香港贸发局下月在杭设办事处 助推浙港合作

http://www.zjsr.com  2007年04月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线香港4月24日消息(特派记者 何德军 杨晓燕)  随着浙港交流的不断深入,两地企业的合作逐年增加。今天,记者从香港贸易发展局获悉,该局将在杭州设立办事处,并定于5月9日正式挂牌。杭州成为香港贸易发展局其在内地的第12个办事处,长三角地区第2个办事处。

  全方位协助浙企接轨国际

  今天,本网记者采访了在港投资、创业的浙江企业家。他们把香港贸易发展局定义为“三新”,即帮助企业探索新商机、开拓新市场、物色新伙伴。

  香港贸易发展局有关负责人告诉记者,杭州办事处成立后,主要职责是和浙江企业共拓环球商机。办事处可依托香港专业服务帮助浙江民营企业“走出去”,同时有效帮助浙江企业应对“资金”和“市场”两大挑战。办事处将利用香港发达的金融服务业,为浙企提供高效的融资平台;利用香港物流、市场策划、会展等商贸专业服务,帮助浙企提升管理和运作效益,节省成本,增强竞争力;发挥香港在设计领域的专业优势和知识产权保护方面的成效,为浙企和品牌提供优质发展平台。

  浙港合作互补性很强

  香港贸易发展局总裁林天福在接受本网记者采访时说:浙港两地企业的互补性很强,合作空间广阔。我省以纺织、服装、电子及食品加工为主;而香港在纺织、电子、玩具、钟表等方面具有国际竞争力,在生产服务及供应链上可以给予浙江企业较好的服务。香港的金融、法律等专业服务能有效帮助浙江企业与世界市场接轨。

  香港是浙江省最大的境外投资者,截止2006年底,我省共批准香港在浙投资企业15282家,合同港资402亿美元,居境内各地之首。涉及的行业有制造业、现代服务业和房地产业。其中不乏一批大项目、大企业。香港机场管理局投资并持有杭州萧山国际机场35%的股权;香港嘉里建设以24.6亿元的价格竞得原浙江大学湖滨校区地块,华润及新鸿基联合在钱江新城投资打造万象城。此外,汇丰银行、东亚银行先后在杭州落脚,恒生银行亦将于6月在杭开锣。

  184家浙企在香港落脚

  香港是浙江企业开拓国际市场的主要窗口。截止2006年底,我省共批准在香港投资的企业共有184家,投资总额达2.42亿美元,其中绝大多数为贸易性质的机构。沪杭甬告诉在港投资及运营高级公路,宝业集团在港从事房地产开发、研发及产销建筑材料,浙大兰德向中国电信运营商提供信息通信方案及电信方案。

  香港还是浙江省第四大出口市场。2006年,我省出口香港总值达36亿美元,同比增长29.5%。香港贸发局最新公布的数据显示,今年一季度,浙江出口香港累计实成约9.4亿美元,占总出口比重的3.59%,仅次于居美国、日本和德国。

  相关链接

  香港贸易发展局成立于1966年10月,专责拓展对外贸易,致力于香港成为联系内地和世界各地的贸易平台。贸发局在全球设40多个办事处。香港贸易发展局为内地企业提供理想的商贸平台。主要包括贸易展览平台、网上贸易平台、创意交流平台。在香港,该机构每年要举办30多项在亚洲首屈一指的国际贸易展览,协助香港及内地企业寻找新客源、新产品。



来源: 浙江在线  作者: 何德军 杨晓燕  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·香港鱿鱼丝含砒霜超标 杭州未发现超标品牌 2007-04-19
·杭企业家获香港紫荆花杯 2007-04-19
·香港富豪分享中国“红利” 2007-04-08
·香港股市今年将输给内地 2007-03-29
·浙江最大百货商场运营商银泰百货香港上市 2007-03-20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·浙江民企勇闯资本市场
·沪市新股首日上市可涨900%
·浙商年度盛会又将开启
·股指期货障碍扫清 随时可上市
·苏泊尔并购生变:要约价或将提高
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·国际化 成功企业必做的梦
·加快发展资本市场有利纠正经济失衡
·自主创新推动中国崛起
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
·浙商CEO触网记:浙江.COM
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
 热点专题
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题