浙江电子商务军团解密

得企业者得天下

http://www.zjsr.com  2007年05月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “在互联网界,北京、上海的企业是概念的先行者,浙江人则是市场的高手,如果两个地方的互联网企业能够互相取长补短,相信这是互联网真正的福音。”

  全国1800多家行业网站,六成在长三角;长三角比较知名的行业网站,六成在浙江。民营经济大省浙江,何以能转向新经济之路?

  世界就是平的

  27岁的徐汉东没有想过,短短3年间,自己能够由刚毕业时的“一文不名”,变成一家贸易公司的“掌舵”人。

  2004年,徐从北方某大学的食品专业毕业后,进了杭州一家网站——中国食品商务网(www.21food.cn),从事最简单但同时又最富有挑战的客户开拓工作。

  半年后,徐汉东辞职,利用自己积累下来的资源,开了一个经营食品机械的贸易公司。不过,他的创业依然没有离开这家网站,他所有的贸易订单依然是从这个网站上获得,在公司的初创时间,他的主要职责其实成为网站的会员,上网发布供应信息,并在需求信息里“淘金”,然后利用资源为客户找到所想到的食品机械,赚取差价。

  “比较简单,也比较轻松,但利润不见得就很微薄。”在接受《第一财经日报》采访的时候,徐汉东有些腼腆。

  “徐汉东并不是个孤例,在电子商务时代,懂得利用互联网、并从中赚钱的企业越来越多。”中国食品商务网董事长邹锋雷对本报记者表示,在现阶段,只要你的企业打好了基础,并擅长利用互联网,那么企业的发展速度就会加快。

  事实也如此,2年下来,徐汉东的公司已经由当初的一人发展到现在的5人,年销售额也早已达到了300万以上。

  “自从有了电子商务,世界就是平的。”阿里巴巴集团执行副总裁、企业(B2B)电子商务总裁卫哲在接受本报记者采访时说,电子商务目前更多地应用在国际贸易格局,对商业模式的演变总体展现出的巨大作用——使世界由“圆”变“平”,从而实现信息对称,机会均等。

  理想的生存?

  邹锋雷是互联网行业的资深人士,曾和孙德良、程素华等一起创立了中国化工网,被誉为浙江行业网站的“三驾马车”之一。2002年他开始独立创业,先是做主机托管,当年10月创建了中国食品商务网。

  “完全是出于个人兴趣,”言语不多的邹锋雷坦承,当年做主机托管时遇到了发展瓶颈,便考虑公司的业务转型,由于自己多年来一直在专业网站从事技术公司,加上自己对食品行业的兴趣,便推出了中国食品商务网。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 第一财经日报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·新基金获准发行 释放积极信号
·研究机构:牛市根基未发生改变
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点