尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒

http://www.zjsr.com  2007年04月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年度诺贝尔和平奖获得者、孟加拉乡村银行创始人穆罕默德·尤努斯在2007博鳌亚洲论坛上说:“如果做生意只是为了赚钱,这对一个企业家来说是一种侮辱。”

  尤努斯建议,做有社会责任和社会目标驱动的公司。这样可以证明,企业家除了追求利润之外还可以做出其他的事情,为全世界其他的人带来一些好处。

  “如果做生意只是为了赚钱,这对一个企业家来说是一种侮辱。”尤努斯的观点可谓掷地有声。尤努斯并非第一个表达这种态度的人。在他之前,美国巨富、钢铁大王卡耐基曾经说过:“在巨富中死去是一种耻辱。”这两个著名人物的观点具有异曲同工之妙,更妙的是,两个人都是身体力行者,都为慈善事业作出了巨大贡献。

  无论是尤努斯还是卡耐基,都是真正意义上的成功人士,这说明,承担社会责任不仅不会给一个人增添负担,还能帮助一个人走向成功之路。因为,与一味追逐利润的狭隘心态相比,拥有社会责任,具有悲悯情怀的人,更容易赢得民众的支持和爱戴,事业自然也能得到快速发展。这种社会责任感不正是我们的企业和企业家所缺少的吗?

  据尤努斯透露,他已接受海南省省委副书记、省长罗保铭邀请担任海南省政府特别顾问,努力尝试用“格莱珉”模式帮助解决海南农民发展生产的资金难题。农民要发展,常常面临着资金瓶颈,资金的缺乏使得许多人的梦想破灭。遗憾的是,我国原来的国有银行,却一度出于成本和利润考虑,大量裁减在农村基层的网点。据报道,山西省商业银行县域基层网点撤销率达40%左右,其他地方也大致和山西差不多。

  不仅如此,我们的许多银行,还不断抬高门槛,设置各种收费项目,导致本来就处于弱势的小额存款者遭到掠夺。这种做法背离了起码的社会责任感,银行在获得一点蝇头小利的同时,毁损了它在公众心目中的形象。实际上,由尤努斯在中国帮助农民解决发展生产资金难题本身,就应令国有银行汗颜,这难道不是我们的银行自己应该做的事情吗?

  尤努斯的“侮辱”观、卡耐基的“耻辱”观,是我国企业和企业家的一面镜子,但愿我们的企业和企业家能够从中发现自己的不足,早日觉醒,把自身的发展与公众的利益联系起来,做具有社会责任感的受人尊敬的企业家。



来源: 上海证券报  作者: 丰国  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国式"乡村银行" 瑞安农协的乡村合作实验 2006-11-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一把火烧醒消费新理念
·嵊州领带能“系”住家纺产业吗?
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·沪指大幅反弹 九成浙股上涨
·亚洲金融危机十年祭
·浙江141个镇扩权 十方面权力下放
·杭萧钢构高管首次承认违法违规
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·中国经济型酒店业:是否太热?
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·甬商办起民企接班人学校
·温州商团在美下大单
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息