基金买杭萧钢构害了谁

http://www.zjsr.com  2007年05月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  "五一"长假之前的最后一个交易日即4月30日,信诚精萃成长基金和长盛同智优势成长均公告了投资杭萧钢构(600477)的情况,并披露证监会与公司相关人员进行了监管谈话。

  开放式基金在涨停板上追买杭萧钢构,此前早有耳闻。

  此番以正身表白,倒有点出人意料。

  不过从时间上看,杭萧钢构的第一季度报告也恰在4月30日公告,前十大流通股股东已经跃然纸上,基金、信托和私募这三类机构投资者各有一家。由中国建设银行托管的信诚精萃成长股票型证券投资基金持有杭萧钢构160.65万股,占流通股1.52%;云南国际信托投资有限公司的中国龙证券投资瑞明集合资金信托计划持有100万股;杭州德汇投资有限公司持有76万股。

  信诚精萃和长盛同智分别在杭萧钢构上赚了122万元和108万元,所以从账面上看没有对基金持有人利益造成损害。

  从交易时点的选择来看,小赚一笔来得并不容易。信诚精萃于2007年3月16日买入杭萧钢构股票,总价款17254610.09元,占当日该基金净值的0.42%。杭萧钢构于2007年3月17日起停牌。

  在杭萧钢构连拉涨停、炙手可热的时候大胆买入,风险不可谓不大。该基金表示,停牌期间"我们注意到媒体质疑杭萧钢构公告信息真实性的报道,因此在其4月2日复牌后,出于谨慎考虑,将信诚精萃持有的全部杭萧钢构股票卖出,总价款18471804.54元。该项投资没有造成信诚精萃基金财产的损失。"

  在杭萧钢构4月2日复牌后,基金继续接棒。同智基金4月2日当天限价11.50元买入股票717005股,平均成交价格11.50元。买入当日该股票占同智基金净值比例为0.0734%,当日该股票收盘价格11.83元,次日,根据公司指示,同智基金开盘以市价全部卖出,成交均价13.01元。

  有一种观点认为,上述基金买入杭萧钢构是正常的投资行为,谈不上违规违法,只是撞上了监管的枪口。果真如此吗?

  契约型开放式基金通过各项公告信息与基金持有人达成契约关系,承诺保护持有人利益。我们可以看到,信诚基金公告"本着诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金财产",在选股策略上,"本基金的后续操作将从严格考察基本面和审视估值这两个方面以更宽广的投资视野来精选投资标的"。

  长盛同智在今年年初由封闭式转型成立,表明股票投资策略要结合一些定性因素最终确定拟投资的成长类股票:比如"管理层的稳定性、职业化程度、职业道德、沟通能力等;管理层的发展战略是否合理有效;是否具有法人治理结构优势,包括信息披露程度、激励约束机制、关联交易情况等等;公司的财务政策、财务杠杆是否合理;以及其他重要因素。"

  对照上述承诺,两基金追买杭萧钢构的出发点就值得商榷了。

  从基金行业普遍的投资权限设定情况看,上述两只基金买入杭萧钢构的资金规模和比例,还在基金经理的投资权限范围之内,不需要经过团队决策才下单交易。如长盛同智所言,"在基金经理的权限内作出了对杭萧钢构的投资决定。"事实上,两只基金都实行了双基金经理制,看来不能将投资杭萧钢构的行为归结为简单的个人因素。

  经过此番事件之后,相关基金公司表示将进一步完善投资决策程序,加强对基金投资和交易的内部控制。如果这是一个教训的话,但愿基金托管人、管理人和持有人等多方都不再健忘。



来源: 国际金融报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·央行三箭齐发对股市影响有限
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·央行上调存款准备金率及存贷款基准利
·沪深总市值17.43万亿 超居民存款
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·各路资本垂涎“大飞机”
·中国经济型酒店业:是否太热?
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息