主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
股市火暴 华海双雄决裂
http://www.zjsr.com   时间: 2007年04月18日 21:39:48  进入论坛  字体设置:

浙商网编者按: 

  18年前,同从浙江化工学院毕业的陈保华和周明华一起创立了今天的华海药业(600521.SH)。在公司中,这两位在沪深股市自然人持股排名第12和13位的同窗好友,所持有的股份也是相差无几,并被外界称为“华海双杰,情同手足”。

  但如今,这样的场景不复存在。4月13日,华海药业2006年年度股东大会上,董事长陈保华联合机构投资者的力量,一举缴了总经理周明华的械,迫使周明华退出了董事会。

  这样的转变似乎让人一时难以接受。而在日前接受媒体的采访时,周明华道出了决裂的背后原因:陈保华热衷投资股市,和机构的关系一直不错;而周明华喜欢走实业,不愿为了满足资本市场的一些需求而让步。经营理念上的分歧,让两者越走越远。

  难道说,股市的火暴是导致“兄弟”决裂的导火索?这一案例的背后,值得我们细细品位。

  华海双雄决裂周明华出局董事会

  两位在沪深股市自然人持股排名第12位和13位的富豪,一对曾被业界喻为“华海双雄”、“双剑合璧”的创业“兄弟”——华海药业(600521.SH)董事长陈保华和原总经理周明华,前者在二级市场增持股票后成为公司第一大股东从而拉开了在二级市场减持股票的后者的持股比例,并通过提交改选董事会议案,使周明华退出董事会,公司公告显示,公司总经理由董事长陈保华兼任。

  至此,两位共同创业的合作伙伴终于走上了决裂之路。

  暗战

  “这样的结果我没有想到,心里感觉还是很悲凉的。”昨日,周明华接受《第一财经日报》采访时说。

  4月13日,华海药业2006年年度股东大会召开,出席会议的股东及股东代表16人,代表有效表决权的股份总数为150518981股,占公司总股本的65.39%,股东大会审议通过了《关于选举公司第三届董事会成员的议案》。

  表决结果显示:同意公司董事长陈保华进入董事会的股份占出席股东大会有效表决权股份总数的99.47%;反对0股;公司总经理、董事周明华同意股份占出席股东大会有效表决权股份总数的43.40%;反对股份占出席股东大会有效表决权股份总数的52.95%;原公司董事、周明华之妻孙青华拥有与周明华同样的同意股份和反对股份比例。周明华夫妇双双落选董事会。

  与此相对应的是,陈保华提名的两名新董事会候选人以几乎相反的表决股份比例进入董事会。

  “机构股东对周明华夫妇全都投了反对票。”参加股东大会的一位券商人士告诉记者。该人士表示,实际上早在4月3日陈保华向董事会提出增加第三届董事会候选人提案之时,陈保华已提前分别拜访各机构,“这是一个商量的结果”,该券商人士说。

  “我对这样的结果是持反对态度的。”周明华说,“实际上小股东都给我们投了赞成票。”

  但对这样的结果,周明华只能无奈地接受。作为华海药业第一大股东的陈保华目前持有华海药业25.9%的股权,有权提交改选董事会议案,投票过程亦符合程序。周明华作为华海药业第二大股东(持有25%股权)只能出局董事会,这同时也意味着其亦将退出整个华海药业管理层。

  对于这样的结果,周明华其实并非没有心理准备。在此之前的3月30日和4月6日,陈保华便已在二级市场上分别增持了华海药业393700股和481770股股票,拉开与周明华的持股比例,而4月10日,周明华选择了在二级市场减持1220248股股票。

  “既然他(指陈保华)想要我出局,我也不想以怨报怨,也没有必要去争。如果因为争执造成公司经营的恶化,这并不是一个好的解决方式。”对此,周明华解释。

  从共同致富到决裂

  “他俩在公司发展理念和管理方法、手段上的分歧其实长期以来就存在。”华海药业一位公司高管对记者说。然而,在外界眼中,两人的分工一直明确,周明华对内,陈保华对外,周明华主管公司技术和生产,陈保华负责营销和处理对外事务。“华海双雄”的美誉却伴随了华海药业从创立到发展壮大的18年。

  1989年,同从浙江化工学院毕业的周明华和陈保华同时下海,分别出资25000元总计5万元共同创建临海市汛桥合成化工厂。在两人的共同努力下,这个小厂迅速成长。1991年12月,临海市汛桥合成化工厂变更名称为临海市华海合成化工厂,注册资本增加至37.5万元。公司更名为“华海”,源自两人名字中都有一个“华”字。

  华海药业历经多年的发展,已跻身国内一流的原料药企业。公司上市后,两人作为自然人持股股东,也获得丰厚的财富回报。2006年,陈保华持有华海药业59130212股,市值达7.9亿元;周明华持有59033813股,市值亦为7.9亿元。两人位列沪深股市自然人持股市值50强的第12和13位。

  “其实也就是从上市后想法就不太一样了,我强调走专业化的实业道路,不会为了满足一些资本市场的需求在决策上做改变,他(陈保华)不一样,他要投资股市,比较浮。”周明华说。周明华同时强调:“在过去,他其实很少管经营管理上的事,基本上是我在负责,无论是技术还是市场。”

  上述董事会成员则表示:“上市之前的配合是比较好的,但上市之后两人的合作模式就开始发生变化了,陈董一直想参与到管理中来。”不过,他同时表示,董事会改选后,因两人的矛盾给公司经营带来不确定的因素就算是平稳地过去了,目前华海药业发展的大思路和管理层结构不会发生大的改变。

来源: 第一财经日报   作者: 邢少文    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·华海药业公告 2004-12-24
·中信、华海两公司今日公布股改方案 2005-07-05
·G风神G华海小非5100万股今解禁 2006-08-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图)
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变