浙江啤酒身陷外资泥潭 外资巨头酣战浙江

http://www.zjsr.com  2007年05月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江作为一个啤酒大省,却没有一个在国内叫得响的品牌,在新一轮并购浪潮中面临前所未有的压力,浙江啤酒如何走出困境?

  华润雪花宣布去年产销量率先突破500万吨,多年不变的中国啤酒业格局即将改变。“2006年华润雪花啤酒产销量为530.5万千升,占整个行业销量的15.1%。”上月,华润雪花啤酒(中国)有限公司董事总经理王群对外界表示:“华润雪花成为中国销量第一的啤酒公司。”

  这一消息对浙江啤酒界来说是感慨良多。

  外资巨头酣战浙江市场

  1992年4月,印尼籍华商黄鸿年的中策公司,在杭州并购了效益尚好的杭州啤酒厂。这次事件被称为“中策现象”并受到媒体广泛追捧,国人希冀于这样的并购能给当时处境尴尬的国有企业带来福音。

  2006年7月24日,华润雪花啤酒有限公司宣布以人民币3.38亿元收购浙江银燕啤酒有限公司的100%股权。同一天,世界啤酒老大英博集团也宣布:浙江衢州新国光啤酒有限公司、英博,以及英博在浙江温州的合作伙伴金可达集团,共同投资设立合资公司,英博及其合作伙伴金可达集团将拥有新合资公司72.4%的股权。两大啤酒巨头在浙江攻城略地,互不相让。

  3月1日,第一瓶由杭州千岛湖啤酒公司(千啤)贴牌生产的日本麒麟啤酒,在有“天下第一秀水”美誉的千岛湖畔下线。作为世界500强下属企业和亚洲最大的食品饮料企业,日本麒麟麦酒株式会社由“千啤”为其在华东地区贴牌生产的代价是,以股份转让和单向增资的方式注入3.0518亿元人民币参股千岛湖啤酒25%的股份。至此,浙江啤酒业最后一个规模企业,也毫无悬念地走向与巨头合资并购之路。所不同的是,这次的重组,合资公司的名称仍然是杭州千岛湖啤酒有限公司;区别还在于,董事长兼总经理郑晓峰带领的千啤团队仍占有75%的绝对控股权。

  边缘化危机

  几天前,鲍先生和几个朋友去西湖边某酒店就餐。酒店促销小姐竭力向他们推销“雪花”啤酒。鲍的朋友以“雪花是北方啤酒”为由再三谢绝,谁知促销小姐说,“这是杭州的雪花。”令鲍先生感到新鲜的是,促销小姐自始至终没有推销同一集团下面的“中华啤酒”、“钱江啤酒”或者“西泠啤酒”。而笔者在华润雪花(中国)有限公司的网站上仍将“中华”等品牌列入其中,作为其区域性品牌战略的组成部分。

  或许是一种巧合,从杭州啤酒厂被并购始,啤酒业成为浙江省并购重组最频繁的行业。在“千岛湖”与“麒麟”牵手之前,浙江省年销售量在10万千升以上的啤酒企业除“千岛湖”外共有9家,全部被国内外啤酒巨头纳入囊中,其中被外资公司并购居多。

  并购狂潮的结果似乎令人尴尬:凡是被兼并的主要啤酒企业都出现了大幅减产,而惟一一家增产的啤酒企业却没有一分钱外资,“中华”、“钱江”等本土知名品牌则似乎陷入了“边缘化”的境地。而如今浙江剩下的本土品牌都是规模较小的企业,如慈溪的杭州湾啤酒、诸暨的越凤啤酒等。

  借力做大?

  笔者在浙江省啤酒工业协会的一份工作总结中看到:继比利时英博集团涉足宁波KK集团和温州金狮啤酒集团之后,2004年3月,华润集团进入“钱啤”,“华润”以70%的股份控股,给新公司注入3500万美元现金,实行合资经营。同年6月,英博集团出资5320万美元,收购了“石梁啤酒”70%的股份,以11.6倍息税折旧摊销前利润的价格成交。12月,西泠啤酒有限公司加盟“华润”,新组建的合资公司总投资2亿元人民币,由“华润”控股占70%,“西泠”出资占30%。“燕京啤酒(行情论坛)”继控股“浙江仙都”之后,又于2004年2月以2760万元人民币的价格,举牌入主丽水碧湖啤酒有限公司。国内外啤酒大鳄再度登陆浙江,使啤酒行业更加充满生机和活力。

  乐观者认为,国内外巨资的涌入,使外界对做大做强浙江啤酒业充满了期待。他们认为,引进外资,借梯登高,—是发展和壮大民族啤酒品牌的有效途径,也是实现国内企业国际化和跨国公司本土化的重要通道,实现了“双赢”。

  但也有不少业内人士表现出担忧的心态:未来浙江自有的啤酒品牌可能会全部消失。



来源: 中国食品产业网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·两市总市值17.43万亿 超居民存款
·内地居民私炒港股之风渐盛
·沪指大幅反弹 九成浙股上涨
·亚洲金融危机十年祭
·浙江141个镇扩权 十方面权力下放
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·各路资本垂涎“大飞机”
·中国经济型酒店业:是否太热?
·选好自己的接班人
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息