"浙江制造"值得信任 品牌建设走上规范道路

http://www.zjsr.com  2007年04月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  截至今年初,浙江共有89个产品被认定为中国名牌产品,309个产品获得国家免检资格,中国名牌产品和国家免检产品总数分别达到195个和534个,在全国名列第二——这是记者从浙江省质量技术监督局了解到的数据,这个“全国第二”既是浙江省近几年实施名牌战略的成果,也是浙江省在打造国际先进制造业基地目标道路上所迈出的坚实步伐。

  前世:一度风光无限

  ——“如果不改变低生产率的现状,我们的劳动密集型产业的优势也将最终丧失。”

  简陋的农民房,几台轰鸣的旧机器,几十、成百个人围坐在一起敲敲打打、缝缝补补、埋头生产,这个场景对于十年前甚至是更早以前的浙江制造业来说,可谓是最耳熟能详的镜头。

  起步伊始的浙江商品往往无法摆脱模仿的痕迹,以劳动密集型为主的优势让浙江商品在农村、城郊以及一些经济欠发达城市占据了一定的市场份额,即使在大城市里,浙江商品也跟随着流动摊贩遍布到了各个角落。

  当时国民的经济情况决定了普通老百姓的消费水平还处于一个比较低的水平,市场的需要让“浙江制造”的前世——浙江商品一度“风光无限”。

  数年前的一个统计数据显示,浙江制造业的劳动生产率还是不到美国等发达国家上世纪90年代中期水平的十分之一,甚至也低于东南亚金融危机以前的马来西亚和印度尼西亚(生产效率是反映制造业水平的综合指标,它包括了劳动生产率和工业增加值率)。

  对于曾经投入近400万人的浙江制造业来说,相关产业的平均劳动力投入规模远超过发达国家,但同期的装备技术水平却非常低下,科研投入严重不足,全省制造业研究开发费用只占制造业增加值的1%左右,而日、韩等国家在经济起飞阶段,科技经费增长率都超过了同期GDP的增长率。

  针对这一情况,曾经有专家指出,低生产率的状况将严重制约浙江省优势产业产业链的延伸,影响产品的出口竞争力,“如果不改变这一现状,我们的劳动密集型产业的优势也将最终丧失。”

  流动在城市大街小巷的摊贩们有时候也会想,卖几年这些商品,以后就攒点钱去开个大点的门市店做高档商品生意。

  转型:当优势“碰上”机遇

  ——“到2010年,浙江省要争取培育和建设30个左右以若干核心区块、核心企业为主体的产业集群”

  然而,浙江乃至整个中国的经济情况的飞速发展却是不容忽视的。世界的目光逐渐对准中国,全球厂商也开始考虑在中国选择制造业基地。

  对于浙江省来说,与发达国家相比,浙江省具有要素成本低的优势,与我国中西部地区相比又具有比较好的工业基础,目前已成为国际劳动密集型产业和高新技术产业的加工装配环节转移的热点地区之一;其次浙江也已具备一定的经济实力,处在工业化中后期阶段,从物质基础和人力资本积累上看,已经进入能够较好发挥后发优势的有利时期。

  一个经济转型、一个产业升级的机会正与我们不期而遇,就看浙江如何去把握,看浙江的企业如何去抓住了。

  从改革开放以来就一直走在前列的浙江商人自然不会错过大好时机。2003年的浙江绍兴,有一个叫胡克勤的人站在绍兴县轻纺科技中心门口,对着前来采访的媒体记者介绍说:“纺织企业以后不用为了一笔设计业务而专门跑到我们中心来了。”他身后正在开发的是绍兴纺织业网络化制造项目,当时已建起企业在网上应用纺织技术的总体框架。通过胡克勤所说的这个“网上技术中心”,量大面广的中小企业可以在网上实现远程设计、供应链管理、客户关系管理等多项应用。

  在胡克勤之前,就有分析人士说过,建设先进制造业基地,最重要的是选择符合省情的发展战略与发展模式。浙江制造业最大的实际是优势产业更多体现在劳动密集型的纺织、服装、皮革等传统产业上,建设先进制造业基地既不能抛开这些产业,也不能局限于此,要逐步实现产业内升级、产业链升级和产业间升级。胡克勤以及他的“网上技术中心”就契合了这点。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙江在线  作者: 叶海  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·五月开门红 两市双双大幅高开
·"五一"黄金周 杭州旅游收入24.09亿
·三方面解读节后股市行情有多远
· 今年五·一长假如何理财?
·“五一”策划:新股民速成班
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息