主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
一季度 浙江GDP同比增长14.6%
http://www.zjsr.com   时间: 2007年04月20日 22:13:07  进入论坛  字体设置:

  浙江在线·浙商网4月20日消息(记者 叶海)  今天下午,浙江省统计局在杭州召开新闻发布会,通报2007年第一季度浙江省经济运行情况。省统计局副局长、新闻发言人王杰告诉记者:今年一季度,我省经济开局良好,全省生产总值同比增长14.6%。 2007年一季度 浙江经济运行报告 房价上涨4.9%

  今年一季度,我省经济社会发展开局良好,经济保持平稳较快增长,固定资产投资在结构调整中保持一定增长,消费平稳增长,出口需求扩大,财政、企业和居民收入保持较快增长,就业形势较好,社会保障覆盖面继续扩大,金融对经济的支持力度增强,市场价格有所上涨。但在经济运行过程中,也出现了值得有关方面注意的问题。 

  一季度GDP50287亿 同比增长11.1%国务院分析一季度经济形势

  从统计局公布的统计数据显示,全省2007年第一季度经济情况主要有以下几个特点:

  经济保持平稳较快增长,整体经济情况良好

  今年第一季度浙江生产总值为3899亿元,比去年同期增长14.6%,增幅比去年同期提高0.2个百分点。具体体现在农业生产平稳增长,春粮播种面积增加,第一产业增加值为149.5亿元,增长2.8%;工业生产保持平稳较快增长,企业创新能力提高,规模以上工业企业科技活动经费支出和购置技术成果费用分别比去年同期增长43.7%和32.4%,增幅同比提高27.6和37.3个百分点,使得第二产业增加值达到2115.8亿元,增长14.3%;交通运输、邮电通信、商贸、房地产和旅游等第三产业进一步发展,让第三产业增加值达到1633.7亿元,增长16.2%。

  投资增速趋缓,消费平稳增长,进出口增长强劲

  2007年第一季度浙江省经济呈现投资增速趋缓,消费平稳增长,进出口增长强劲的特点。

  浙江省一季度投资增速趋缓,投资结构出现明显变化。整个一季度,浙江省全社会固定资产投资1295亿元,比去年同期增长10.7%,增幅同比回落3个百分点,非国有投资比重达69.5%,同比上升1.9个百分点,农村投资360亿元,增长12.2%。其中比较明显有,在制造业中,装备制造业投资快速增长;房地产投资增幅继续回升。一季度,全省房地产投资319.3亿元,增长20.3%。房地产投资增幅出现较大回升的主要原因是去年基数较低、土地购置费大幅增长、施工面积增加、住宅投资回升和商品房销售好转等。

  全省市场消费平稳增长。一季度,社会消费品零售总额1504亿元,比去年同期增长15.4%,扣除价格因素实际增长13.2%。农村市场零售额为508.1亿元,增长14.9%,低于城市市场0.8个百分点。

  在第一季度,浙江省进出口增长强劲,利用外资结构改善。一季度,全省进出口总额为368.6亿美元,比去年同期增长31.4%,其中进口106.7亿美元,出口261.9亿美元,分别增长38%和28.9%,进出口增幅比全国高出19.8和1.1个百分点。

  财政、企业、居民收入增长较快

  2007年第一季度,浙江省的财政收入和重点支出增长较快。一季度,财政一般预算总收入849.8亿元,比去年同期增长23.5%,一般公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业等重点支出分别增长12.7%、13.4%、20%和7.4%,医疗卫生、环境保护、城乡社区事务等支出增幅较大,分别增长29.1%、47.1%和33.5%。

  企业效益在第一季度继续好转。规模以上工业企业实现利税和利润分别为510.5和274亿元,比去年同期增长26.2%和30.4%,增幅同比提高10.4和11.3个百分点。其中石油加工、黑色金属、化纤、水泥等行业利润增长较快,分别增长5.4、1、2.5和8倍;木材加工、食品加工、造纸及纸制品、金属制品、专用设备、交通运输设备等行业利润增长也较快。

  全省城乡居民收入也较快增长。一季度,浙江省城镇居民人均可支配收入6676元,比去年同期增长9.8%,扣除价格因素实际增长7.7%;农村居民人均现金收入3275元,增长12.8%,实际增长11.1%。统计显示,工资性收入仍是居民收入的主要来源,城乡居民工资性收入分别增长7.8%和13.8%,农村居民来自家庭经营第一产业的现金收入增长19.6%,同比提高3.9个百分点。

  另外今天统计局发布的数据还表明,在2007年第一季度,浙江省财政、企业、居民收入增长较快;全省就业形式较好,社会保障覆盖面继续扩大;金融机构的本外币存款增长平稳,贷款增长较快;第一季度居民消费价格、农资价格、工业品价格、房价等市场价格有所上涨。

  今天的发布会上,王杰同时也指出,在经济运行过程中出现了四个值得有关方面注意的问题,即:制造业投资增幅回落较大,基础设施投资下降;企业成本上升的压力依然存在;节能降耗、污染减排压力较大,劳动力、土地制约突出;居民消费意愿不强等。

来源: 浙商网   作者: 叶海    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·一季度国民经济形势述评:“三驾马车”推高GDP 2007-04-20
·一季度我国经济同比增长11.1% CPI同比上涨2.7% 2007-04-19
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万 2007-04-18
·一季度GDP增速预计达11% 2007-04-17
·我国一季度GDP增速约11% 2007-04-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变