香港贸发局杭州办事处明天挂牌

把“浙江制造”带出去

http://www.zjsr.com  2007年05月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一直以来浙港两地都有着频繁的经济交流,日后这种联系将变得更为直接。明天,香港贸发局杭州办事处将正式挂牌。杭州成为香港贸发局在内地的第12家、长三角第2家办事处,这将给浙江的企业尤其是民营企业带来什么好处?香港贸发局杭州办事处代表陈嘉贤接受了本报专访。

  钱江晚报:香港贸发局已在上海设立了办事处,是什么吸引你们来杭州开设第2家?

  陈嘉贤:香港贸发局成立于1966年,1985年在北京成立第一家办事处,正式进入内地市场。香港贸发局是一个专责帮助香港企业特别是中小企业开拓市场推广贸易的半官方机构,但同时也帮助内地企业,通过香港平台,发展海外市场。

  近年来,浙江发展特别快,香港贸发局的许多大型活动都是在杭州举办的,包括房地产服务博览会、CFO论坛等,每次都受到浙江企业的极大欢迎,说明浙企有利用香港服务的兴趣和需求。去年,香港贸发局在浙江举办超过20项推广活动,为了加强和浙江企业的联系,我们决定在杭州增设一家办事处。

  钱江晚报:杭州办事处的主要职能是什么?能给浙江民营企业走出去创造什么便利条件?

  陈嘉贤:香港贸易局在内地的每家办事处的工作重点都会根据当地情况不同而有所侧重。由于浙江的民营经济发达,杭州办事处的工作重点就是服务民营企业。

  香港贸发局曾经对长三角3000多家民营企业做过一次调查,调查显示资金、市场和管理仍是目前需求最迫切的三大问题,杭州办事处最主要的就是要帮助浙江企业应对资金和市场的挑战,进一步加强内地与香港企业的合作,我们会通过提供信息、进行商贸配对和举办活动三个方面来进行。我们可以提供超过10万家香港企业给浙江民营企业选择配对,把浙江的企业带出去;每年浙江企业也会参加香港举办的大型国际展览,让浙江的产品走出去;我们还能提供给内地企业有关香港金融服务,包括上市,银行服务等信息,帮助浙江民营企业解决融资难题。

  为配合杭州办事处成立,5月6日至8日,杭州办事处组织近30家浙江商界精英到香港考察。5月10日,香港贸发局联同中国工商银行在杭州举行中小企业金融服务论坛,向浙江企业介绍香港金融及专业服务,协助企业提升竞争能力。

  钱江晚报:浙港两地的经济合作一直很密切,香港很多知名企业已经在浙江的房地产业、制造业、租赁服务业和商贸服务业进行了投资,能不能介绍一下近年来有多少浙企在香港落脚?

  陈嘉贤:截至2006年底,浙江共批准香港在浙投资企业15282家,合同港资402亿美元。此外,汇丰银行、东亚银行、恒生银行也都陆续在杭州落户。

  这两年来,浙江省经济发展势头迅猛,尤其是民营企业。截至今年三月,已有18家浙江企业在香港上市,截至2006年底,已有184家浙江企业在香港投资,投资总额为2.42亿美元。浙江民营企业的发展潜力相当大,以后会有越来越多的企业走出去。



来源: 钱江晚报  作者: 莫利萍  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·"五一"黄金周 杭州旅游收入24.09亿
·三方面解读节后股市行情有多远
· 今年五·一长假如何理财?
·“五一”策划:新股民速成班
·《浙商》策划:狙击外资“斩首”行动
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息