温州民企努力跻身A股 从重实业到兼重资本

http://www.zjsr.com  2007年05月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  正泰集团力争今年启动上市工作,森马、伟明环保等也在上市辅导中

  “公司各部门正在进行一系列的规范化调整,以期符合公司上市的要求。”正泰集团一位负责上市工作的人员向记者介绍,“大家正在努力争取尽快跻身A股市场。”

  据透露,今年3月,正泰集团董事长南存辉曾专门到浙江证监局,明确表示要拿出集团的“主要资产”,在今年内启动上市工作。

  正泰早在2000年就进入上市辅导期,在随后的六七年里,被誉为“中国民营企业重要发祥地”的温州有一些企业也开始了上市准备工作。但由于担心股权重组会影响对企业的控制等原因,温州民企的上市步子迈得十分缓慢。去年5月以来,国内A股市场行情火爆,温州的华峰氨纶、华仪电气等民营企业通过公开招股、买壳入主等方式成功实现了在A股主板市场上市,其股价也节节上升,为企业赢得了良好的收益和口碑。

  “温州华峰氨纶的成功让温州民营企业再一次在国内资本市场受到高度瞩目。”温州市政府一位相关部门的工作人员表示,也正是有了前面的示范效应,温州民营企业上市的热情再次被点燃。目前,除正泰外,温州市还有伟明环保、报喜鸟服饰公司、森马公司等都在接受相关上市辅导。据统计,有上市意向的民营企业有100多家。

  对于公司上市,南存辉的说法始终未变:正泰上市不完全为了融资,关键是以上市的要求来规范企业的经营行为,提升企业的核心竞争力。森马集团是国内重要的休闲服生产企业,公司目前正在按照流程要求,力争能在2009年初实现挂牌上市。董事长邱光和表示:“单从融资角度讲,我们企业发展目前不缺资金,但通过上市,可以提高公司的经营管理水平,同时也可回报社会和公司管理人员。”

  温州华仪电器集团董事长兼总裁陈道荣则认为,温州的民营企业家并非不愿上市,只是他们的理念往往是重实业经营轻资本运营。但是,如今温州的民营企业家已逐渐形成了共识——温州的民营企业整体科技含量不高,上市融资将大大推动企业科技进步的进程。因此,企业要实现大发展,提升综合实力,就必须遵照整体发展趋势走上市的道路。

  温州市政府一位人士说:“温州的民营企业特点鲜明,如服装、皮鞋、打火机、低压电器等产业在国内乃至世界都具有垄断地位,其中一些行业龙头企业,一旦上市必将成为资本市场的宠儿。最近,找券商咨询的温州民营企业也明显增多起来。”

  温州市发改委副主任郭天军表示,温州民营企业的最大优势是后劲很足。如今上市流程日益规范、中小企业板已启动、创业板也有可能推出,这些都为温州民营企业上市创造了越来越有利的条件。

  除了沪深股市,也有不少温州民营企业将目光瞄向了海外。2003年12月,瑞立集团在境外买壳,成功登陆美国纳斯达克。查阅中国证监会网站可知,目前还有温州基建股份有限公司(筹)被列为境外上市的预选企业。

  温州市政府有关领导也表示:温州民企上市,将推动经济增长方式的转变,并创新发展模式,这不失为增强发展后劲的一条有效途径。



来源: 浙江日报  作者: 方海 王若江 饶建军  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·交通银行A股15日挂牌上市 2007-05-10
·三大电信巨头回归A股在即 2007-05-10
·宁波市上市公司达24家 A股市值已突破千亿 2007-05-10
·A股资金逼近万亿创纪录 2007-05-10
·杭城股民A股获利转战B股 B股集体疯狂涨停 2007-05-09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·嵊州领带能否“系”住家纺产业?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·浙江141个镇扩权 十方面权力下放
·杭萧钢构高管首次承认违法违规
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息