浙江141个镇扩权 十方面权力下放

http://www.zjsr.com  2007年05月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示:浙江省决定在“强县扩权”的基础上再推“强镇扩权”,全省将选择200个中心镇,按照“依法下放、能放就放”的原则给强镇适当扩权,赋予中心镇部分县级经济社会管理权限,强化中心镇政府农村科技、社会保障、义务教育、公共医疗卫生等公共服务职能。

  都市快报5月14日报道嘉善县西塘镇党政办工作人员最近在忙的,就是清理审批权限,协调与上级政府部门的关系,因为不久之后,西塘有可能获得部分县级执法管理权。

  与此同时,对今年的乡镇公共设施建设资金,东阳市南马镇镇长蒋凯跃显得成竹在胸。由于该镇去年税收突破7400万元,增幅超过30%,为此,上级已决定再增加140万元,作为返还该镇财政的额外部分。

  包括西塘、南马在内,今年起,141个省级中心镇都将或多或少地享受这种政策优待。

  按照浙江省政府刚刚下发的《关于加快推进中心镇培育工程的若干意见》,此类省级中心镇未来将达到200个左右,使全省形成一批特色明显、经济发达、辐射能力强的小城市。

  这是继“强县扩权”后,浙江再推“强镇扩权”。

  强镇为何扩权?

  浙江省发改委介绍,浙江省素以块状经济著称,“一镇一品”、“一镇一业”是浙江经济的典型现象。诸如龙港不锈钢、织里服装、柳市电器、钱清轻纺原料市场等,都是名气很大的经济集群。

  但与经济快速发展相比,这些强镇的社会管理,却仍停留在农村小集镇层面。比如怎样使环境保护、社会保障、集镇规划、审批处罚等与经济同步发展,乡镇无法统筹解决。

  此外,由于乡镇没有独立财权,其税收基本被上级(县、市)大部抽走,致使乡镇这层的公共财政无法发挥更大作用,基础设施建设滞后。

  “小孩子成长太快,而衣服太小。”对于这种基层政府管理上的不适应,浙江省发改委一位负责人形象地比喻说,给强镇适当扩权,就是让成长快的孩子换上一件大衣服。

  目前,全省乡镇总数为1200多个。省级中心镇主要从发展空间、区位条件、潜力和人口产业基础等要素,综合对比筛选而出。

  首批选定的141个省级中心镇,全省各地区都有分布。其中杭州市最多,有19个,宁波市17个,温州市和金华市各15个,嘉兴市14个,舟山市6个。

  10个方面放权

  按照“依法下放、能放就放”的原则,浙江这次明确赋予中心镇部分县级经济社会管理权限,涉及财政、规费、资金扶持、土地、社会管理、户籍等10个方面。

  同时,强化中心镇政府农村科技、信息、就业和社会保障、义务教育、公共医疗卫生等公共服务职能,理顺中心镇条块关系,垂直部门派驻中心镇机构,探索中心镇行政执法监管改革。

  比如,绍兴县建设、发改、经贸、外经贸、建管、商贸等部门,就已和杨汛桥镇、钱清镇等签订委托协议书,将投资项目的核准、备案,建筑工程许可证核发等相应的职权下放到镇。同时镇还享受相对独立的财权,区域范围内的土地出让净收益全部返还给这些镇。

  省农办改革指导处有关人士介绍,我国行政执法权以县一级作为主体,乡镇层面几乎是空白。这次部分权力下放,与老百姓密切相关的环保、劳保、安监、城建等领域权限,将会在部分中心镇有所体现。

  有稳定职业可在中心镇落户

  省政府制定的目标是,通过政府推动、政策扶持,努力把中心镇培育建设成为产业的集聚区、人口的集中区。

  为此,今后凡在中心镇有合法固定住所、稳定职业或生活来源的人员及其共同居住生活的直系亲属,都可以根据本人意愿办理城镇常住户口,在教育、就业、兵役、社会保障等方面享受与当地城镇居民同等待遇,并承担相应义务。

  同时,允许中心镇开展农民住宅产权登记试点。采取异地置换方式,积极鼓励山区农民迁移到中心镇落户就业。



来源: 新华社  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江“强镇扩权” 财政存缴或变 2007-05-15
·萧山22个镇跻身全国“千强镇” 入围数居首 2006-10-22
·全国千强镇浙江列第二 我省266个强镇入围 2006-10-15
·全国千强镇1/4在浙江 2005-03-03
·半数千强镇“扎堆”长三角 2005-02-25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·亚洲金融危机十年祭
·浙江141个镇扩权 十方面权力下放
·杭萧钢构高管首次承认违法违规
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息