再看温州模式 温州人经济如何反哺温州经济

“温州民营企业高峰论坛&rdquo昨日举行

http://www.zjsr.com  2007年04月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网4月26日消息 (通讯员 沈雁)“温州经济缺点是肉多骨头细,少稳定性,本土经济附着力不强。要补的很重要一课就是产业结构调整和升级,着力于强基补钙、强身健骨。温州模式要与时俱进,将市场经济的圣地变成民营经济的热土,将草根成长的摇篮变成企业创业的乐园,将游牧式的放开变成包容天下的开放,将重商文化变成商业文明的典范。”这是浙江省工商局局长郑宇民在昨天举行的“温州民营企业高峰论坛”上所提出的观点。

  此次在温州举行的名为“聚焦温州民营企业发展与第三次跨越”民营企业高峰论坛,由温州市工商局和温州民营企业协会主办,中国社科院专家、温州著名民营企业家等济济一堂,围绕再看“温州模式”的论题,展开了热烈的探讨,进一步激发了温州民企的动力和活力。

  温州经济到底怎么了?

  温州这个改革创新的领跑者正在受制于要素瓶颈的全面制约,GDP增速已经连续几年在浙江省排名靠后,2003年间甚至一度排名全省倒数第一,这与1978年至2002年的24年间温州GDP增长速度一直处在全国的前列,平均每年增长15.4%的鼎盛时期形成强烈反差。

  然而,一系列数据又证实了温州经济在本土之外发展迅猛。不算温州本地,仅以在全国各地创业的温州人来统计,就有160万!他们创办企业3万多家,总资产超亿元的企业近50家,个体工商户37万户,年销售收入达1600亿元。也就是说,温州全市有五分之一的人在温州以外的市场经商,人数超过了温州市辖的五个县(区)的人口总和。此外,还有数十万温州大军在国外经商,足迹遍布全球。可以说,温州人在本土之外再造了“多个温州”。

  温州究竟给中国提供了什么?温州经济到底是什么经济?温州经济又如何引领中国民企和谐发展?所有关于模式的分析都是在给自己设定概念,温州人给我们最重要的启示恰恰是打破一切陈规,与时俱进,创新适应,温州经济发展的最大特点就是一直没有模式化。把温州经济与温州人经济等同起来,用温州人经济的特色掩盖了温州经济的分析,是我们在温州模式研究上的一大误区,也是我们温州人难以在温州创新的一大思维障碍。会上,郑宇民指出研究温州经济和温州模式首先要把“温州经济”与“温州人经济”的异同弄清楚。

  再看温州模式 如何实现跨越

  温州民营企业如何在新形势下进一步和谐生存?温州人经济如何反哺温州经济?温州经济如何实现第三次跨越?新形势下,重新探讨这些课题、再看温州模式,十分迫切而重要。此次高峰论坛给出了启示:必需从四个方面加以突破,再造“新温州模式”:

  要强基补钙,立足本土经济,把圣地变成热土。温州经济缺点是肉多骨头细,少稳定性,本土经济附着力不强。要补的很重要一课就是产业结构调整和升级,着力于强基补钙、强身健骨。在原本轻型工业为主引擎的马车上再套上外向型、重工型、临港型的马力,用一、二、三产业轻重布置的“三驾马车”来注入温州经济,成为新的增援,让温州经济在新一轮的改革发展中跑得更快、跑得更稳。

  要积极有为,构建和谐生态,把摇篮变成乐园。在高位发展的新阶段,温州经济所遇到的生产要素瓶颈、综合承载能力制约、区位条件限制、产业结构低散,企业无法解决,无法克服,恰恰需要政府强力有为。经济的转型、和谐社会的构建,政府有义务为温州营造良好的和谐生态。要努力打造阳光型政府,努力克服重人情轻规则、办事找关系等不良风气,树立透明、法治、公开、公正的行政理念,推行“零关系”“零利益”“零距离”办事制度,在行政效率上也要创造一个温州速度。

  要全面融入,实现创新体制,把活力放开变成魅力开放。温州要用开放的姿态,推进领域的开放、产业的开放、人才的开放,努力实现产业对接、资本对流、借梯登高;要用融合的理念,促进本土经济与外包经济“融合”、民营经济与外资经济“结合”和多元文化“和合”,使内源经济和外源经济相得益彰;要形成体内的机制,改善宏观环境,搞好建设规划,制定游戏规则,加快培育发展地方性的资本市场,规范回流温州集在民间的游资,把体外的游资变成体内循环的经济血液。

  要与时俱进,强化使命意识,把重商文化变成文明典范。“温州模式”最重要和最宝贵的,是温州人强烈的致富欲望和坚忍不拔的创业精神,要大力弘扬温州人精神,进一步发挥文化力对经济发展的支撑作用,发掘优秀传统文化资源,挖掘珍贵的思想文化遗产,提升温州文化品位。使温州不仅有浓厚的商气,轻盈的秀气,还要有高雅的文气。要进一步提升温州的重商文化,把家族的内聚力转化成企业的凝聚力,把企业的价值观转化为员工内心的信念,把温商的市场精明转化为社会经济的和谐智慧,把温州精神上升为商业文明的典范。



来源: 浙商网  作者: 沈雁  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·证监会正式对杭萧钢构开罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息