拷问浙企“排队上市”潮

http://www.zjsr.com  2007年04月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “如果公司在今年这个时候上国内资本市场,市值就太有想像力了!”

  4月5日,浙江利欧股份IPO(首次公开募股);4月11日,浙江广宇集团招股;4月12日,上虞天外天伞业有限公司在澳大利亚证交所成功实现IPO上市,这是我省企业首次登陆澳大利亚资本市场。

  同一日,沪深两市有7只浙籍个股涨停;4月13日,*ST长控股改复牌首日,两小时内暴涨至85元,涨幅高达1083.84%,收盘68.16元,比前日收盘上涨60.98元,涨幅849.3%,当天下午13时,被紧急停牌。上演了杭萧钢构之后又一次疯狂。

  资本市场开始上演又一轮的“财富神话”,由于手中不能流通的股份能够立即上市,使得上市公司老板的亿万身家立刻由“纸上富贵”变成真金白银。此间产生的“财富效应”,让越来越多的企业开始关注上市问题。

  翁荣弟,浪莎控股集团总裁,这位*ST长控的新主人在面对浙江市场导报记者时显然有些无奈,“股价涨跌是市场行为,我们也左右不了。”在他感慨“涨也未必是好事,社会关注太多”的时候,瑞立集团的董事长张晓平却在为不涨心烦:“我们到纳斯达克上市的,7点多美元开盘到现在也只涨到8美元左右,而华峰氨纶去年8月23日上市,从发行价6.7元涨到现在40多元。我就有一个疑问,企业是否该选择上市?又该在何时何地上市呢?”

  上市与否——上市就是要脱光了站在公众面前

  在2005年年底之前,国内资本市场正经历调整,那时候在许多中小企业主心目中,上市的首选就是美国的纳斯达克市场,能与盛大、新浪为伴,对于提升自己公司的形象大有裨益。

  2006年之后,国内资本市场的繁荣景象,以及进入的门槛相对较低,使得更多的企业主将目光瞄准了沪深市场。

  对此,社科院金融研究所专家易宪容在接受导报记者采访时说,上市应该视企业自身的情况而定,“国外很多好的企业是不上市的,毕竟,将收益与他人分享不是特别愉快的事情。”

  “如果今天知道是怎么回事我就不上市,”网易的CEO丁磊对上市也曾表露过后悔,“个人对企业发展的认为,如果你企业本身是盈利的企业,如果你不缺钱的话,尽量不要上市。除非你很缺钱,像有些第三公司需要大量的资金去购买土地或者现金进行周转,那就需要上市,否则的话不要上市。”

  而高盛高华中国区的高级经理于小姐也认为,企业上市不是一天两天的事情,也不是想上市就上市那么简单的。“企业应该衡量自身的情况考虑上市问题。”

  “什么样的企业值得上市?又有多少企业能超过市场的预价?”摩根士丹利资产管理执行总监Tom告诉导报记者,企业上市应该保持审慎乐观。分析机构认为企业融资不仅限于上市一个途径,对于资产和信誉较好的企业,发行债券也是不错的路径。

  浙商排队上市的热情背后,也有人认为上市会产生不少“后遗症”。一家公司董事长曾坦言:“企业IPO之后,‘老底子要被揭开’,经营状况要明晰,公众目光下的透明生活会让人不习惯;再者利润要与公众进行分享,决策意志的分散也使得对公司上市产生了隐忧。”奔腾电器的董事长刘建国就形容,“上市就是要脱光了站在大家面前”。

  或许,对一些企业而言,上市的“见光过程”远比资金困局更令人难堪。

  何地上市——国内还是国外,这是个问题

  在国内上市存在的种种障碍,使许多民营企业纷纷转到海外上市。例如绍兴的杨汛桥镇,自从2001年12月10日国内第一家在香港发行H股的民营企业浙江玻璃成功在香港上市后,目前常住人口只有3.2万的杨汛桥镇已拥有浙江玻璃、浙江永隆、宝业集团、展望集团等4家香港上市公司,而在国内直接上市的只有轻纺城1家。

  此前,国内企业热衷境外上市,地点一般在香港、纽约、伦敦、新加坡等,又由于国内企业对香港市场相对比较熟悉,所以大多数中小企业上市,首先考虑的还是香港。另外,香港的股民对内地的企业比较感兴趣,像蒙牛等企业在香港上市后成效有目共睹。

  此外,风险投资(VC)的参与,也使得企业更倾向境外上市。

  ChinaVenture根据清科研究中心资料整理显示:2006年,VC/PE支持的中国上市企业在七大市场——新加坡创业板、香港创业板、深圳中小板、纽交所、纳斯达克、新加坡主板、香港主板。其中香港主板上市企业融资金额达到329亿美元,占融资总额的94%。平均单笔融资达到32亿美元。

  现在,越来越多的企业将目光转回了国内市场。

  易宪容说:“国外上市的成本相对较高,对企业的规范更严,审批程序也较为繁杂,风险性也更大。加上现在国内市场很景气,估值很高,很多企业都转为国内或者借壳、买壳上市。”

  翁荣弟也证实此前高盛和大摩跟浪莎方面都有过接触,而最后浪莎选择了自行在国内市场借壳上市。

  网盛科技的董事长孙德良证实:“在过去的历史上,没有要过一分的VC,如果在海外上市,你要做第一轮VC,第二轮VC才能到海外上市,我们既然没有要VC,我们是本土的管理层公司,因此我们选择国内的。”

  中小企业上市并不是交易所越大就越好,门槛的高低、成本的大小、手续是否简便及速度的快慢等都是需要关注的,这也日渐成为大家的共识。

  何时上市——在对的时间做对的事

  一位上市公司的高官曾私下感叹:“如果公司在今年这个时候上市,市值就太有想像力了。”他的话也许正是张晓平的困惑。

  2000年正值中国互联网的冬天,网易在VC的鼓吹下于2000年6月30日上市,开盘当日以12.165美元收盘,跌破15.50美元的发行价。虽然有着成为“纳斯达克第一股”的自豪,但接踵而来的困扰使得丁磊难以招架。“那个时候我才29岁,我们公司才成立3年,你不知道上市以后有多惨,带来了很多的负面干扰因素,纳斯达克对你的影响,投资人对你的看法,包括财报一个季度需要披露一次,你有许多不应该披露的信息提前被披露,其实干扰的程度很多。”

  时间转到2006年,12月15日,网盛科技上市,成为当时“A股市场惟一一只纯正血统的网络股”,发行价14.09元,开盘当日报收于62.8元,涨幅345.71%,风光一时无二。现在来看除了网盛本身的概念让人追捧,当时国内资本市场的活跃也成了助力。

  孙德良在回忆起上市的场景是仍难掩兴奋:“选择国内上市的效果不比在国外差,为什么?因为我们得了中国互联网第一股的荣誉。你要知道这个荣誉是要写进中国资本市场的历史,在中国资本市场的历史上没有过,我们是第一家。”

  有人说,在对的时间做对的事情是美妙的,上市亦然。

  摩根士丹利的一位接触过浙江企业的经理就告诉导报记者,看清企业的发展方向,弄清上市的诉求,在合适的时间做这件事才是好的选择。

  翁荣弟说上市是为了企业进一步规范发展,做大做强。而孙德良也认为“上市是我们公司发展过程的一个阶段。一个企业在现在市场激烈竞争环境下,上市可以更好地给公司带来一些动力,不管是品牌也好,资金实力的提升也好,员工的战斗力提高也好,员工的价值实现也好,等等。我觉得好处还是有的。”

  浙企的上市冲动也得到了官方的支持。中国证监会浙江监管局的官方网站显示:3月2日,浙江证监局明确,全力推进企业上市融资工作,鼓励更多的优质企业进入资本市场,年内争取推动1-3家重点大型企业境内上市,推动20-30家企业完成IPO。

  业界一个资深记者戏言“这是一个癫狂的时代,人人都来IPO。”不过,也许这也是一个充满机遇的时代,关键就在于你能否在合适的时间把握住机会。



来源: 浙江市场导报  作者: 孙丽娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·广宇上市紧锣密鼓“20年磨一剑”将成正果 2007-04-19
·以前追捧海外上市 如今浙企家门口大揽财富 2007-04-16
·浙江浪莎借壳上市 股价暴涨10倍遭遇停牌 2007-04-15
·浙商又开海外上市记录 天外天澳证交所首发 2007-04-13
·浙企上市热调查 2007-04-03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·央行三箭齐发对股市影响有限
·转存寥寥 杭州市民冷对央行加息
·央行同时上调利率和准备金率
·央行上调存款准备金率及存贷款基准利
·沪深总市值17.43万亿 超居民存款
·业绩增长背后有隐忧
·是谁在保卫娃哈哈?
·利用股价增长为公司战略服务
·各路资本垂涎“大飞机”
·中国经济型酒店业:是否太热?
·青海向浙商抛出大"绣球"
·温企2亿买下湖北卷烟厂
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息