商寅泉:浙商信为万事之本

http://www.zjsr.com  2007年04月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  发端于1979年的中国改革开放大潮,以其波澜壮丽的图景令世界经济版图大大改写。在改革开放大潮中有一群勇敢的弄潮儿,这就是今天无处不在的浙商。

  今日本报发表长篇报道《浙商的诚信观》,是记者单一良经过认真观察与思考写就的一篇好文章。笔者建议大家一读。

  浙商为什么能够在激烈的市场竞争中屡屡胜出?出身于宁波的商业巨子包玉刚有一句形象的语言,他说:“签在纸上的合同是可以撕毁的,但签在心上的合同是撕不毁的。”包老先生所说的“签在心上的合同”就是诚信,而诚信恰恰是浙商打天下的立身之本。

  诚信是什么?在道德的范畴内,诚信的内涵是“真实的、实在的、真挚的、朴实的、表里如一”的;在经济的范畴内,诚信的内涵除了道德范畴包含的内容,还有在利益的往来中永远把“诚”字放在“利”的前面,把诚信贯穿于整个商业活动中,赚取阳光利润,摒弃惟利是图。

  浙商的诚信并不是与生俱来,浙商的诚信也遭到过信任危机。改革开放初期,来自浙江一些地区的商品也曾使国人避之惟恐不及,有些假冒伪劣商品甚至在俄罗斯及整个东欧地区赫赫有名。但浙商很快意识到,假冒伪劣可能欺骗一时,但不能欺人一世,造假的人最终将自毁于假货。可贵的是,浙江并没有让这种有失诚信的商业行为蔓延,从政府监管部门到每一位浙商,用一颗诚信的心和一套完整的制度,让浙商这个响亮的称号重新树立,浙商用行动续写了具有光荣传统的诚信观。

  信为万事之本。浙商的诚信体现了辩证法的朴素道理,就是把精神和道德层面的东西转化为物质财富的积累。正像浙商自己所认识到的,诚信能够转化为一种非常重要的社会资本。活跃在海内外的众多浙商,正在用诚信演绎着浙江人的内心追求。



来源: 中国产经新闻报  作者: 商寅泉  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·"风云浙商"细说创业门道 2007-04-10
·风云浙商浙大细说创业门道:小企业如何做大 2007-04-10
·风云浙商与大学生讲择业 2007-04-09
·浙商亿元整购"奥北商街" 2007-04-09
·颤抖的浙商 2007-04-02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·达能VS宗庆后:阴谋并购图穷匕现
·谁是股市的“管道工”
·从油烟四起看市场的“脱排机制”
·台湾经济转型对浙江的启示
·杭萧钢构发布“特别风险提示”
·证监会封杀高管违法买卖股票
·股市“六连阳” 3400点触手可及
·企业税实施条例 明确优惠认定标准
·带着《孙子兵法》去商战
·谢国忠:最伟大的套利
·从一家拉面馆看小企业的管理经
·让新财富观引领中国摆脱尴尬
·老太太买李子的启示
·万家浙企投身西部开发
·"风云浙商"细说创业门道
·德法两国来杭邀浙企上市
·风云浙商与大学生讲择业
·浙商亿元整购"奥北商街"
·浙商忠告:招商防"三乱"
·慈善家王振滔华丽转身
·浙商成立慈善种子基金
·浙商上亿元整购奥北商街
·温商纷搭奥运经济快车
 热点专题
·盘点2007两会经济热点
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题
·“两税合并”及其带来的影响
·最畅销的十大的财经书推荐