证监会要求加强投资者教育 防范风险

http://www.zjsr.com  2007年05月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网5月11日消息 今天晚上,中国证监会发出通知,要求证监会各地方派出机构、交易所、相关协会和公司加强投资者教育,防范市场风险。

  证监会官方网站全文刊发了这一则《关于进一步加强投资者教育、强化市场监管有关工作的通知》。

  通知说,去年以来,资本市场发生了转折性变化,各项基础性制度改革取得成效,投资者信心明显增强。值得注意的是,随着市场不断活跃,大量缺乏风险意识和风险承担能力的新投资者入市,市场违规行为也有所抬头。针对当前市场情况,立足中国资本市场健康发展的全局,必须继续深入做好投资者教育,进一步强化新形势下的市场监管工作,切实防范市场风险。

商网提醒:
  股市有风险 投资需谨慎
  通知强调,牢固树立保护投资者合法权益的意识,进一步增强做好投资者教育工作的主动性;突出重点,强化风险揭示;各证监局开展投资者教育专项检查工作;强化监管,及时惩处市场违法违规行为。

  证监会在通知中要求有关机构加强与新闻媒体的合作,引导和配合媒体通过开辟专栏、征文、公益广告等多种形式教育投资者,使大家充分认识到没有只涨不跌的市场,也没有只赚不赔的投资产品,要警示投资者理解并始终牢记“买者自负”的原则,理性管理个人财富,安全第一。要让投资者理解并始终牢记“股市有风险,入市须谨慎”的投资准则,防止不顾一切、盲目投资的非理性行为。通知要求,“要对个别投资者中出现的抵押房产炒股、拿养老钱炒股的情况,加大告诫力度,使他们理解并始终牢记,生活必须和必备资金,关系身家性命,切勿冒险投资。”

  证监会要求上述机构提高投资者风险防范意识和风险控制能力,密切关注非法证券活动的新动向,告诫投资者参与非法证券活动不受法律保护,警示投资者不得参与非法证券活动。

  通知指出,一些市场中介机构对投资者教育工作认识不深,重视不够,投入不足,重客户开发、轻客户风险评估,重业务规模、轻风险揭示,重投资推介、轻基本知识普及,重形式、轻实质内容等问题还比较突出。证监会表示,当前中国资本市场还处在新兴加转轨阶段,资本市场持续稳定运行的基础仍不牢固,加强投资者教育任重道远。切实维护好投资者的合法权益,必须始终坚持投资者教育和强化市场监管齐抓并举。

  通知最后指出:各级政监部门要密切关注当前市场情况,落实监管措施,强化风险意识,切实把做好投资者教育、保护投资者合法权益的各项工作落到实处,积极维护好公开、公平、公正的市场秩序。

  记者注意到,去年以来,投资股市,特别是投资股票型基金的年收益率高达100%左右。今年第一季度半数股票价格翻番。巨大的财富效应使得股票成为千百万居民的首选投资对象。每天新开设的A股(以人民币计价的普通股票)股票账户从去年的几万个猛增到今年的30多万。每位大陆居民最多可开设两个A股账户,分别用于买卖上海和深圳证券交易所上市的证券品种。

  本网资料显示:今年1月,中国投资者开设的A、B股和封闭式基金账户在1月份突破8000万整数关口。上个月,A股股票账户已超过9000万户,比2005年的7336万户增加了大约2000万户。上证综指从2005年6月的1000点上涨到目前的4021点附近。在B股全线大涨的同时,B股新开户数也再创新高。来自中国登记结算公司的统计数据显示,到5月9日,B股账户则刷新前日创造的1.66万户纪录,达到2.78万户。

  业内分析认识认为:“由于持续上涨过猛,许多机构投资者和研究人员认为,目前,大多数A股已不再便宜,投资者应增强风险意识”。



来源: 浙江在线·浙商网  作者: 金季仁  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海股民卖楼入市 股民风险意识缺失 2007-05-09
·长三角个人房贷进入风险暴露期 2007-04-29
·五一长假来临预防风险 杭州市民节前忙理财 2007-04-29
·范福春:股市要防范风险 2007-04-29
·中国经济面临从"偏快"向"过热"转化的风险 2007-04-26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·一季度货币政策报告出炉
·达能高调宣布与娃哈哈“法院见”
·娃哈哈对决达能进入倒计时
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息