宁海民企工会与企业主开展平等对话

18家民企员工享受养老、医疗、失业、工伤、生育等5项保险

http://www.zjsr.com  2007年05月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,宁海宁波志清实业有限公司100多名员工,成为公司首批享受带薪年休假福利制度的员工。在宁海,18家民营企业工会与企业主开展平等对话,为员工争取到了合理的工资福利待遇,享受养老、医疗、失业、工伤、生育等5项保险金、免费工作午餐等待遇的企业员工近100%。有的企业员工还享有“住房公积金”、“带薪年休假”、“交通补贴”。

  宁海县总工会主席田启仲说,长期以来,由于民营企业工会很少能够与老板实现平等对话,基层工会没有发挥沟通作用,员工缺少了与企业管理者沟通的渠道,结果导致一些正当权益得不到保障。

  企业工会的沉默被宁海宁波豹王电池公司工会主席王秀元率先打破。2005年上半年,针对员工工资涨幅和福利标准,王秀元和工会成员一起与企业主进行了长达3个月共6轮的谈判,最后,终于为全公司员工争取到了“1年以上工龄的6天年休假”、“住房公积金”、“免费工作午餐”、“五项保险金”、“每月30元交通费”等福利待遇。另外,员工工资也按照每年10%的幅度增长。

  “为员工争取工资福利并不是和老板叫板,而是以法律政策为准绳,根据企业经营状况,商定工资福利水平。”王秀元解释说,“让员工分享企业的经营成果,会使他们爱岗乐业,促进企业和谐发展。企业老板其实最清楚这点了。”

  豹王电池公司工会的做法得到了宁海当地的志清公司、宁波圣豹电源电器公司等18家企业的认可和借鉴。去年下半年,在宁海县总工会的组织下,这些企业纷纷开始重组工会或者强化工会职能,并根据企业自身经营状况制定提高员工工资福利待遇的政策。

  圣豹电源电器公司常务副总经理王其兵算了一笔账:去年,在公司新成立的工会提议下,公司在提供免费午餐、改善员工宿舍等方面多支出了80多万元,但换来的是员工队伍稳定了,在其他同类企业用工最紧缺的时候,公司也没有出现用工短缺的现象。



来源: 浙江日报  作者: 周武军 杨军雄  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·证监会正式对杭萧钢构开罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息