中国经济型酒店业:是否太热?

http://www.zjsr.com  2007年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年10月26日,总部位于北京的经济型连锁酒店“如家快捷酒店”在美国纳斯达克上市。在相隔不到两个月的12月15日,上海锦江国际酒店集团在上海和香港两地同时上市,并宣称其融资将主要用于扩展旗下经济型连锁酒店“锦江之星”。

  如家在2002年5月开始兴建第一家酒店,仅在不到5年的时间内,如家已在全国范围内拥有82家开业酒店,并上市融资超过一亿美元。“如家上市时每家酒店的市值平均已达4300多万元(约合530万美元),而其成本约为500万元(约合63万美元),那么如家的投资者在四年多时间内获得的投资回报率达到8.6倍,这是传统酒店行业所无法做到的。”胡升阳,为经济型酒店提供咨询和培训服务的上海盈蝶酒店管理咨询有限公司首席执行官如是说。

  经济型酒店在国外被称为“床和早餐饭店”(Bed & Breakfast Hotel)。简单来说,它的模式是在保留了星级酒店的客房设施水平的基础上,简化会议、娱乐、餐饮等附加功能,通过统一的品牌、设施、连锁化经营,降低采购成本、减少人员配备,从而为人们提供性价比远高于星级酒店的一种标准化酒店服务。

  根据上海锦江国际酒店集团的发展计划,到2010年,锦江之星在全国经营的经济型酒店数量将从上市时的165家增加到600家。如家快捷酒店的发展同样迅猛,据其财报显示,仅在2006年第四季度,如家就新增酒店27家,另外还有48家酒店处于建设中。如家CEO孙坚表示,如家在2007年仍会以60%到70%的速度发展酒店数目。

  相比已公开上市的锦江之星和如家,其他未上市的经济型连锁酒店,如“莫泰168”、“格林豪泰”、“7天连锁酒店”和“汉庭快捷”的扩张计划可谓有过之而无不及。其中,在华南地区成长起来的7天连锁酒店集团自去年10月得到了华平投资(Warburg Pincus)1000万美元的投资后,目前已开业酒店29家,在建酒店53家,并计划在年内开出至少100家酒店。

  由如家创始人之一季琦在2005年创办的中端商务连锁酒店“汉庭商务”在2006年底已经拥有近20家开业酒店和30到40家在建酒店,今年又推出了经济型酒店连锁子品牌“汉庭快捷”,海外上市亦在谋划之中。同样定位于商务连锁酒店的格林豪泰在年初获得了海外私募基金APH(American Pacific Home)7千万美元的追加投资后,计划今年酒店数达到225家,到2008年达到500家。另一家上海本土的经济型酒店连锁“莫泰168”在得到摩根士丹利数千万美元注资的基础上,目前正在积极准备上市。除了本土军团之外,以法国“宜必思”(Ibis)和美国“速8”(Super8)为代表的国际酒店管理集团也已大举进军中国的经济型酒店市场。

  源源不断的投资进一步刺激着该行业的快速膨胀,从海外私募基金、国内的国有资本和国内私人资本,各方投资者都在加入这个快速崛起的行业。

  过热的信号

  当旅行者在上海或北京一条毗邻中心商业区不足200米的街上,每隔50米就可以发现一家挂着不同牌匾的经济型连锁酒店。在中国,人们对于经济型酒店的需求真的这么旺盛吗?

  非营利性行业组织中国饭店协会(China Hotel Association)的会长助理张明厚对沃顿知识在线表示:“经济型酒店在过去两年中的品牌数和客房数都以每年100%的速度增长。”张认为这股狂热的增长势头会在近期内有一个理性的调整。根据中国饭店协会4月25日公布的《2007中国经济型饭店调查报告》显示,中国经济型酒店的入住率已从2005年的平均89%跌至2006年的平均82.4%,下滑了近7%。与此同时,平均客房价格则从2005年的328元(约合41美元)降到了209元(约合26美元)。

  盈蝶咨询的胡升阳警告说:“目前许多投资人和酒店管理者仍然希望追随如家上市投资回报近9倍的模式。但事实是,市场环境已今非昔比。两年前,一家单店的年回报率在30%以上,有些店甚至可以达到50%。然而现在已下降到20%到30%左右。”

  如家近期公布的财报显示,2006年第四季度的入住率为90%,相比于2005同期的91%,以及2006年第三季度的94%均略有下降。同时每间客房的平均价格也从06年第三季度的人民币172元下跌到了第四季度的人民币165元。该财报将入住率和客房价格的季度下滑归咎于第四季度新开设了27家酒店。同时,作为如家上市承销商之一的美林证券(Merrill Lynch & Co.)在去年12月份将如家的股票评级从“长期买入”降为了“长期中性”。

  格林豪泰酒店管理有限公司的市场总监胡建伟在采访中预言:“虽然目前价格战尚未打响,但是我们已经闻到了低价竞争的硝烟。”这家总部位于上海的商务型连锁经济酒店2004年11月在上海开出了它的第一家酒店。

  如家酒店的CEO孙坚此前曾在一次新闻发布会上承认市场存在一定泡沫。孙坚警告说,虽然目前看来这个市场的潜力还很大,但是很多人认为只要是经济型酒店就能盈利的想法却太过乐观了,没有分析市场就盲目投资将是非常危险的。但是孙也同时表示,由于市场需求很大而现有品牌的整合能力还不够强,因此市场留给后来者的发展空间还很大。

 [1] [2] 下一页



来源: knowledge&warton  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·温州民间融资是否会冲击银行信贷
·杭城首个老字号品牌基地揭牌
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点