一把火烧醒消费新理念

浙江对劣质进口名品说不

http://www.zjsr.com  2007年05月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  消费保障

  寻找5年的第一

  搜索结果:“3·15贡献奖”首次颁发给政府部门

  今年央视“3·15”晚会上,省工商行政管理局获得了由观众评选的“3·15贡献奖”,这是这一奖项首次颁发给政府部门。

  就在同一天,省工商局公布了一批进口食品的检测结果,进口保健食品、果冻近七成不合格。此次检测结果又一次转变过去人们对“洋品牌”高看一眼、厚爱三分的态度,对洋品牌的仰视,转化成对洋品牌的一种平视。

  这已经不是浙江省第一次关注洋品牌产品的质量问题,向社会公布进口商品的不合格情况了。2006年12月29日,省工商局在杭州市郊区的垃圾处理中心烧毁了300多双皮鞋,其中包括其乐、HUGO BOSS、D&G、佐治等10多个世界品牌。这是我国第一次销毁不合格的国际知名品牌产品。

  一把火让“购物狂”清醒

  王玲是杭州一家外贸公司的标准“白领”,对于国际著名服装品牌了如指掌。“购物狂算不上,但是达人级别应该是有的,”王玲经常拿着时尚杂志,与朋友讨论那上面的名牌产品,“经常是满了衣柜,扁了荷包。”

  当从报纸上读到那么多知名品牌产品都被检测出来有这样那样的质量问题时,王玲特别受震撼,那些品牌都是她所熟悉的。

  “后来有意找了一些相关的报道,才发现,不光是鞋子,许多品牌的衣服也有质量问题,有几个牌子还是我平时很喜欢的。”知道这个消息后,最开心的是王铃的老公,把王玲好好嘲笑了一番:“你们这些女人平时整天这个牌子那个牌子的,现在看来也不怎么样嘛,以后还是看看清楚再说吧。”

  结果是,王玲这样的“购物达人”越来越关注商品质量的检测报告,“有权威的检测报告,购物不再盲目,有指导方向了。”

  实际行动打破洋品牌迷信

  从2005年5月的一次抽检中,发现雀巢金牌成长3+奶粉碘含量超标开始,浙江省每隔一段时间就会向社会公布一批存在质量问题的进口产品,其中不乏世界知名品牌。虽然触及这些世界知名品牌,存在着来自各方面的压力,但却一直坚持至今。

  2006年2月13日,在对索尼数码相机的抽检中,DSC-H1、DSC-L1、DSC-P200、DSC-WT、DSC-W5、DSC-S90的照相机由于白平衡失效、成像不均匀、液晶屏亮度不够、自动曝光不准确,被判不合格。

  2006年3月,抽检中发现雨果·博斯,博柏利(BUBBERY),宝姿等国际知名品牌的服装色牢度、PH值、纤维含量、标示标注不合格的问题。

  2006年11月,东芝、富士通、NEC、惠普四个品牌中的部分款笔记本由于静电放电抗扰度、辐射骚扰、浪涌骚扰度不符合标准,均被判为不合格笔记本电脑。

  在2006年12月的抽检中,其乐(CLARKS)、左治、雷奥纳多(LEONARDO)、莱仕(STRADA)、D&G、HUGO BOSS等进口品牌皮鞋被发现了产品标识、感官质量、勾心抗弯度和帮底剥离强度不符合要求,最后均被判为不合格产品。

  除日常检测和定期抽检流通领域商品质量之外,浙江省还及时向社会发布《流通领域商品质量报告》,以食品安全为主,并突出对洋品牌的监管。

  》》》专家说法

  提倡新消费理念

  浙江省对于这些进口商品质量的关注,成绩显著,从行政执法的角度来讲,干得很漂亮,在全国都引起反响,引导消费者从一个新的角度去看待品牌商品、进口商品。

  消费者从这些政府发布的信息中,可以看出,一方面国内的产品质量提升很快,而且被国际接受,越来越多的国际品牌产品选择在国内加工,说明国内产品的质量水平已达到国际水准。另一方面,洋品牌中的知名品牌,也会存在问题,提醒消费者应该更加理性地消费。

  我们所提倡的“新消费运动”认为,科学、理性、文明的消费观念是社会进步的重要标志。消费者应该克服消费崇洋、崇贵、从众心理,破除对洋品牌的迷信,消除高价就是高质、样品就是名品的误区,把对名气的追求变为对品质的追求。

  生存要品质,生活要情趣,消费要理性。这就是“新消费”。

  ——浙江省消保委秘书长徐建明

  》》》记者手记

  换个视角看“品牌”

  生活水平越来越高,接触到的“洋品牌”越来越多,这本来应该是一件好事情,但是和大多数人一样,自己买东西的时候,免不了会滋生一种对品牌的无意识“崇拜”,认为在广告、时尚杂志上露脸,就是好产品的象征。

  浙江省坚持一年多的《商品质量报告》,切切实实地将事实和数据摆在了消费者的面前,一次次成功帮助消费者维权的检测结果,让广大消费者了解到了盲目崇拜品牌的不理智。

  追求品质无可厚非,但是追求“品牌”却不能与之画上等号。 “价高”未必“质优”,洋品牌也未必是质量的保证。《商品质量报告》,给我们开辟了一个全新的角度来看待以往我们习惯仰视的“洋品牌”。



来源: 今日早报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·省工商公布十大商标侵权案 “傍名牌”成风 2007-04-27
·物美价廉不输洋名牌 女性消费者青睐老字号 2007-01-08
·浙江火烧欧洲问题名牌鞋 2007-01-02
·浙江工商专项检测 国外名牌皮鞋八成不合格 2006-12-29
·温抽查名牌服装合格仅45% 2006-11-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点