广州温商欲回乡建基地

http://www.zjsr.com  2007年04月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本月中旬,市长邵占维率领市有关部门负责人,到广州实地考察当地温州品牌经营情况,并召开温州总部经济恳谈会。邵占维广州此行,再次触动了不少在广州温州商人的兴奋点,广州温州商会常务第一副会长孙小飞更是喜出望外。

  为了家乡的总部基地建设,孙小飞已记不清专程回家乡多少趟了,一次又一地回乡考察、一次又一次地向家乡有关领导汇报自己的设想……

  广州温商关注家乡总部基地

  广州温州商会成立于2002年,由在广州投资创业的温州籍企业家自发组建。如今,该商会会员已达2000多位。

  据该商会提供的一份资料显示:目前,在广州从事国际品牌代理的企业达200多家,主要产品项目是服装和皮鞋、皮具,如金利来、鳄鱼恤、花花公子、梦特娇、华伦天奴、皮尔卡丹、卡丹路、啄木鸟等。在温州商人经营的这些国际品牌中,拥有目前国际顶尖品牌的就有20多个,年总产值逾200亿元。

  能否把在广州经营的这些国际品牌引回家乡,建一个“品牌总部”?早在2002年,孙小飞就有这样大胆的设想。

  此后,孙小飞开始向温州市领导递交有关“创建国际品牌建设工业园区若干建议”的报告,报告引起市领导的高度关注。但是由于种种原因,他的建议一直未能真正付诸实施。

  政府发出邀请

  4月13日上午,广州邦一集团有限公司,温州市政府在这里召开温州市总部经济恳谈会。

  参加恳谈会的有市长邵占维,市财政局、规划局、国土资源局等部门负责人,还有在广州经营国际品牌的温州商人,这些温州商人大多是广州温州商会副会长。恳谈会传递出的信息是,温州建设总部基地需要海内外温州商人尤其是在广州温州商人的大力支持。与会的广州温商对家乡总部基地建设充满了希望和期待。邵占维说,欢迎广大在外温州商人积极主动参与家乡总部基地建设。恳谈会一直持续到下午1点左右。

  温州总部基地已规划

  温州总部基地建设开始有眉目了。在4月6日召开的全市开放型经济工作会议上,温州市经济技术协作办公室主任蔡永进透露:今年要积极推进总部基地建设,扩大国内招商选资发展空间,力求要有实质性的启动。

  据悉,规划中的温州总部基地选址在杨府山中心商务区内,是我市新近提出的“滨江新区”的重要组成部分。该区域未来将是我市功能最核心、最积聚的区域。

  也就在这次恳谈会上,市有关部门第一次向外对与会者提供了温州总部基地建设有关资料,其内容包括总部基地的规划理念、项目概况、规划功能等。据了解,市有关部门近日正在草拟有关对外招商的相关条件、鼓励办法等。

  温州有独特的优势

  国内的一些成功经验表明:建设总部基地需要一定的优势。温州有优势吗?“有,那就是温州人的优势,这是温州建设总部基地的独特优势”,孙小飞这样认为。持如此观点的还有不少其他在广州的温商。

  在这次恳谈会上,与会的温州企业家纷纷为家乡总部基地建设出谋划策。广州温州商会会长刘剑认为,建设总部基地,政府要创造条件,要千方百计吸引国际品牌入驻。广州博斯服饰实业有限公司董事长吴旭南建议:要建设总部基地,首先要有一个好的氛围。孙小飞认为,引进国际品牌,要引进那些与温州传统优势产业相关的品牌,从而以此来带动传统优势产业的提升。他还建议,温州总部基地建设要有温州的自身定位,以产业为突破口,带动温州传统优势产业的提升。

  引进一个国际品牌,就可带动温州某个传统优势产业的提升,从而促使其更快发展。在广州的温州商人正在期待着参与家乡总部基地建设,他们期待用这种方式反哺家乡,促进家乡经济再次腾飞,创造新的辉煌。



来源: 温州商报  作者: 芮文正  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·12万温商大军"西征"四川 2007-04-22
·温商巨额货物遭罗马扣押 华商对话罗马市长 2007-04-18
·温商巨额货物遭罗马警方扣押 当地华商陷入困境 2007-04-18
·温商纷搭奥运经济快车 2007-04-06
·温商纷搭奥运经济快车 参与营销提升形象促进发展 2007-04-06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息