杭汽轮的幸运与担忧

http://www.zjsr.com  2007年04月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长江动力与杭汽轮、西门子之间“三角恋”式的企业恩怨故事,让我们回味与深思。

  “20年前,我们在与西门子的合作中拿到了他们的核心技术。这样的合作,现在已经不可能了。”杭州汽轮股份有限公司(以下简称杭汽轮)董事会秘书俞昌权感叹地对记者说。

  “富豪子弟”西门子曾与杭汽轮有过近30年的“恋爱史”,但在后来它想控制杭汽轮时,被后者断然拒绝。两者分手后,西门子又看上了身在武汉的落魄“姑娘”长江动力集团,想通过与后者的联姻,来“羞辱”一下杭汽轮,聪明的杭汽轮看破了这一阳谋,于是公开对他们说“不”……这种“三角恋”式的企业恩怨故事,与前不久法国施耐德和正泰集团、德力西集团三者之间的纠葛如出一辙。

  杭汽轮与西门子30年缘尽

  “西门子向杭汽轮转让最新技术,恐怕是中外企业合作中的一个特例。这十几年来,你听说过哪个行业、哪家企业拿到了外国的核心技术?他们聪明得很哪,没有技术就没有市场!而我们,把市场拱手相让,拿到的只是他们两代甚至三代之前的技术。国家要发展,在某段时间要牺牲部分利益,但现在该是我们调整策略的时候了。”俞昌权说。

  1975年,中国政府为了增强国家工业基础装备,在外汇储备很少的情况下,经原国家计委批准,杭汽轮花费数百万美元引进了西门子工业汽轮机设计制造技术,并花费数亿元人民币进口了部分关键设备和测试仪器,开始了与西门子近30年的合作历程。

  上世纪80年代初,杭汽轮逐步掌握了工业汽轮机设计制造的核心技术;在80年代中期,杭汽轮开始向国家的一些关键大型企业提供先进的汽轮机。与此同时,1987年,杭汽轮又与西门子继续签订了技术合作协议,并获得了西门子当时最新的工业汽轮机技术资料。此后,西门子与杭汽轮通过联合销售办公室进一步深化了合作。

  然而,杭汽轮在引进西门子工业汽轮机技术,并在制造、消化、吸收、创新上取得的成就大大出乎西门子的意料。上世纪90年代以来,杭汽轮在国内工业汽轮机领域的市场大幅提高,由于价格远低于西门子在我国的销售价格,国内许多石油、化工等企业纷纷采用杭汽轮的产品,使得西门子在我国工业汽轮机领域的竞标中屡战屡败。

  西门子在急于拓展中国市场的同时,没有想到30年的合作伙伴却变成了自己强劲的竞争对手。为了能重新控制中国的市场,2000年,西门子向杭汽轮表示,希望双方将“合作”变成“合资”。合资条件是:西门子控股;现在杭汽轮40号型号以上的工业汽轮机的销售、制造进入合资公司,杭汽轮在合资公司成立后不允许销售、生产40号型号以上的工业汽轮机;西门子工业汽轮机技术作价以知识产权进入合资公司。

  “这个条件太苛刻了。”俞昌权告诉记者,“40号型号以上的工业汽轮机几乎覆盖了近10年工业汽轮机市场需求的85%,随着国家经济的发展,覆盖率将达到需求的95%以上。我们答应了这些条件,就意味着我们20年来在国内工业汽轮机领域的市场地位的丧失,意味着我国唯一一家能够进行变参数、具备量体裁衣式的非标设计、制造的工业汽轮机企业从此消失。”

  2004年,历时3年的合资谈判破裂。西门子终止了1997年与杭汽轮签订的工业汽轮机及其装置售后服务领域的长期合作合同。

  2005年,西门子开始了与长江动力集团密切接触。

  西门子欲控股长动集团

  2005年6月,西门子与长江动力在慕尼黑签订意向合同,2006年6月签订正式合同:西门子以现金出资,占注册资本的75%(约合4.5亿元人民币),中方以武汉汽轮发电机厂设备出资,占注册资本的25%,与长江动力集团合资组建西门子汽轮电机(武汉)股份有限公司。

  “一个公司活不下去了,总要找个出路吧?要资金没资金,要支持没支持,设备也已陈旧了,它需要找个途径,而最快的途径就是并购。”对长动集团的行为,尽管杭汽轮高层表示“很容易理解”,但也要“看清并购后面的本质”。

  “西门子一直计划在中国市场掌握工业驱动机的控制权,由于杭州汽轮的技术领先与价格优势,目前,西门子的产品在国内竞争不过杭州汽轮,其他本土厂家几乎都没什么机会;如果西门子与长动集团合资,西门子的制造成本会降低下来,杭州汽轮唯一的价格优势将不复存在。”俞昌权认为,接下来的结果可想而知:“如果西门子把杭州汽轮挤垮了,那我们国家就没有工业驱动汽轮机这个产业了,链条将面临断裂的危险。”

  从国家产业安全的角度出发,许多业内人士也反对西门子对长动集团的并购合资。这包括长江动力集团内部的高层人员。据知情人士透露,长动集团有高层技术人员先后两次上书国家领导人,反对西门子的入主。

  事实上,数年前杭汽轮也有意入主长动集团,但因与西门子的合资问题而不了了之。据俞昌权介绍,杭汽轮在1980年代开拓印度市场时,经常接到6万、8万甚至10万千瓦的大功率发电驱动汽轮机定单,但由于杭汽轮的强项产品是工业驱动汽轮机,发电驱动汽轮机只能做小功率的,而拿不下订单来,而大功率发电功率汽轮机正是长动集团所长。因此,杭汽轮就想到与长动集团合作。那时,国内有发电设备核心技术的公司都已名花有主,如南京、上海的一些电气企业,都与外资企业进行合作了,国内只有长江动力没有找到外资企业进行合作。

  “我们与长江动力的合作,方案也不是很成熟,尽管去年、前年已经调查了解过,也到武汉与长动集团接触过,但目前没有拿出具体的方案,没有进入到实质操作阶段。这一点我们正在考虑。”俞昌权说。

  但这一想法已为武汉方面婉拒。他们认为两个集团的产品线完全不同,武汉方面曾举过一个例子:这就好像一个是造汽车的,一个是造拖拉机的,如何能捏合到一起去?

  西门子再造中国市场?

  近30年来,杭汽轮经过数次的研发投入、技术改造和装备投入,目前已经具备年产300台套350万kW工业汽轮机的设计、制造能力,打破了跨国公司在工业汽轮机领域的技术垄断,目前杭汽轮的产品能够覆盖我国应用工业汽轮机的任何领域,并满足其客户的要求。而目前国内工业汽轮机市场容量每年至多也只不过在300台套300万~350万kW左右,市场增长空间并不大。

  在这样的市场容量下,西门子为何还要组建技术相同、目标市场相同的合资公司呢?

  尽管长动集团方面声称,长江动力集团的主打产品为汽轮发电机,与杭州汽轮动力集团的工业汽轮机产品有极大差异,但杭汽轮对未来自身命运的担忧仍然不无道理。

  俞昌权向记者分析说,西门子的战略意图非常明显,西门子公司自20世纪末开始全球战略大调整,进入21世纪后,加快了战略调整的步伐,削减了非优势产业,加强了优势产业的扩张。在工业汽轮机领域,西门子在1997年收购Westinghouse公司的非核电业务,2001年收购德马克德瓦尔公司工业透平机械业务,2002年收购Alsthom公司工业汽轮机业务,通过购并,西门子扫平了欧洲工业汽轮机制造市场后,开始进军全球新兴市场了,首选目标无疑是前景广阔的中国市场。

  “如果西门子在中国组建工业汽轮机合资公司成功,则杭汽轮有可能在西门子雄厚的资本实力重压下,难以支撑。”俞昌权表示。

  那么,政府相关部门是否会出面干预此事?俞昌权告诉记者:“我们已经向国家有关部门表达了我们的声音,但事关各方利益,此事的最终结果,很难预料。”



来源: 《浙商》杂志  作者: 王文正  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·独家:2007浙商大会获奖浙商公示
·利空消化 股指再创新高
·央行三箭齐发对股市影响有限
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
·浙企10亿成都建物流基地
·瑞典商贸城邀温商淘金
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点