浙商CEO触网记:浙江.COM

http://www.zjsr.com  2007年04月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  同样让人惊讶的是,在1990年代末新经济浪潮袭来之时,“传统的”浙商们同样显现了惊人的创造性与想象力。浙江商人用最传统的生意方式,创造出互联网的另一个世界。

科技时代_互联网周刊封面报道:浙江草根CEO触网
互联网周刊封面报道:浙江.COM 

  

  二十多年前,在一没自然资源、二没外资的情况下,一批只有初中文化的浙商,凭借务实、团结及独到的生意头脑,硬是把浙江变成了一个市场生产大省。“温州模式”、浙江模式由此喧嚣一时,浙江也一跃成为中国民营经济的引领者。

  同样让人惊讶的是,在1990年代末新经济浪潮袭来之时,“传统的”浙商们同样显现了惊人的创造性与想象力。

  历史上,浙江经济的每一步跨越,都是由民间自发形成的,浙江经济的发展动力来源内部,来源于众多的微观浙江企业个体——那些既传统、又敢于冒险的浙商们。现在,《互联网周刊》发现,浙江的草根型CEO们,他们对新经济同样迸发出让人惊讶的热情:这里,没有“海归”,没有漂浮的“未来概念”,也没有“烧钱”的习惯……用传统的眼光来看,他们似乎有些“土得掉渣”,这是一群像“农民”一样的投资人,他们像传统商人一样的精打细算,他们住在破败、陈旧的写字楼里,但他们的商业嗅觉像鹰隼一样敏锐,不会放过任何一个能赚到钱的机会。

  在这里,互联网或者与传统经济相互融合,或者成为商人、农民手中便捷、实用的电子商务工具。浙江似乎创造了另一个“互联网”,一个与新浪、网易、搜狐,与炽热的web2.0们迥异的互联网世界……

  浙商们究竟如何用自己的智慧将传统的小商品生产、“中国制造”与时髦、多变的互联网商业对接?互联网如何成为浙江草根经济新的推动力和助推器? 为了寻找答案,本刊记者深入到浙江杭州、温州、宁波、义乌、永康、金华等地,与各级政府官员、浙商、投资人士乃至基层的工人、农民面对面,探求浙江民营经济与新经济碰撞的适与不适、激情与梦想。 


   互联网的另一个世界

  浙江的草根型CEO们,正在用最传统的方式在互联网上做着最“土”的生意。

  由于感冒,孙德良的声音有些沙哑,讲话时他故意把头别开,怕传染给别人。自从网盛科技作为第一支互联网股票在A股二板上市之后,他就成了媒体关注的焦点,刚从北京赶回杭州,两天后又要飞去北京参加一个会议。

  从默默无闻到万众瞩目,孙德良仍有些不习惯,但也乐得借用媒体来替他做免费的“宣传”。作为一个年销售额6000万元上市公司的创始人和CEO,他的节俭近乎苛刻。到目前为止,他还是跟员工一起到食堂吃饭,上班坐公交,遇到急事才打车。“这个人很朴实,平时没什么兴趣和爱好,是个一心干事业的人。”中国包装网创始人龚经强这样评价。

  在浙江,在这个“小商品、大市场”的世界,却有一大批像孙德良这样迈着小步做大事的人。在大多数人的印象里,互联网就意味着浮躁、娱乐、创新、时髦、烧钱以及火箭般的市值增长和降落。但浙江这批草根型的CEO们,正在用最传统的方式在互联网上做着最“土”的生意。这群人以及他们的生意就像是互联网的另一个世界。

  草根CEO

  如果说草根是浙商的一个特征,那么在互联网上也不例外。丁磊、陈天桥、江南春、马化腾、马云……这些出身浙江的互联网大腕们,没有一个人留过洋,却几乎支撑起了中国互联网的大半壁江山。

“做互联网要真正了解中国的国情、中国的文化。你虽然有留洋的背景,但是不了解中国,你到这来跟我们竞争,你有弱势。”孙德良对《互联网周刊》说。对于那些在各自领域里颇有名气,却不为互联网业同行熟知的行业网站们而言,这种草根性更加明显。他们自身形成了一个圈子,里面的人多少都有些关联。

  程素华带着他的三四十号人挤在杭州的一个居民小区里办公。这是一座三层结构的跃层,他的总裁办公室在顶层,一间十平米左右的屋子。程素华本是孙德良在创业之前的同事。1997年,在原来的互联网公司倒闭了之后,他俩和另外一个朋友一起创建了现在的中国化工网。而在网盛科技上市之前,由于对企业未来发展的意见不同,作为第二大股东的程素华便将股份如数卖给了孙德良,拿着几千万元再次去创业了。

  2004年,他全资组建了中华机械网——现在是浙江机械行业里数一数二的网站,目前大概有40多万注册会员,年收入几百万元左右,未曾拿过任何第三方的投资。程素华在局促的办公间里挪动着椅子,笑着对《互联网周刊》记者说:“我们曾经也有一百多号人,在一个写字楼里面办公,但是感觉这样花钱太快了。”

  拥有千万元资产的程素华,在计算钱的问题上却格外仔细。他说,等团队调整完毕之后,就会再回到写字楼去办公。而事实上,他在杭州的繁华地段拥有一层自主产权的写字楼,却把它租给了别人。

  这些公司的发展大都没有借助任何外力,花的都是自己的钱,因此他们格外谨慎。孙德良与程素华的简朴并不是个例。在2003年就已实现了盈利的全球纺织网,办公环境也可以用简陋来形容。CEO丁建军在一个由木板隔起的顶楼上办公。他的办公室很大,但几乎没做什么装潢。丁建军的心思也并不在这个上面。年初刚刚成为公司大股东的他,准备重新整顿公司团队,以求在现有业务上做出突破。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 互联网周刊  作者: 李洋  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"整合营销之父"舒尔茨:浙商应走出模仿困境 2007-04-22
·20日《浙商邮报》:杭城商业进入快速增长期 2007-04-20
·“浙商精神”究竟意味着什么? 2007-04-20
·4月20日浙商邮报 2007-04-20
·浙商个税申报非典型性调查 2007-04-19

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·房产信贷新政开始预热
·收紧房贷是新型调控的开始?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·杭钢澄清整体上市传闻
·义乌小商品城遭遇多事之"秋"
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局