主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 经济评论 正文
绍兴纺织业走向:领跑
只有领跑才能利润滚滚
http://www.zjsr.com   时间: 2007年05月23日 10:13:07  进入论坛  字体设置:

  挽弓当挽强。

  2006年3月1日。绍兴县新任县委书记徐焕明上任。

  上级领导在当天的领导干部大会上宣布任命时,特别提到了徐在主管绍兴袍江工业区期间的工作业绩,认为其“坚持加快发展、科学发展、统筹发展,抢抓机遇,真抓实干,使开发区实现了‘一年一个样、三年变新样、五年大变样’的阶段性发展目标”。

  无疑,这位具有“城市规划师”职称的县委书记被上级寄予了规划提升绍兴纺织业的厚望。

  对于徐,绍兴县的干部们并不陌生。徐曾任绍兴县副县长,并兼任柯桥经济开发区(中国轻纺城开发)管委会常务副主任。同样的,徐对于绍兴县的工作特别是轻纺业也不会陌生。

  “徐书记来后没多久,就请轻纺城里的经营大户开了好几次座谈会。”浙江缤丽进出口有限公司董事长王新生对导报记者说。王担任轻纺城乐清商会的副会长,今年更是被评为“中国轻纺城十大风云布商”之一。“徐书记在轻纺城的发展思路上还是有自己的想法的。”另一位“十大风云布商”、德龙·莎美特针织有限公司董事长龚式敏也赞成同行王新生的看法。

  不久,一项名为轻纺城“611”建设计划出台。

  中国轻纺城“611”建设计划的内容即为用六年左右时间,建成高层企业总部大楼、现代商务大厦100幢;全县第三产业增加值占GDP的比重平均每年提高一个百分点以上。在随后绍兴县委县府办制定的《关于中国轻纺城“611”建设计划的意见》中,更是提出了“一年奠基础、三年出形象、六年基本建成”的总体目标要求。细心的电视观众们也发现一则全新的关于“中国轻纺城”的宣传广告片开始在中央电视台、上海东方电视台以及凤凰卫视不断播出。

  2007年3月28日,一场名为“中国轻纺城提升发展大会”更是在绍兴县城柯桥隆重举行。大会一项重要内容就是表彰了在中国轻纺城建设中的“有功之臣”:十大建设功臣、十大影响力布商、十大风云布商等均上台接受县长冯建荣的授奖。

  种种迹象表明,绍兴县政府正在强力推动包括中国轻纺城在内的绍兴纺织业的升级与提升。

  在接下来的今年6月份,绍兴将要推出一个旨在抢夺“产业话语权”的中国轻纺城纺织品指数。

  “绍兴已成为中国纺织业的风向标和晴雨表”,对于指数的意义,绍兴县县长冯建荣是这样理解的。

  这位在年初“两会”上再次当选为县长的父母官对于自己的“家底”无疑是最清楚的。据一位在4月初参加了绍兴县本届政府第一次全体(扩大)会议的官员向导报记者透露,在那次会议上,冯既提到了范仲淹《岳阳楼记》里面的挂念百姓疾苦之“忧”,也引用了曹操《短歌行》中表达的时间飞逝之“忧”和人才难觅之“忧”。

  “对于绍兴县纺织业近几年所遭遇的挑战,冯县长肯定有自己的忧。”这位官员最后说。

 [1] [2] 下一页
来源: 浙江市场导报   作者: 陶魏斌、吴建、戴贤生    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·新疆渐成全国纺织业基地 2007-03-25
·一个浙江纺织业商人的苦乐经:商场如战场 2007-03-01
·我省微小型企业集中在十大行业 纺织业居首 2007-02-16
·浙聚酯短纤遭美反倾销 纺织业上游"告急" 2006-12-26
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161