上千浙商掀动山海旋风

http://www.zjsr.com  2007年05月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月7日,福建长风压缩机有限公司内,400台压缩机即将发往青岛。公司董事长、南平浙江温州商会会长徐岩程说:“为了赶订单,‘五一’期间我只休假一天。”长风公司是浙商在闽北收购的第一家国有机械制造企业,曾获部优产品称号的“长风牌”压缩机,在徐岩程注资2000万元后,重振雄风。

  2000年以来,浙江“资本旋风”高速进入闽北,市山海协作办公室提供的数字显示:2000年到2003年,全市引进浙资项目分别是15个、30个、73个、88个;到资数分别是0.39亿元、1.42亿元、2.23亿元、11.26亿元。三年跳跃增长,速度惊人!

  浦南高速公路的建设又加快浙商投资闽北的步伐。“新与扩”的浙资项目从2004年的118项增长到2006年的199项;到资数从2004年的12.81亿元增长到2006年的20.17亿元。今年1至4月,浙资企业实现“开门红”,全市“新与扩”的项目达89项,到资6.2亿元。

  目前,浙商涉足的产业由商贸业向加工制造业拓展,主要领域有木竹加工、电力能源、机械制造、精细化工等,浙商资本来源地呈现多样化,从浙南丽水、龙泉等地向“长三角”的台州市、温州市等地延伸,闽北对浙江资本的承接地也从接壤的县市发展到全境。有1000多人参加的南平浙江温州总商会及各地分会也相继成立。

  随着我省海峡西岸经济区战略的实施,南平市作为海西区绿色腹地的各种优势凸显,投资闽北的浙商形成共识:“抢滩”闽北,建立进军福建海峡西岸经济区的“桥头堡”。2003年,我市提出“突出工业、突破工业”发展战略后,出台了一系列扶持企业政策,包括简化审批办证手续,免收费用27项,优惠24项;鼓励企业创新,允许企业按技术开发费用的50%%抵扣当年所得税,这些措施都刺激了浙商资本的涌入。

  为对接浙江资本挺进闽北,在用地上,各地政府科学规划工业平台,大幅度降低平台内企业基础设施的建设费用;在用工上,各地政府利用闽北丰富的人力资源,按照企业的用工特点培训上岗人员;在招商上,各地政府不定期组织招商团队北上,同时在台州等地常设招商机构12个。

  2004年初,浙资企业王斌装饰公司落户邵武后,整合闽浙两地公司,在2006年一跃成为全国最大的木画框生产企业,当年,邵武市规模工业产值也达到50.08亿元,其中三分之一的产值来自浙资企业。(本报记者)



来源: 闽北日报  作者: 陈绿原黄旭辉  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商上海十年路:细分为王 2007-05-11
·5月11日浙商邮报 2007-05-11
·11日《浙商邮报》:浙江省理财博览会开幕 2007-05-11
·5月10日浙商邮报 2007-05-10
·《浙商邮报》: 正泰3亿侵权案引爆并购风波 2007-05-09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·沪杭磁悬浮被叫暂停,悬了!
·长三角楼市又出现狂飙前兆?
·温州民间融资会冲击银行信贷?
·杭城首个老字号品牌基地揭牌
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点