吉利汽车能否走过“政策寒冬”?

http://www.zjsr.com  2007年05月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  没有国资背景的吉利汽车在李书福的带领下能否走过“政策寒冬”?

  被称为“民企造车第一人”的李书福,带着对于汽车的最简单诠释进入了汽车这个吃钱不眨眼的汽车行业,并发誓要生产出中国最便宜的汽车,公然挑战众多国内外汽车厂商的价格底线,从而也被称为汽车业的“价格杀手”。

  现在,李书福俨然成了中国民营汽车业走向世界的代言人,马来西亚、北美、中东、欧洲等等,一时间,世界各地似乎都有李书福的身影。但是,作为国内一款低档车的代言人,李书福真的如其本人所言——“能带领吉利走向世界”吗?

  进退两难

  许多车友戏谑:“开吉利车要有一不怕死,二不怕苦的精神”。在几乎所有的人眼中,吉利车就是低档车的代名词。戏谑归戏谑,但吉利汽车的“低档次”是毋庸置疑的。作为一位来自台州的农民,李书福走到今天确实不易。从组装“奔驰”开始,到四川德阳与人合作,再到跑汽车目录处处受阻,现在又在全国范围内跑“车”圈地,虽然七灾八难,却也是几次涉险过关。但是,李书福头上的那顶“低档车”帽子却始终未能摘掉。

  从低价经济型轿车切入市场,作为一个行业闯入者的切入点还是一个不错的选择。但是低成本的模仿只能解决创业之初的当务之急,并不能解决吉利汽车的长远生存问题。而且现在由于中型轿车价格大幅下跌,经济型轿车的发展空间急剧萎缩和市场竞争的加剧。经济型轿车市场,已经不能满足李书福对于吉利发展的期望。尤其是李书福发现吉利品牌存在明显的识别劣势,一直没有走出低价车的阴影。

  为洗脱“清白”,证明吉利不是“低档货”,李书福只好向中、高端挺进。为了提升吉利汽车的知名度,李书福甚至在不到7个月的时间里,先是买入广州足球队,随后广州吉利足球队晋级甲A失败,李书福随即宣布退出足球行业。但他没有选择默默地退出,而是大曝“足球黑幕”,李书福和他的吉利汽车也由此声名大振。对吉利来说,如今的当务之急是如何提升吉利汽车在国内外的品牌形象。在2005年香港上市之后,吉利的资金问题不再是发展的瓶颈。

  吉利开始花大力气加强了自主研发的水平,自行研制的MR479Q系列发动机,并自主研发了国内第一款拥有自主产权的自动变速箱,陆续开发出了美人豹、金刚、吉利虎、远景等排量在1.5L以上的中端产品。在打造品牌方面,李书福也是做足了文章,从频繁参加国内外车展到高额悬赏换标,李书福这个农民企业家在提升企业美誉度的路上可谓是赚足了人气。

  市场对此的回应是,2006年销量突破了20万辆。但是其销量的很大的一部分依然还是依靠原先低端的产品实现的。根据资料显示,排量为1.3L的自由舰2006年累计销售7万多辆,同为1.3L的优利欧2006年累计销售为5万辆,再加上其他的美日和豪情等经济型轿车的销售量,吉利在2006年实现的中端车销量实在可谓是不足挂齿。因此吉利在进军中、高档车市场的道路上依然还任重道远。

  2006年10月24日,吉利与英国锰铜控股签下框架协议,在上海组建新合资公司生产TX4型出租车,想借此来完成自己的“咸鱼大翻身”。吉利的目的只有一个,就是希望零距离接触和吸收到世界汽车工业的前沿技术,为自主创新提供借鉴,融合世界上的先进技术,提高吉利汽车的品质,借此进入中高档车领域。但是我们可以看到英国锰铜控股无论是开发能力还是工艺水平都未臻一流,吉利与之合作,是否会耽误了自己的“青春”还有待观察。

  另外,吉利在全国范围内大规模圈地的失败,对其今后的扩大再生产是一大打击。吉利现有的生产车间经济基本接近生产的极限了,没有新的生产基地,吉利又如何继续其进军中、高档车市场的脚步呢?吉利在全国的“圈地”行为,可谓一半是无奈之举,一半是势在必行。所谓“无奈之举”,是因为吉利从进入汽车领域第一天起,就很难获得较大的场地,吉利在浙江省内现有三大基地,多是从别人手中高价转让而来,地方狭小,已捉襟见肘;对于“势在必行”,是因为吉利的竞争力就在于完全的自主研发和别人很难克隆的低成本。如今吉利的圈地活动被卡住了脖子,让人不得不对其今后的发展捏一把冷汗。



来源: 牛津管理评论  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·前4月吉利销量不理想 2007-05-11
·国内首张民营轿车名企龙卡—吉利龙卡面市 2007-03-29
·吉利汽车将组建两家企业 总投资1.5亿美元 2007-03-28
·吉利董事长李书福:吉利不会卖给外资 2007-03-04
·李书福脑库大扩容 原长城汽车副总投奔吉利 2007-02-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·温州民间融资是否会冲击银行信贷
·杭城首个老字号品牌基地揭牌
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点