铁路提速 “摆上”产业盛宴

http://www.zjsr.com  2007年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  不仅铁道部下属的大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)和铁龙物流(600125)成功实现上市,而且天津宏锋(000594)也成功变身为铁路板块,成为民营企业中首家铁路上市公司。

铁路产业链“搭上”跨越式快车

2007年4月18日零时,中国铁路的第六次提速正式实施。【第6次铁路提速投入296亿】【铁路大提速的经济账

在4月18日前,来自德国的商媒(中国)广告公司特别忙碌,大提速实行后,北京站和北京西站的动车组候车室很快将建成并开放,这家以做铁路媒体为主的广告公司,正考虑将广告投放到动车组候车室。毫无疑问,铁路大提速将给他们带来巨大的机会。

中国铁路提速,最直观带来的是速度的提升,铁路货运和客运将跃上一个大台阶,铁路干线和地方线路将同时得到实惠;同时在大提速的背后,构筑的是整个铁路产业链的勃兴,相关企业将获得跨越式发展。

南车北车联袂受益

在取名“和谐号”动车组之前,中国铁路提速主力车型的名称分别为CRH1、CRH2、CRH3和CRH5,CRH1是由青岛四方-庞巴迪-鲍尔铁路运输设备有限公司(简称BSP公司)生产,四方机车占BSP公司的股权比例为50%。CRH2是南车四方联合川崎重工等日本财团联合制造,采用的是日本新干线技术。CRH3由唐山机车厂联合西门子生产,采用德国的技术。CRH5由长春客车厂联合阿尔斯通生产。

从目前的动车组制造情况来看,中国南车集团和中国北车集团成为提速的主力车型,从南车和北车制造的比例来看,北车集团下属企业获得的订单更多,北车集团下属的包括青岛四方、唐山机车厂和长春客车厂;南车集团下属的南车四方获得了60组的订单,南车集团下属的株洲机车厂科研实力强大,但没有成为主力车型的制造商。

铁道部官员在前不久的新闻发布会上表示,4月18日将会有开行“和谐号”动车组140对,到年底逐步增加到257对。这些动车组都将由南车集团和北车集团下属的机车企业生产。

如果再往下延伸,为铁路提供原材料的企业也将受益匪浅。铁路提速需要对基础设施提供改造,据专家介绍,以钢轨为例,1米需要50公斤钢轨,1吨钢铁价格在5000元左右,生产重轨的钢铁企业将提供更多的重轨来满足高速铁路发展的需求。

在中国这场前所未有的大提速中,不能忽视外资在中国赚取的利润,中国的大提速将需要大量的客运和货运机车,而外资机车通过为中国提供机车以及与中国合资生产机车,将赚到结结实实的利润,而且后期的维修和技术指导等可能还需要外资方的指导,外资方获得的是一种长期利润。

社会资本加快进入

实际上,2007年被称为火车的提速年,因为这场提速将不仅仅是锁定在4月18日,在此之后,中国更多铁路线路也将陆续实现大提速。同时,2007年也被誉为铁路的建设年,2006年铁路基建投资突破1500亿元,2007年投资规模将增长80%以上。在提速年和建设年的综合助推下,社会资本加大了进入中国铁路行业的步伐。

不仅铁道部下属的大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)和铁龙物流(600125)成功实现上市,而且天津宏锋(000594)也成功变身为铁路板块,成为民营企业中首家铁路上市公司。

提速和新修铁路将需要大量的资金,铁道部表示要加快投融资体制改革,吸引更多的社会资本进入到中国铁路建设中,铁道部下属的三家上市公司成为投融资改革的重要示范点。

由民营企业投资的天津宏锋,通过定向增发募集资金收购了中铁(罗定)铁路有限公司的股权,从而成功变身铁路板块。同时公司正在修建另外一条铁路——罗岑铁路,铁道部第二勘查研究院已经提供了详细的修建方案。据知情人士透露,公司正在考虑收购另外一条铁路,一直将铁路线延伸到广东的一个港口。

铁道部《2006年统计公报》也显示,铁道部去年利用外资逾27亿元,被公众普遍视为铁道部引资释放出来的积极信号。

铁路第六次提速、铁路建设全面铺开和铁道部加快投融资改革,将会吸引到更多的社会资本进入到铁路行业,最终建构的将是一个铁路产业盛宴。



来源: 中国证券报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·铁路大提速的经济账 2007-04-18
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万 2007-04-18
·铁路第六次大提速今启动 2007-04-18
·铁路“4·18”提速在即 浙江快客升级应对 2007-04-17
·第6次铁路提速投入296亿 2007-04-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·铁路提速 “摆上”产业盛宴
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万
·从一季度数字看浙江消费力
·*ST长控1天狂涨1083%内幕
·中国富豪第一桶金致富秘笈
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·罗杰斯:人民币未来20年可升值5倍
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐