转存寥寥 杭州市民冷对央行加息

加息频繁 股市火热 降低转存兴趣

http://www.zjsr.com  2007年05月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  推荐阅读

  【央行同时上调利率和准备金率

  央行宣布加息——投资者热议股市下周走势

  【央行"组合拳"的良苦用心

  昨天是金融机构上调存贷款利率的第一天。与上一次加息市民排着长队转存的情形不同,记者在杭州文三路、体育场路上的几家银行营业网点看到,转存族少了很多。业内人士认分析,转存族的减少,与加息周期缩短,股市火热不无关系。

  转存市民寥寥无几

  家住九莲新村的王先生,5月15日他的一张10万元一年定期到期,便到银行办了转存。今天一大早当得知银行上调了存款利率,王先生马上带着存单跑到工行营业网点转存。“这样一年就多了270元钱,办转存划算呢!”王先生说。

  加息消息的公布,往往使反应敏感的市民考虑调整存款结构,其中重新转存是重头戏。但是,昨天,像王先生这类的转存族少了很多。各银行营业网点纷纷表示,这次加息导致的转存的人相当少,这种情况非常反常。

  “今天上午转存的人寥寥无几,根本无法与前几次加息时转存长队相媲美。”工行网点临柜人员说。农行文三支行的临柜人员也表示,昨天上午几乎没有储户来办理转存。

  转存族熟悉盈亏临界点

  办理转存之前,储蓄需要了解盈亏临界点,以决定转存是否合算。从各银行营业网点得知,前几次加息,很多市民往往会询问临柜储蓄员是否需要转存,转存是否合算。但是这次加息,转存族却熟悉了盈亏临界点,到银行不需要询问临柜储蓄员,而是直接办理转存。

  储蓄条例规定,支取未到的定期存款,无论存期多长,银行一律按每年0.72%的活期利率计息,这就意味着办理转存是要付出一定的成本的。银行工作人员介绍,储户可按照“存入天数=计息天数×(调整后利率-调整前利率)÷(调整后利率-活期利率)”的公式计算,看看自己的存单是否需要转存。例如这次加息后,1年期存款42天可大致作为盈亏临界点,1年期存单如果没超出42天,还是转存比较合算。一年期储户,一个月内新存入的储蓄转存最划算,一个月以上到两个月时间转存利息差不多持平,而两个月以上存款转存就得不偿失了。

  文三路工行营业网点临柜人员表示,昨天上午办理转存的储户,几乎都会计算盈亏临界点,而不需要询问后再决定是否转存。其他银行营业网点临柜人员也纷纷表示,现在储户一般都了解一年期存款超过40多天再转存就不合算了。

  加息频繁、股市火热影响转存

  对于加息首日转存人数减少,业内人士分析,这与加息周期缩短、股市火热有一定的关系。

  到目前为止,今年金融机构已经连续两次加息。上一次是在3月18日,一年期存款基准利率由2.52%提高到2.79%。而这次一年期存款基准利率又由2.79%提高到3.06%。两次调息只相差两个月多一天。“加息周期这么短,储户们上次已经转存,如果这次再重新转存是不合算的。”有关专家说。

  而当前牛气冲天的股市也一定程度上减少了转存的人数。银行人士介绍,当前很多储户把资金从银行取出而投入股市。虽然金融机构再次加息,但是,经转存多得的利息根本无法与股市高收益相比。很多炒股的储户,对多得的利息根本不在乎。因此,即使在银行存有资金,但是他们也不会花时间到银行转存。



来源: 钱江晚报  作者: 姚晓玉 俞萍丽  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·加息首日银行未现转存潮 市民关心股市走向 2007-05-20
·央行宣布加息——投资者热议股市下周走势 2007-05-19
·央行同时上调利率和准备金率 2007-05-18
·周小川:不排除加息可能 2007-05-18
·央行上调银行准备金率后不排除加息可能 2007-05-02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·央行上调存款准备金率及存贷款基准利
·沪深总市值17.43万亿 超居民存款
·内地居民私炒港股之风渐盛
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·各路资本垂涎“大飞机”
·中国经济型酒店业:是否太热?
·选好自己的接班人
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息