家也认为,真要让股民从股市里赚了钱来买车,可能是车商们的一个美好的奢望。



来源: 杭州日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·在巴菲特股东盛会上的所见所闻
·股市调整 惊醒浙江股民掘金梦
·浙商大会开幕 2000浙商倡导社会责任
·直播回放:浙商大会主题报告会
·印花税上调 沪深总市值缩水1.2万亿
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点