居民存款创历史最大降幅

一些专家认为加息脚步临近

http://www.zjsr.com  2007年05月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  央行昨日公布的4月份金融数据显示,居民户的储蓄和融资意愿发生重大转变。居民户人民币贷款增加1236亿元,存款减少1674亿元,在可查的历史数据中,这是居民户存款的月度最大降幅。

  在解读4月份金融数据时,一些专家认为,加息的脚步临近了。

  4月份,居民户存款(统计范围略大于储蓄存款)同比多减少2280亿元;居民户贷款同比多增630亿元,成为当月贷款增长的最大推动力量。在消费未明显大幅增长的背景下,居民减少的储蓄和增加的贷款,可能有很大部分流向股市。国泰君安固定收益高级研究员林朝晖认为,这种非正常的融资状况不可持续。

  当月人民币各项贷款增长16.5%,新增4220亿元,同比多增1058亿元,创下历史同期最高记录。除了居民贷款增长的因素外,其他部门贷款同比多增428亿元。此外,1-4月贷款同比多增2737亿元。专家认为,这进一步增加了投资反弹压力,对资产价格膨胀产生推动力量。央行面临较大的信贷调控压力。

  当月货币供应量继续保持较高增速。M2同比增长17.1%,比上月低0.1个百分点;M1同比增长20.0%,比上月高0.2%个百分点。1-4月累计净投放现金741亿元,同比多投放617亿元。全社会资金“活化”的趋势仍在继续。而上周五公布的4月贸易顺差为168.8亿美元,创历史同期最高。流动性过剩压力依然巨大。

  根据当前的经济数据和投融资的变化情况,接受采访的专家均认为加息的必要性增加,调控的压力巨大。无论从降低通胀风险、提高实际利率水平,还是从防止投资反弹、抑制资产价格过快上涨等角度出发,加息的时间窗口预期大为提前。



来源: 中国证券报  作者: 王栋琳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一季度浙江金融亮点频闪 我省居民存款快速攀升 2006-04-23
·我国居民存款首破14万亿元 一年内跨越三个大关 2006-01-16
·中国总体竞争力下滑 学者称因政府抑制居民存款 2005-09-26
·银行要为居民存款买保险? 2004-12-24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息