亚洲金融危机十年祭

http://www.zjsr.com  2007年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  10年前,随着投机资金开始攻击泰铢,全球一场大规模金融危机在曼谷爆发。对于1997-1998年亚洲金融危机的成因、国际货币基金组织(IMF)采取的措施,以及它给我们带来的教训,各方的争论依然很激烈。【1997年亚洲金融危机始末

  1997至1998年间,韩国和东盟大多数经济体都出现了连环的银行和货币危机。

  这些亚洲“小虎”经济曾快速增长,但都维持着固定汇率制度,从而鼓励了外部借贷行为。它们也都经历了急剧的资产价格膨胀。

  这一危机带来的经济衰退,使一些国家付出惨重代价,人均实际产出中,超出10%的财富化为乌有。除韩国之外,危机后的经济复苏迅猛而强劲。如今东盟中很多经济体每年的经济增长率较1997年之前慢了约两个百分点。

  有种解释认为,上次金融危机只反映出,在危机发生前,相关国家由资本流入和过多国内流动性所催生的经济增长不可持续。显然这是问题的一部分,但它无法解释这个金融危机在该地区引发的多种结果,比如中国取得了令人惊叹的经济增长,而印度尼西亚的经济则近乎停滞。

  另一种可能是,亚洲金融危机沉重打击了东盟国家,削弱了它们的增长能力。但能够证明这种后果的学术证据有限,而从许多方面而言,亚洲金融危机改善了东盟国家的经济。毫无疑问,它促使这些国家加强了银行监管和其他结构改革。

  现在看来,1997的亚洲金融危机并不是造成东盟国家困境的原因,而是一个非常富有戏剧性的症状。上世纪90年代,亚洲“小虎”经济的出口情况严重恶化,导致大规模经常账户赤字,而且易受资本流出的影响。出现这种局面的部分原因在于东盟国家畸高的联系汇率。

  这导致亚洲“小虎”经济模式的转变。它们放弃向发达经济体出口工业成品。东盟国家仍能够快速增长,但其经济增速目前则受到了限制。在经过下一代人的奋斗,以及周边国家富裕起来之前,任何东盟国家都将难以实现出口导向型的经济增长。10年后的今天,1997年亚洲金融危机的意义正开始明朗起来。【重拾亚洲金融危机教训

亚洲金融危机爆发四大症结

1

银行受到了政府的操控。出于政治需要或裙带关系,银行冒险将借来的外汇转贷给经营不善的国内企业,然而到期后,这些落后的企业无法清偿借款。

2

那些既有中央银行、又实施汇率管制的国家,在将借来的外汇转贷给国内企业时,以该国的本位币来记账。由于这些国家往往未能成功地抑制货币发行量,所以该国的货币一旦贬值,企业到期的还款,就无法折合成足够的外汇,进而引发债务危机。

3

大型的私人金融机构的投资失误。如美国“长期资本管理(LTCM)”的亏蚀,致使相关的以高杠杆率放款的银行濒临破产。

4

某些地区的货币体制出现了漏洞,引致投机者兴风作浪。例如香港,在实施净化货币发行局的七项措施以前,只要大量沽出港元,就能大幅扯高港元利率。

  延伸阅读:

  亚洲金融危机已过十年 亚洲经济可否独善其身?

  格林斯潘:亚洲金融危机重现的可能性不大

  



来源: 国际金融报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·泰铢暴跌引发金融危机? 2006-09-21
·金融危机已经迫近中国? 2006-01-05
·油价重挫印尼金融市场 担心引发新一轮金融危机 2005-08-31
·亚洲金融危机八年祭 2005-07-09
·拉美金融危机的教训 成因在于四因素 2005-06-27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·内地居民私炒港股之风渐盛
·沪指大幅反弹 九成浙股上涨
·亚洲金融危机十年祭
·浙江141个镇扩权 十方面权力下放
·杭萧钢构高管首次承认违法违规
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·各路资本垂涎“大飞机”
·中国经济型酒店业:是否太热?
·选好自己的接班人
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息