股指期货障碍扫清 随时可上市

http://www.zjsr.com  2007年04月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  《期货公司金融期货结算业务试行办法》、《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》以及《期货公司风险监管指标管理试行办法》于昨日正式发布实施。这意味着股指期货上市的法规基本出齐。

  经过广泛的征求意见,《期货公司金融期货结算业务试行办法》(简称《结算办法》)、《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》(简称《中间介绍业务办法》)以及《期货公司风险监管指标管理试行办法》(简称《风险监管指标办法》)于昨日正式发布实施。这意味着股指期货上市的法规基本出齐。

  有关人士表示,上述三个办法实施后,监管部门将进一步加强对证券公司和期货公司相关业务监管,促进其加强内部控制和风险防范。对于不能持续符合条件要求或违规从事业务的,将采取必要的监管措施并追究责任。

  《结算办法》明确了期货公司作为金融期货交易所全面结算会员和交易结算会员,从事金融期货结算的业务资格和业务规则,并对期货公司金融期货结算业务资格的取得与终止,全面结算会员期货公司对非结算会员进行金融期货结算的业务规则做了系统的规定。

  根据《结算办法》的规定,资金实力雄厚、风险管理经验丰富、运作规范的期货公司有资格申请成为全面结算会员。那些具有一定资金实力和风险管理经验、运作较为规范的期货公司可申请成为交易结算会员,承担自身的结算风险。而规模较小、管理水平和风险控制能力有限的期货公司取得金融期货经纪业务资格,只能代客交易。业内人士指出,通过多层次会员结构,可有效分级承担和化解风险。

  《中间介绍业务办法》主要规范了证券公司从事期货中间介绍业务的资格条件和业务规则,对证券公司申请中间介绍业务资格的条件和材料、业务范围和规则、监督管理和法律责任等做了基本规定。

  《中间介绍业务办法》明确,证券公司主要职能是为期货公司介绍客户并提供相关服务,不得代理客户进行期货交易、结算或交割,不得经手客户保证金。期货公司负责股指期货代理交易及对客户进行风险控制。客户资金纳入统一的期货保证金安全存管监控体系。

  证券公司从事中间介绍业务制度打通了证券公司与期货公司的业务联系,可发挥证券公司在客户资源和经营网点方面优势。同时,有利于发挥期货公司在期货交易风险管理方面的专业经验,实现期货现货市场间的有机结合和优势互补,隔离风险,有关人士表示。

  《风险监管指标办法》立足于投资者利益保护,以保障市场平稳运行、加强风险防范为指导思想,明确了期货公司各项风险监管指标要求,以及期货公司不符合指标要求的监管措施。

  在借鉴境外期货监管制度并参考国内其他金融监管机构资本充足监管标准的基础上,结合期货公司现状以及下一步发展需要,对建立以净资本为核心的期货公司风险监管指标体系做出具体安排:一是规定期货公司各类风险监管指标标准。二是强化净资本指标报送过程的责任追究,强调信息披露及时性。三是明确各项监管措施。四是明确期货公司资本补充机制,规定期货公司可借入次级债务补充净资本。

  考虑到期货公司金融期货结算业务及证券公司期货中间介绍业务都是新业务,期货公司风险监管指标管理也是监管创新,证监会将根据实施情况及时总结、适时修改完善。



来源: 上海证券报  作者: 商文  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·QFII制度将引入股指期货 2007-04-22
·股指期货条例昨日起施行 2007-04-16
·浙江期货公司“厉兵秣马” 备战股指期货 2007-04-16
·中国股市“预演”股指期货行情 2007-04-15
·为股指期货热身 “两栖”投资者越来越多 2007-04-14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·苏泊尔并购生变:要约价或将提高
·一季度 浙江GDP同比增长14.6%
·国务院分析一季度经济形势
·19日两市暴跌 九成浙股下跌
·股市火暴 华海双雄决裂
·国际化 成功企业必做的梦
·加快发展资本市场有利纠正经济失衡
·自主创新推动中国崛起
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·12万温商大军"西征"四川
·浙商CEO触网记:浙江.COM
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
 热点专题
·个税自行申报为何"羞答答"
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响