铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万

http://www.zjsr.com  2007年04月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  据第一财经日报报道,“火车一响,黄金万两”。全国铁路在今日正式开始的第六次提速,给中国经济、社会带来的“黄金”效益将无法以“万两”来度量。

  提速“贡献”每公里309.2万元

  文章称,此次提速,我国的主要干线,全部跨入了时速200公里以上的发展轨道。

  货运能力有望升高12%,客运能力有望升高到18%。

  作为国民经济的基础产业,如此高的运能增长对GDP影响几何,铁道部经济规划研究院的专家从投资角度给出了一个简略的估算方法。

  根据国家统计局按投入产出方法的分析结果,按以往的经验估算,铁路建设投资创造当年GDP的乘数为1.25。从时速160公里提高到200公里的电气化提速改造工程,铁道部何华武总工程师给出的平均每公里需要增加投资是为495万元,如果分两年,每年投入247.5万元计算,对当年GDP的贡献为每公里309.2万元。

  按照铁道部内部课题的研究成果,GDP对铁路运输周转量的弹性是0.02588。 2006年全国铁路换算周转量为28576.58亿吨公里,铁道部给出的2007年的预测数据是30106亿吨公里,增长率是5.35%。仅提速的第一年,铁路为GDP带来的增长将达到290亿元。

  提速对铁道部门带来的收益也相当可观。铁道部预测,2007年国家铁路运输收入将达到2572亿元,其中仅是提速带来的机车车辆运用增效这一项每年就可以节约100亿元。

  对于资源省份,铁路提速调图其实也有倾斜。以承担煤矿外运的太原局为例,各货运干线届时每日开行的货物列车总数将达到911列。特别是大秦线每日开行两万吨重载列车26列,万吨列车17列。该局管辖线路上还增加了5条集装箱五定班列运行线

  以上还只是部分可见的收益,铁路提速带来的运输瓶颈制约部分缓解、企业运转效率提高、地区交流加速、人口转移增加等社会效益其实是无法估量的。

  提速潜力已近极限

  文章称,铁路提速后,我国现有的客货混运的铁路线既可以开行200公里每小时的动车组,又可以同时开行5000吨货物列车和双层集装箱列车。

  帅斌表示,相较第五次提速,第六次提速实际上可以用“一步到位”来形容。

  在提速之前,也有部分条件较优的路段可以开展时速200公里以上的客运和5000吨以上的货运,但此次提速实际上将整个高标准普及到了主要干线。

  线路调整后,新方案覆盖了全国主要煤矿、电厂、钢厂、炼油厂以及港口等重点企业,基本形成了大宗货物大能力运输网络,也为国家重点物资运输提供了更加坚实的保证。

  但杨瑛表示,此次提速后,通过既有线路改造来挖掘现有线路运输能力的潜力已做到了极致。

  帅斌也补充说,既有线路都是客运混跑的,客车太快了以后,货车会影响客车,会有一个扣除系数,作为既有线路来说,达到200公里后再往上就没有什么价值了,再往上就是客运专线的概念了。

  在《中长期铁路网规划》中,到2020年全国将建设客运专线1.2万公里、其他线路1.6万公里。铁路会有一个跨越式的发展。

  此次提速实际也可以看作为未来的线路建设作准备。

  “十一五”的铁路投资仍存缺口,虽然铁路部门为外资和其他企业进入铁路领域扫清了障碍,但高昂的投资成本和难以确切估计的投资回收周期和实际效益使得投资者观望。动车组的运营和铁路硬件、软件设施的优化,也为未来的客运专线的运营收益提供了参考。



来源: 中国经济网  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·铁路第六次大提速今启动 2007-04-18
·铁路“4·18”提速在即 浙江快客升级应对 2007-04-17
·第6次铁路提速投入296亿 2007-04-15
·4月18日全国铁路大提速 2007-04-13
·地铁路径图 2007-03-28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·铁路提速 每公里"贡献"GDP309.2万
·从一季度数字看浙江消费力
·*ST长控1天狂涨1083%内幕
·中国富豪第一桶金致富秘笈
·娃哈哈达能暂时休战 或重回谈判桌
·擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”
·莫轻信“海外上市”诱人谎言
·罗杰斯:人民币未来20年可升值5倍
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐