国务院分析一季度经济形势

http://www.zjsr.com  2007年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

一季度GDP50287亿 同比增长11.1%
一季度国民经济形势述评
新华视点:11%经济高增长的背后

  国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济运行情况,部署当前经济工作。

  会议认为,今年以来,国民经济和社会发展总体形势是好的。经济保持平稳快速增长势头,农业生产形势平稳,结构调整取得新进展,经济效益继续提高,改革开放有序推进,就业和城乡居民收入明显增加,各项社会事业加快发展。

  会议指出,必须清醒地看到,当前经济运行中还存在一些突出矛盾和问题。主要是粮食增产和农民增收困难增多,节能减排任务繁重,货币信贷增长过快,固定资产投资存在反弹压力,贸易顺差继续增加。  

  会议强调,做好下一步经济工作,必须认真落实中央经济工作会议和十届全国人大五次会议精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,保持宏观经济政策的连续性、稳定性。根据经济运行中出现的新情况新问题,及时采取以经济和法律手段为主的综合措施,加强宏观调控,加快经济结构调整和增长方式转变,防止经济由偏快转为过热,避免出现大的起落,努力实现国民经济又好又快发展。重点要做好以下工作:

  一、大力促进农业生产和农民增收。加大支农惠农政策落实力度,尽快将粮食生产直补、良种、农机具购置和农业生产资料综合补贴等财政资金落实到位、兑现到户。抓好春耕生产和夏粮后期田间管理。做好防汛抗旱准备工作。稳定农资特别是化肥价格。加强粮食市场调控,完善最低收购价政策,今年价格水平不低于去年。努力拓宽农民增收渠道。

  二、切实加大节能减排工作力度。要把遏制高耗能产品过快增长,作为当前以至全年宏观调控的重点。加快淘汰落后生产能力。尽快落实限制高耗能产品出口的各项政策。限期落实差别电价政策。多渠道加大对节能减排的投入。抓紧制定和完善科学、完整、统一的节能减排指标体系、监测体系和考核体系,严格实行问责制。

  三、继续加强固定资产投资调控。严把新上项目的市场准入标准,在节能、环保等方面制定和执行更加严格的条件,不符合标准的一律不得开工建设。认真执行禁止类、限制类项目用地的规定,抓紧完善和严格执行节约集约用地标准,进一步清理和查处违法违规用地行为。控制城市建设规模,深入清理和规范各类开发区。正确引导社会投资方向,优化投资结构。

  四、抓紧缓解流动性过剩矛盾。加强金融机构窗口指导和流动性管理,抑制货币信贷过快增长。加强对资本尤其是短期资本跨境流动的监管。改进外汇管理,拓展对外投资渠道。促进资本市场健康发展。加强金融调控和监管,防范各种金融风险。

  五、有效抑制贸易顺差过快增长。清理不合理的出口优惠政策。严格对加工贸易的监管。积极扩大先进技术设备和关键零部件等产品进口。

  六、努力保持价格总水平基本稳定。合理把握价格改革的力度和节奏,充分考虑价格上涨和出台调整价格措施对低收入群众生活的影响。加强市场价格监测,保证市场供应。继续整顿价格秩序,规范教育、医药价格和收费。强化房地产市场监管,遏制房价过快上涨。

  七、认真解决关系民生的突出问题。围绕就业、社保、教育、卫生、住房等直接关系民生的问题,加大投入力度,加快改革步伐,加强政策落实工作。加大保障农产品、食品、药品安全工作力度。强化安全生产。加强公共安全的监督检查。努力维护社会和谐稳定。  



来源: 新华网  作者:  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国务院分析一季度经济形势 2007-04-20
·今年一季度杭州市商品房房价同比上涨3.36% 2007-04-20
·一季度中国经济增长11.1% 2007-04-20
·一季度我国经济同比增长11.1% CPI同比上涨2.7% 2007-04-19
·一季度基金净收益创纪录 2007-04-19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·国务院分析一季度经济形势
·19日两市暴跌 九成浙股下跌
·股市火暴 华海双雄决裂
·铁路提速 “摆上”产业盛宴
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万
·加快发展资本市场有利纠正经济失衡
·自主创新推动中国崛起
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·罗杰斯:人民币未来20年可升值5倍
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐