上班族休假归来家政火 杭城钟点工供不应求

http://www.zjsr.com  2007年05月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长假接近尾声,笔者从杭州的家政公司了解到,假日期间杭州家政服务需求火爆,特别是从6日开始,许多上班族休假归来,想趁最后两天的假期打扫卫生,钟点工甚至出现了供不应求的情况。

  “长假里,我们公司200多个钟点工,每天的活都排满了,平均每人手上都有两笔以上的单子。”杭州阳光家政服务有限公司一位姓徐的负责人告诉笔者。在三替公司金祝北路上的营业部,下午1时左右,笔者来到这里时,两个接线员正忙着接电话。“公司下午还给我安排了一个客户。”营业部的里间,唯一一位还未派出去的钟点工一边急匆匆地吃饭,一边告诉笔者。

  而在杭州便民服务有限公司,不仅搞卫生的钟点工手上活排满了,管道维修工、电力维修工也供不应求。公司总经理金虎林分析,造成家政工紧俏的原因有两个:一是大部分人平常上班繁忙,长假才能挤出时间;第二个原因是家里的电器、管道等在长假里使用频率高,容易把一些隐藏的问题暴露出来。

  事实上,“黄金周”的效益还不仅仅在长假7天之内,很多有经验的市民生怕在节日期间找不到人,都是早早预约,因此也带动了节前的家政服务消费。

  杭州市浩南家政服务公司的一位工作人员告诉笔者:“节前两天,公司的清洗类业务量就比平常多了50%左右,每天大概有300多位客户打电话来预定这类服务。公司里30多个专门从事清洗工作的钟点工根本忙不过来。”而杭州朝晖艺美家政公司节前也是预约不断,每天都能接到四五十个预约电话,钟点工的工作从节前4天一直安排到5月7日。

  “平常一般只有双休日比较繁忙,但是每逢黄金周长假,几乎每天都很忙,平均下来,长假7天的业务量比平常一周的业务量能翻一番。”杭州家政业的一位资深人士告诉笔者。

  据了解,目前杭州10人规模以上的较正规的家政公司有200多家,而业内人士估计,加上很多未注册登记、个体的从业人员,起码有上万人在从事家政服务业。



来源: 浙江日报  作者: 徐园 徐青  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·三方面解读节后股市行情有多远
· 今年五·一长假如何理财?
·“五一”策划:新股民速成班
·《浙商》策划:狙击外资“斩首”行动
·本网盘点浙股一季报
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息