一块豪尚豪牛排引发一场纠纷

律师提醒:就餐纠纷要及时投诉并保留证据

http://www.zjsr.com  2007年05月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我吃坏了肚子,那其他顾客呢?”尽管事情已过去3天,想起这件懊恼事,王先生一个电话打到12345:“5月3日晚上,我吃到了一份酸牛排,店家只在当时换了一份,没有承担其他责任,我觉得这不合理。”

  顾客

  吃了酸牛排次日拉肚子

  5月3日晚上6时多,王先生和妻子到杭州北山路的豪尚豪牛排店吃饭,点了两份3成熟的黑胡椒牛排:“当时我很饿,一端上来就吃了一块,口感很酸,一开始还以为自己嘴巴出问题了,又切了一块,还是酸,就让妻子也尝尝,她切了一点点,马上吐出来说,酸死了。”

  由于牛排是自己常吃的食物,王先生断定是牛肉出了问题,他喊来值班经理。“他尝了一点,也承认牛排太酸,就给我们换了两份,我同样要求3成熟的,没什么异味就全吃完了,以为这事就这么过去了。”王先生告诉记者。

  5月4日凌晨,王先生被腹痛惊醒,拉了几次肚子:“我的身体状况不错的,经常吃3成熟的牛排和生鱼片都不会拉肚子,那天吃了两块酸牛排,就不对劲了,还好我妻子没怎么吃,倒没事。”

  北山路上这家豪尚豪牛排店,他有一年多没去了:“5月3日我们特地过去,没想到反而吃坏了肚子,当时点这份牛排的顾客还有几个,不知道是不是也有人出现状况?这几天正是长假,西湖边那么多游客,店家可不能光顾生意不顾质量啊。”

  当班经理

  牛排导致拉肚子说法缺证据

  北山路豪尚豪牛排店5月3日当班黄经理,提及此事时则有另一种说法:“那对客人点的黑胡椒牛排,确实有点变味了,但酸味并不重,可能是牛肉暴露在空气中的时间长了点,再加上3成熟的牛排本身就比较生,对口感确实有点影响。当顾客提出换两份后,我们还主动给其免单。”

  对王先生的牛排导致其拉肚子的说法,黄经理认为缺乏证据:“每个人的体质都不同,有些人能吸收,有些人不能吸收,这不能怪罪食物本身。3成熟的牛排差不多还是生的,很少有人点的,一般是老外点得多一些。那天他们点单时,服务员也提醒最好点熟一些的。”

  当记者问会不会由于“五一”顾客多,餐厅服务、食物质量都会打折扣时,黄经理说,服务的细节上,确实会打一点折扣,长假期间景区的客人一多,人手就有些吃紧,不能像平时那样让顾客满意,但顾客有什么需求,他们都会尽量满足,顾客也都能体谅。“食物质量上我们不管人多人少,都同样严格把关。拿牛肉来说,一天要检查3次,一旦发现有坏的,马上丢弃。3日晚上6时多,王先生点单前,牛肉已检查3次,不可能是坏的。”

  律师

  就餐纠纷要及时投诉

  浙江君安世纪律师事务所沈雄杰律师说,如果能确定牛排是坏的,餐厅要负担起相应的责任,这就需要顾客保留好消费证明、病历等证据,而在无法确定牛排是否坏的情况下,从法律程序来说,是很难要求餐厅来承担责任的。

  他提醒广大消费者,一旦外出就餐发生纠纷,尽量多保留些发票、点菜单等凭证,同时要及时向有关部门投诉,不要拖延时间。



来源: 今日早报  作者: 张文华  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·三方面解读节后股市行情有多远
· 今年五·一长假如何理财?
·“五一”策划:新股民速成班
·《浙商》策划:狙击外资“斩首”行动
·本网盘点浙股一季报
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息