国际化 成功企业必做的梦

http://www.zjsr.com  2007年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “为什么欧美公司可以成功国际化,日本公司就不可以,我要让SONY品牌飘扬全球”。想当初,索尼集团共同创办人盛田昭夫的这一句话,让索尼开始了长达60年的国际化探索之路,并且最终经过海外市场经销商、海外设厂、海外上市、跨国收购等方式成为全球最国际化的亚洲公司。他们从来不以日本企业自居,励志要改变全世界人的消费习惯。国际主义胸怀创造了国际化的索尼,此后逐渐建立起一套亚洲企业国际化的业务流程体系、选人与用人的制度。

  在《全球商业》杂志,是这样报道当时情况的:

  56年前,盛田昭夫第一次踏上美国,拜访世界五百强公司西屋电器(WEST HOUSE)。美国建筑物的规模,让这位索尼共同创办人没有丝毫的心理准备,宽大的轿车、广阔的道路和高耸入云的摩天楼,都让盛田昭夫感到窒息:一个小小的日本公司在这样一个巨大的国家里是否有生存机会?这个疑问,一直围绕在盛田昭夫的心中。

  第二年,去欧洲德国拜访西门子,盛田昭夫又一次遭受打击。在一家小餐馆里服务员送上一碟冰淇淋,上面插着一把装饰小纸伞,服务员指了一下纸伞,那意思是这个小东西是你们国家制造的。犹如晴空霹雳一般,盛田马上联想到全世界对于日本的印象——与小装饰品和廉价仿制品联系在一起。那个时候,“日本制造”与现在“中国制造”的国际印象如出一辙。

  哪里才是国际化的出路?盛田乘着火车来到荷兰走访飞利浦总部EINDHOVEN镇,明媚的阳光和田间小路,让心情随时都会放飞天外。这里是一个风车、自行车和田间劳作的农民组成的世界,农民与世界500强企业的画面组合,让盛田昭夫感到一股从来没有的震撼。这和当时日本环境一模一样,盛田对着自己说出一句话:“如果一个人生在又小又偏的农庄,连他都能建成一个大型、高科技、有全球声誉的公司,就像飞利浦那样,那么,只要有这个可能,索尼在日本也能做到。”这句话,后来也成为支撑索尼成就全球化企业的动力。从此一家诞生只有九年的公司,开始了一条50年的国际化探索。

  抚今追昔,中国企业国际化道路刚刚上路,选择品牌路径是所有中国民族企业的梦。能够坦然面对自身的不足,懂得学习、放下身段,恐怕才是60年索尼给中国企业的最大启示。

  索尼一路走来,期间经历了众多的坎坷风雨,不过有意思的是,在2006年《财富》杂志世界500强名单中,经历过“索尼震撼”的索尼公司排名第65位,营业收入约660亿美元,高于第87位的东芝公司营收560亿元,次于排名第47位的松下公司(785亿美元营收)。而在另一张无形资产的榜单上,《商业周刊》全球100排名价值榜,SONY品牌位列第26位,价值超过117亿美元,而松下只位于77位,价值39亿美元,不足SONY一半。

  对于一家后进企业而言,研发和商品实力想要超过先行者并不难,但关键是渠道和消费品牌力,这些无形资产力很难在短时间内被超越。索尼国际化的领导人、创办人之一盛田昭夫认为,一家企业只把目光锁定在国内市场上,就不能不受到国内市场行情和物价波动的影响,如果以世界市场为对象,风险也就被分散了。这样的想法,也为索尼赶超东芝和松下等日本企业,奠定了基础。当年从日本出发,走向世界舞台的索尼处境,和今天中国大企业的动机与现实相比,后者何尝不是另一种重现。

  是什么让索尼取得国际化成功?《全球商业》给出的答案是,以国际主义胸怀创造出的国际化成就。1963年,一个日本五口之家降落在纽约机场。索尼共同创办人盛田昭夫一家移居到美国。为了把自己融入美国社会中,他强迫让自己的妻子和小孩习惯美国的生活,从此开始一种说英文、吃西餐、用西方人的交际手段举办“Family Party”的生活。并且他还在美国曼哈顿高级住宅区第五大街1010号租了豪华住宅,邻居则是CBS、GE等世界500强企业的董事长和CEO,盛田昭夫努力穿梭在美国上流社会之中,结识美国的权贵和媒体界的主编。

  盛田自己说:“虽然自己是一个乐观积极的人,但骨子里和私底下,我还是一个日本人,这时常让我必须具备两个大脑。”

  当时的索尼规模不足如今的1%,永远通过供应商销售也许索尼也能渗透国际市场,但是,他们却希望用一个看似间接的方式,融入美国社会,而不是只在生意谈判时接触海外。这个看似不符合经济效益的方式,却为索尼开创出国际主义思维,四项价值观成就了他们的国际化成绩。

  第一项价值:品牌优先,不做低附加值的产品。永远都改善产品,而绝对不放弃品牌价值。

  第二项价值:文化包容。起用全球人才,给舞台、给信任,就算让企业亏损,也决不轻易更换外籍CEO。

  第三项价值:业务全球化,当地市场本土化。

  第四项价值:抛弃市场瑜亮情结,股东利益第一位,学会与竞争对手合作。

  如今的现状是,正如全球商业经典编者按中所说的,索尼成功50年,却一夜之间输掉亚洲龙头的宝座;中国企业成功不过10年,已经提前自大。

  “太习惯成功”的骄傲自大病,让年营收600亿美元的索尼在最近10年从盛转衰,3年时间内股价下跌92%,索尼的情况中国企业可以从中借鉴出许多东西出来。



来源: 中国证券报  作者: 罗莉 于斐  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吉利汽车能否走过“政策寒冬”?
·基金买杭萧钢构害了谁
·正泰3亿侵权案引爆并购风波
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·证监会对杭萧钢构开出罚单
·【理财博览会】知名理财师坐阵本网
·特稿:本网推出首份《浙股分析报告》
·证监会要求加强投资者教育 防范风险
·央行:防止经济由偏快转为过热
·选好自己的接班人
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·浙商“团购”高校人才
·上千浙商掀动山海旋风
·温州人终结游牧时代
·马云将出任日本软银董事
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息