利用股价增长为公司战略服务

http://www.zjsr.com  2007年05月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者:从普遍意义上来说,你认为股价增长会对上市公司战略制定及其推进产生怎样的影响?

  张伟明:一般来讲,股价增长有利于公司实现市值管理,股价增长明显,将使投资者在二级市场获利更大,有利于公司形象宣传以及战略规划的贯彻及实施。

  记者:有人说股价增长,上市公司再融资能力增强,使其有能力大刀阔斧地推进其战略规划,调整和重组业务单元,推进资源优化配置,你怎么看这种提法?

  张伟明:如果股价增长,公司可以提高再融资的定价,在发行相同额度的股票的情况下,融资规模得以扩大,但是提高定价,对于承销商来说,增加了发行和推介的难度,因此他们并不愿意提高发行价。如果因为发行难度加大,也可能缩减新发行的股数,导致融资规模并不一定能扩大,股价增长并不一定有利于再融资。

  股价的增长应与公司的真实价值的增长相匹配,如果溢价过高,容易引起市场行情的大幅波动,不利于维持战略投资者的稳定性,股东的频繁变更,也意味着股东的忠诚度普遍下降,对于公司执行既定战略是不利的。

  记者:从2007年~2010年是央企进行战略性调整与改组的时期,要将现有的157家大型央企重组为100家,要实现这一目标,需要大量的资本投入,而股市似乎是一个最大的资本池,你怎么看待股市增长与央企战略目标的关系?

  张伟明:央企战略目标的实现,需要一个持续稳定、健康发展的证券市场。股票市场的大起大落,不利于央企战略目标的平稳实现。中国股市如果将未来几年的行情在一年甚至更短的时间透支完,将给央企战略性的调整与改组进程带来意想不到的困难。

  央企战略目标的实现,需要一个多层次的资本市场体系,首先需要一个对所有投资者都公平、公开、公正的市场环境。如果中国股市的估值水平相对于海外成熟的股票市场溢价过高,这对于国内投资者来说也是不公平的。

  记者:中新网最近发布了《内地上市公司高管年薪曝光,最高近千万元》的文章,同时,一大批高管持有的股票期权开始到期,他们可以趁股市飙升的好时机进行套现,由此是否可以这样认为,股价上升会导致一批企业新富阶层的出现?这批新富阶层会对企业未来的战略发展造成怎样的影响?

  张伟明:股价上升过快,无疑将增强高管到期套现的欲望,这是理性人的必然选择。如果这种行为成为一个普遍趋势,新富阶层将可能不再专注于实业经营,转而玩起资本市场套利的魔术来,那么对公司的持续发展是不利的。资本市场是个魔术棒,它可以吹出美丽的泡泡,也可以让公司的资产在越来越大的泡泡中灰飞烟灭。



来源: 中国经营报  作者: 屈丽丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·B股股价平均低70%受追捧 日开户激增 2007-05-09
·股价异动纳入监管范围 2007-04-30
·中信银行A股价超H股一倍 2007-04-28
·重组传闻助股价大涨 皮革城借壳钱江生化? 2007-04-28
·*ST长控股价暴动探秘 目前经营难支撑股价 2007-04-22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·证券交易印花税税率上调至3‰
·发改委:前四月商品住宅供不应求
·为什么大多数企业家不快乐?
·沪深证券账户超过1亿户
·浙商:上市找钱 下地投钱
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·浙商慈善创举 "赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点