三方面解读节后股市行情有多远

http://www.zjsr.com  2007年05月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  谈到这个主题应该包括两个方面的内容,一是大盘会在什么时间见顶?二是多长时间会见顶?

  要想把这两个问题搞清楚,首先要解决,一个中国股市是否有虚高的因素?二是股市上涨的原因是什么?

  中国股市从2001年以后的历经5年熊市之后,笔者肯定的说不会在一年的牛市中就会结束。如果结束了那这一年的行情就不应该叫市,而应该是反弹。那么这一年多的行情有没有虚高呢?那么我们这追到这一段行情上涨的原因:

  一、中国股市的投资价值

  股市走到2005年6月,上市公司的价值被严重低估就连国外的人士都看出来,有很多人就是不愿入市或入市的人要远离股市,有的上市公司的总资产还不到两三个亿,这样的上市公司太多了,造成这样的结果是什么原因呢?

  1、是股市操作的不规范和股市监管不得力,德龙系等几是例子,股民很难从价值的角度去发现上市公司。而是找庄家,发现庄家,听庄家的黑嘴说,而庄家与上市公司相互勾结,导致好公司没有好股价。假帐、坏帐等司空见惯。

  2、是股权分置,同权不同价,股价与公司利益无关。上市公司一旦上市就不会考虑股民的利益,即便有考虑也只能凭良心了,只要不被退市就行了,弄得一个空壳都像一个宝,失去上市公司的意义,本来上市是股民分享公司利润投资的地方,结果变成了投机的地方,上市公司圈钱的场所。

  从06年的股权分置改革开始以来,股市中的一毒瘤得到根本情的解决,这也是中国股一年多来走牛的一个主要原因,股价与公司利益息息相关,这是促使股市走强的最直接的原因。从而也解决了中国股市的投资价值问题。但解决了价值问题不足以解释中国股市如些牛或以致很多人都担心过热而不得不降温的说法。

  二、 中国经济的发展和多路资金运行受阻,把各路资金逼进了股市

  在05年时很多的资金开始炒矿,各种矿井一转手就赚几千万,几百万很常见的,再后来炒房,但在这两种炒作的过程中都遇到了国家政策的阻力甚至是打击,于是部分资金开始掉头转向股市,于是股市开始了回头,碰巧又遇上了股市改革,股市开始好转,陆续的各路资金开始在股市中偿到了甜头,正是这种带动效应最后得到放大,各路资金涌入股市,至使本来4月要结束的第一轮行情不得不推迟几月甚至数月。而在两次国资流通改革产生的不同我们可以看到,一次是03年准备改革的全流通,一次是06的改革。两次结果完全不同,归根到底是经济发展的原因,经过三年的经济发展,中国的市场经济有了本质的变化,更多的富余的钱要寻找出路,在多次碰壁后进入股市。说到底本轮行情说资金推动型的行情并不过分。但解决这个问题到目前为止并没有好的措施,而且目前只有股市才是最好的解决方法。

  三、政策的呵护和国际形势的影响。

  1、中国股市遭遇几天的熊市,刚有好转,是国家花了很大的精力和决心才换来了的,所以国家不会让它就此结束,国家还有很多的计划并没有开始:红筹回归、新股发行、创业板的创立等等一系列的计划都还在酝酿中,如果就这样结束了不是以前的心血都白花了,这不可能!所以我觉得国家首先要做的是稳住入市的这一部分资金,要做到这一点,让他们偿到甜头,但又不能太快,快了会走,国家想让它长久,于是就有了涨得太快的时候就有很多人出来说话、提醒,给股市凉一凉,都在等的时候又有人出来稳定军心,中国股市基本是健康的等等。这都说明国家是要股市稳步向前发展的。很以在每项政策出来前总是先要考虑对股市的影响。因为这毕竟涉及到八九千万股民的利益问题,有什么政策能如此一出就会使这么多人产生翻天覆地的变化呢,所以国家肯定是慎之又慎。并会保证股市沿着希望的轨道前进,并会利用各种工具和手段、政策来保证股市朝着希望的轨道运行。从近段时间看,大量的基金、机购资金撒出都说明国家要保证股市正常运行,只要有资金的恐逃就会有足量的资金出来接盘,因此我断定股市不出现很多人希望的头部或者大的调整,甚至有人预料的将会在今年的5至9月的一个调整期,我觉得这是不可能的,这个头部不会出现,中国的股市将会在剩下的几个月出现慢牛的走势,要想有500-800点的调整这是很难的,甚至是不可能的。

  2、国际形势的影响

  随着中国外汇储备的增加,直使人民币的压力增大;美国的施压、日本、欧盟的影响等,促使加息的压力不断增加,我相信任何人都不会希望手的钱变成纸甚至贬值,何况是国家领导人,所以加息的预期会不断的延迟,并会不但的被提高准备金所取代。加息无疑是让自己手中的一万多亿美元的储备减值,现在去买原油吧太贵,飞机吧没有价格优势,国家的心中肯定不会想马上把这钱花了,一定希望美元升值,然后油价下跌,再去大量的去买回原材料什么油啊、矿石等,那时可是一举二得。所以加息的政策国家不会象国外的预测一年几次,我预计顶多今年还有一次,甚至一次也不会有了,国家会从其它方面解决流动性的问题,这就是开设创业板、鼓励“海归”,增加上市进度要解决流动性的问题、鼓励基础设的投入,对农村政策的倾斜、增加农村投入等。

  鉴于以上的原因,所以笔者认为节后的行情并不会在一、二个月就会结束,它将会延续明年甚至更久。

  延伸阅读

  “五一”策划:新股民速成班  

  讨论:全民炒股皆欲做“股神” 沪深股市要拉响警报

  杭州股民的长假表情 新股民的十一条军规 上班族投资股市很有讲究

  浙商网声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 中国证券网  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一季度 湖州全市22亿资金涌入股市和基金 2007-05-03
·股市赚钱长假出境游火热 2007-05-02
·流动性过剩不是股市上涨主因 2007-04-30
·3月股市贡献印花税超百亿 2007-04-30
·沪深股市4月30日交易特别提示 2007-04-30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·三方面解读节后股市行情有多远
· 今年五·一长假如何理财?
·“五一”策划:新股民速成班
·《浙商》策划:狙击外资“斩首”行动
·本网盘点浙股一季报
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息