温州人终结游牧时代

温州人VS犹太人未来属于谁

http://www.zjsr.com  2007年05月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一个地区的发展,关键在于这个地区的精英人物。在很多场合,温州人已经被称为“东方犹太人”。如果温州人在商业上真能成为犹太人的对手,无疑是中国改革开放之福,但确实是这样吗?

  形容温州人是“东方犹太人”已经不是一两天的事了。

  温州人四处迁徙,把店铺开到全世界各地的故事早为人知,现代版成吉思汗传说在他们脚底下神奇地展开:攻城略地,无往不胜。他们成了市场经济的另一代名词。

  一场胜利,温州人成“东方犹太人”

  在位于塞纳河边的巴黎市政厅,从它侧面一个明亮的路口拐进去,就到了“寺庙街”上。往里走,两边大小不一的中国橱窗里,挂满了颜色鲜艳的围巾、丝绸,那些身材不高、出来进去整理货品和招呼客人的温州人,神态平静、乡音入耳,让人很容易误以为到了浙江某个小镇的夜市上。

  这条优雅而不事张扬的“寺庙街”,正是温州人在巴黎最早的据点。

  一个在法国的温州人跟导报记者讲述了这样一个故事:记得很小的时候,经常能看到自己家门口一个卖烟的老太太头上的小黑板写着“薄利多销”,小时候不明白,现在明白了温州人就是靠着4个字来和别人竞争的。同样一件货品,你卖10欧元,我就卖9欧元,抢生意。老外没办法,也只好卖9欧元,这边温州人看了,好,那我卖8欧元。老外勒了勒裤带,也只好卖8欧元,刚改完,温州人只卖7欧元了。到这时候,老外除了打贪吃的孩子之外,只好卖老婆了。老婆不舍得卖,那就卷铺盖走人。

  温州人凭借着精明的头脑、近乎天生的生意本能和超常的埋头苦干的精神,以价格为切入,生意越做越大。“寺庙街”已经名正言顺地归温州人管辖,犹太人选择了退出。

  由于这一胜利,温州人被称为“东方犹太人”。

  犹太人是世界上商业头脑最好、最聪明的人。据说,在美国30%的犹太人是世界上商业头脑最好最聪明的人,在美国30%的犹太人就占美国70%的经济,如果3个犹太人的财团联合,就可以控制美国的整个黄金市场,犹太人每时每刻都在想着赚钱,就算他们玩的时候也在研究如何赚钱,可想而知犹太人有多厉害。

  温州人不等于犹太人

  在获得了“东方犹太人”的美誉后,温州人将巴黎第三、四区交界的庙街变成了温州街;温州人把巴黎第十区附近的美丽城大街,将这个阿拉伯移民聚集的落后贫穷地区,发展成相当繁华的温州商业区。荷兰、意大利、西班牙、法国、瑞典、挪威等国的中国餐馆总共约有7000家,半数是由温州人经营的。

  在所有人都有了小小的手艺和资金积累之后,温州人最乐于称道的“抱团竞争”的优势就显现出来了。

  北美国际交流中心总裁贾浩博士说,温州人能遍布全球,这和温州人特有的互助精神是分不开的。

  温州人外出打拼会出现一种情况,他们往往建立商会,以此巩固和维系自己的关系圈。从分布于世界各地的温州商会,我们可以看出,温州人热衷于寻找庇护,为自己的扩张建立根据地。

  这一点其实就是温州人与犹太人最本质的区别。

  浙江省工商局局长郑宇民说:“犹太人,有财无产、有家无国、有出无归。温州人不是这样的,温州人有‘三个温州’。犹太精神是一种好的精神,但他们却找不到好的归宿。”

 [1] [2] 下一页



来源: 浙江市场导报  作者: 孙丽娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点