温州炒房团出国炒房发出的信号

http://www.zjsr.com  2007年04月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  漫画 刘道伟
  近日,浙江省中国国际旅行社推出“马来西亚第二家园购房考察团”,邀请市民去马来西亚看房、投资房产,引起了不少市民的兴趣,其中,就有大名鼎鼎的“温州炒房团”的身影。业内人士分析,温州商人开始关注海外房产投资,源于近年来国内房地产业宏观调控导致的炒房利润空间日益缩减。

  而在此之前,还有一些关于温州炒房团撤离国内房市的报道。在重庆,温州炒房团抛出的房子不但没有成为“香饽饽”,反是“烫手的山芋”。随着调控政策趋紧,温州炒房团怕这次被深度套牢,“70%以上的人不但在房价上再次降价,还愿意承担房屋交易的营业税”。

  无论是出于利润空间日益缩减的考虑,还是出于担心调控政策趋紧的担忧,温州炒房团的撤离,把“战场”转移到国外,都发出了重要的信号:

  第一,我国房价虚高很大程度上是由于投资和投机驱动的。如果真正有强大需求作为支撑,在供不应求力量的作用下,温州炒房团将坐收渔利,根本没有必要背井离乡去国外炒房。

  无论是开发商还是其代言人,一直强调供不应求因素导致了房价的上涨。事实上,这种所谓的供不应求只是结构性供应不足的问题,即民众需求量大的中低价、中小户型住房供应不足,而造价高昂的大户型住房占据了市场的主流,成为投机者炒作牟利的工具。投机因素是导致我国房价持续上涨的重要原因,要想控制房价就必须严厉打击房市中的投机行为,剪除房市的一大推手。

  第二,温州炒房团对炒房利润下降和风险正在增大的判断,显示出他们对未来房价的悲观,这或许从一个侧面证明,现在的房价已经是强弩之末。实际上,即使从绝对值上来看,我国上海、北京、深圳等地目前市中心地带的房价也与发达国家相差无几,而人家的人均收入是我们的十几倍甚至二十几倍。国际上通常用“房价收入比”来衡量居民家庭对住房的支付能力,比值越小,支付能力就越高。世界银行认为,合理的住房价格的“房价收入比”为4至6倍,而我国深圳、上海等地早就超过了15倍。

  第三,温州炒房团打算出国炒房,虽然意味着他们对未来房价趋势不再看好,但也不代表房价很快就会自然下跌。事实可能正好相反,越是在这种情况下,包括开发商在内的既得利益集团越会采取措施抵制调控政策,化解调整力量,推动房价上涨。4月16日,国家发改委固定资产投资司公布的一季度房地产市场运行情况显示,在刚刚过去的3月份,新建商品住宅销售价格同比上涨6.0%,涨幅比2月高0.1个百分点。房价仍然在上涨轨道中运行。

  对于既得利益者而言,房价上涨的步伐一旦停滞,投机者不再看好未来前景,房价就可能因为投机资金的撤离而成为无本之源,进而产生连锁反应,造成房价的下跌。为了继续留住投机者,并吸引新的投机资金,他们会继续通过囤积居奇等手段来哄抬房价,以阻止房价自身内在的调整需求。

  温州炒房团去哪里炒房并不重要,重要的是他们由此发出的信号。当然,我们也不能因此对房市调控掉以轻心,恰恰相反,调控政策应该继续加大力度,尤其是执行力度,彻底打破官商勾结的链条,使房价实现理性回归。



来源: 上海证券报  作者: 王阳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州炒房团"重出江湖" 现身"海外购房游" 2007-04-11
·温州炒房团在渝抛售房产 欲转投股市 2007-03-25
·温州炒房团在重庆“抛售”房产 欲转投股市 2007-03-25
·温州炒房团转战天津 2007-02-06
·被压抑的房产投资升温 温州炒房团风云再起 2006-12-01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·19日两市暴跌 九成浙股下跌
·股市火暴 华海双雄决裂
·铁路提速 “摆上”产业盛宴
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万
·从一季度数字看浙江消费力
·自主创新推动中国崛起
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·罗杰斯:人民币未来20年可升值5倍
·带着《孙子兵法》去商战
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐