擦亮眼睛,发现“不拉马的士兵”

企业主应善于观察环境

http://www.zjsr.com  2007年04月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一位年轻的美国炮兵军官刚上任,到下属部队视察。他在炮兵部队发现相同的情况:总有一名士兵自始至终站在大炮的炮管下面,纹丝不动。军官不解,询问原因,得到的答案是:条例就是这样要求的。

  军官回去后反复查阅军事文献发现,在过去,大炮是由马车运载到前线的,大炮发射后由于后坐力会产生距离偏差。站在炮管下的士兵的任务,就是负责拉住马的缰绳,以便及时调整上述偏差,减少再次瞄准所需的时间。现在大炮的自动化和机械化程度很高,已经不再需要这样一个角色了,而马车拉炮也早就不存在了,但条例没有及时调整,因此才出现了“不拉马的士兵”。军官的发现使他获得了嘉奖。

  这个案例,是浙江大学营销学专家鲁柏祥博士在浙江大学经济学院MBA高级研修班上讲到的,他借此提出,企业的管理者应有一根敏感的神经,应对外部环境的变化非常敏感,能较早地发现变革的导火线并采取相应的行动。

  鲇鱼效应

  据说,挪威人捕沙丁鱼,抵港时如果鱼仍然活着,卖价就会高出许多,所以渔民们千方百计想让鱼活着返港,但种种努力都归失败。有一艘船却总能带着活沙丁鱼回到港内,直到这艘船的船长死后,人们才发现了秘密:鱼槽里放进了一条鲇鱼。原来鲇鱼放进槽里以后,由于环境陌生,会四处游动,到处挑起事端。而大量沙丁鱼发现多了一个“异己分子”,自然也会紧张起来,加速游动,这样一来,一条条活蹦乱跳的沙丁鱼被运回了渔港。

  “竞争是第一动力。”鲁柏祥说,对付外部不断变化的竞争,最好的方式就是主动出击,而不是坐以待毙。青蛙是如何捕虫的?它四肢发达,但因为眼睛是复眼,只能看见活的东西,所以只好等待虫子从眼前飞过时,再用舌头捕捉。“这就好比企业没有主动开拓的意识,看着哪个市场热起来,才跟着生产什么。到了淡季,就像青蛙一样冬眠。”

  那么蜘蛛又是如何张网捕虫?蜘蛛张网后常常蜷缩在某个角落,一旦昆虫落网,就会迅速返回网心,并以迅雷不及掩耳之势扑向昆虫,“落网者”来不及挣脱就束手就擒。“这叫以逸待劳。企业随时编织好自己的网络,才能把所有的商机一网打尽。”鲁柏祥把企业要编织的“网”总结为客户网、销售网、信息网、宣传网和服务网。

  李嘉诚的忠告

  “有些东西要变,但有些东西永远不会变,比如办企业的理念、处理员工关系的原则。”鲁柏祥讲起了李嘉诚曾提出的33条忠告,他认为这些忠告对于还处在发展阶段的中小企业有很大的借鉴意义。

  “如果你任人唯亲的话,那么企业就一定会受到挫败。”亲信和亲人怎么区分?鲁柏祥说,李嘉诚的看法是亲人并不一定就是亲信。“一个人你要跟他相处,日子久了,你觉得他的思路跟你一样是正面的,那你就应该可以信任他;你交给他的每一项重要工作,他都会做,这个人就可以做你的亲信。”

  鲁柏祥说,李嘉诚17岁开始做推销员,能体会到挣钱的不容易、生活的艰辛。人家做8个小时,他就做16个小时。当李嘉诚成功的时候,他不吝啬,懂得“有钱大家赚,利润大家分享”的道理,也明白节制的美德。“这样才有人愿意跟他合作——假如一个人按正常情况可以获得10%的股份,他也许可以为自己争取到11%,但是如果他愿意只拿9%,财源就会滚滚而来。”

  一个总司令,是一个集团军的统帅,打枪总不会胜过机关枪手,打炮也不如炮兵。但作为集团军的总司令不需要会这些,只要懂得运用战略便可以。李嘉诚认为这是自己成功的关键之一。“他所有的行政人员,包括非行政人员,在过去10年至20年,是所有的香港大公司中变动最小的,高级行政人员流失率低于百分之一。”鲁柏祥认为,这也是李嘉诚成功的秘诀之一。



来源: 钱江晚报  作者: 周明露  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·从企业主到企业家 2007-04-02
·义乌一企业主为自己投保967万个人寿险保单 2007-02-13
·私企业主呈现精英化趋势 2007-02-12
·小企业主年关忙跑典当行 靠当金堵资金缺口 2006-12-08
·得标准者得市场 德清企业主导制订两个国标 2006-10-11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·喜看杭州工业有“升降”
·杭汽轮的幸运与担忧
·一块豪尚豪牛排引发一场纠纷
·银行长假停业的勇气来自何方?
·海外炒楼何必跟风温州团?
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈对决达能进入倒计时
·五月迎来开门红 14只浙股涨停
·五月开门红 午盘7只浙股涨停
·五月开门红 两市双双大幅高开
·"五一"黄金周 杭州旅游收入24.09亿
·浙商应该有骨气
·钱颖一:中国的投资太多吗?
·流动性过剩不是股市上涨主因
·加工因素成粮油涨价主导性因素之一
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·百名浙商“幸福感”调查
·新老40名浙商香港叙乡情
·鲁伟鼎等获青年五四奖章
·温州13位老板新当选劳模
·温州老板不比财富比贡献
·浙商闯荡世界五年路回顾
·温州商人阿拉伯宣传义乌
·浙商闪亮中国慈善排行榜
·广州温商欲回乡建基地
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
 热点专题
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息