美国公司“借脑”德清建材企业“华之杰”

http://www.zjsr.com  2007年04月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国外企业近来频频将“大脑”建在浙江。本月17日,世界知名IT企业“华为”在杭建全球研发中心的消息,让不少浙江IT人兴奋不已;而距离我们不远的德清一家企业——浙江华之杰塑料建材有限公司,也吸引了美国公司直接到企业设立产品实验室。

  “华之杰”位于德清经济开发区。在公司技术中心,这些天,两名美国工程师正在调试机器。公司有关负责人告诉记者,这两位美国人是去年1月份就进驻“华之杰”的,他们自己投资在公司设立了一个产品实验室,目前实验室正进入调试阶段,今年5月即将承担起研发新产品的任务。

  美国客商为什么选在“华之杰”设立产品实验室?“一是可以利用美国最新技术提升产品附加值,更多的还是看中‘华之杰’拥有的全球销售网络,强强联合就可以让产品在新型建材市场擦出更亮丽的火花。”美国工程师道出其中的内情:他自己在美国拥有一家和“华之杰”同样生产新型建材的企业,与“华之杰”有一定的业务关系。

  而在“华之杰”公司副总杜杭看来,公司建有塑料建材研发中心,其较强的技术创新、科研开发能力,是美国客商与之合作的重要原因,并可以扩大产品在欧美市场的占有率。据了解,“华之杰”六成以上的产品出口到海外40多个国家,已成为国内同行业中最大的新型建材出口企业,获得了欧美多个国家的产品质量认证。

  研发能力如何,有例子为证。公司出口的木塑地板新产品,它的防水、防火、防腐蚀等功能可以保证50年不变,产品在欧美市场非常俏,每吨卖到1万元。公司主管外贸销售的庄元红深有体会地说,去年,俄罗斯有家客商急需一批新型建材,在中国考察了10多家建材企业,对方要求中方厂家提供产品样品,并提出了相关技术要求。结果,“华之杰”用了7天时间,且样品完全符合客商的要求。而其他建材企业用了三四十天。

  许多客商获知美国人在“华之杰”建实验室的消息后,订单纷纷而来。据介绍,目前国外订单已经排到了今年年底,仅一家波兰客户的订单就是1.5万吨。杜杭乐观地表示,预计今年仅型材销售将实现收入4亿元。“如果顺利,我们将以合资的形式开展合作。”

  业内人士指出,在成为“世界工厂”多年后,中国在国际上遭遇的贸易摩擦和知识产权壁垒越来越多,逐渐意识到吸引海外科研投资的重要性;而随着中国在国际经济体系中的地位越来越重要,外国公司也认识到在华设立研发中心的必要性。

  “如今,杭州湾一带企业吸引外国公司的科研投资,建研发中心、实验室的现象越来越普遍。”杭州师范大学周少雄教授对浙江块状经济有过深入研究。如韩泰轮胎已在嘉兴建立了中国的研发中心,该中心是韩泰轮胎全球5个研发中心之一,正越来越多地担负着在中国乃至全球产品技术的研发任务。

  “通过扩大嘉兴工厂的生产规模,我们现在的产品供应给包括通用在内的海外市场和上海通用等30多个中国汽车企业,去年12月还和奥运达成了配套供应协议。”正在参加上海车展的韩泰轮胎营销沟通部长许煜说。



来源: 杭州日报  作者: 胡报 王维龙  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·浙商年度盛会又将开启
·股指期货障碍扫清 随时可上市
·苏泊尔并购生变:要约价或将提高
·一季度 浙江GDP同比增长14.6%
·国务院分析一季度经济形势
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·国际化 成功企业必做的梦
·加快发展资本市场有利纠正经济失衡
·自主创新推动中国崛起
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
·浙商CEO触网记:浙江.COM
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
 热点专题
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题