台湾经济转型对浙江的启示

http://www.zjsr.com  2007年04月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  按目前学术界比较一致的看法,战后台湾省的第三次经济转型,是从1986年开始的。其推动经济转型的成功经验,值得浙江借鉴

  台湾经济研究是区域经济学的一个特殊研究方向,是浙江学术界和经济界高度关注和重视的研究课题。目前浙江人均GDP已接近4000美元,开始步入了全面建设小康社会的新发展阶段。但是,在经济发展取得长足进步的同时,也同样面临台湾省上世纪80年代中期在资源环境、科技进步、国际贸易、生产经营等方面基本相同的矛盾和问题。台湾省针对当时经济发展中的矛盾和问题,采取了一系列的应对策略和改革措施,推动产业结构调整提升,实现了经济转型。借鉴台湾省推动经济转型的成功经验,对促进浙江产业结构调整、推动经济转型具有重要的现实意义。

  一、目前浙江经济发展与台湾1986年情况基本相似

  按目前学术界比较一致的看法,战后台湾省的第三次经济转型,是从1986年开始的。1986年,台湾经济成长率达11.6%,国民生产总值29258亿元(新台币,下同),按当年平均汇率计,约为776亿美元,失业率为2.67%。2005年浙江生产总值13365亿元,按当年平均汇率计,约为1632亿美元,城镇登记失业率为3.7%。浙江与台湾省1986年时情况相比,经济发展有许多相同之处。

  --经济发展阶段基本相同。台湾省人均GNP于1984年突破3000美元后,到1986年人均GNP达3900余美元。相比较,浙江人均GDP2005年近3400美元,相当于1986年台湾水平,处于人均GDP3000~5000美元发展阶段。同时,结合联合国粮农组织恩格尔系数40%~50%为小康、30%~40%为富裕水平的划分标准判断,浙江目前正处于台湾上世纪80年代中期由小康向富裕过渡阶段。

  --市场化程度基本接近。要素市场培育和民营经济发展是影响市场化程度的两个重要因素。1986年,台湾资本市场发展较快,股票上市家数为130家,年交易金额超过6700亿元。民营经济在经济成分中占多数,比重达75%左右。相比较,2005年浙江已有境内外上市公司106家,累计募集资金486.7亿元。在GDP中,非公有制经济达71.5%,其中,个体私营经济比重占57%。

  --产业结构基本相似。1986年,台湾农业比重约为5.6%,中小企业比重超过98%,制造业占工业比重约为84%,轻、重工业之比为51.5:48.5,服务业比重约为47.3%。相比较,2005年浙江农业比重6.5%,以中小企业为主,在规模以上工业企业中,中小企业比重约为99.8%,制造企业产值约占工业总产值的95%,轻、重工业比例为43.6:56.4,如果考虑浙江还有6000多亿元以轻工业为主的规模以下产值,则轻、重工业比例大体与台湾接近,服务业比重40%,还不如台湾1986年的水平。

  --开放格局基本一致。从出口依存度看,1986年,台湾约为50%,而浙江2005年为47%。从出口市场看,1986年台湾出口市场前三位是美国、日本、欧盟,而浙江2005年出口市场的前三位也是欧盟、美国、日本。从贸易顺差情况看,1986年台湾贸易顺差达157亿美元,占GDP比重为20.3%,相比较,2005年,浙江贸易顺差达462亿美元,占GDP比重为27.9%。从对外投资看,台湾从1986年起,一些中小企业开始向祖国大陆进行试探性投资设厂,台资流向祖国大陆起步。相比较,目前,浙江对省外国内投资累计约5320亿元,境外投资累计近7.7亿美元。与台湾80年代初期情况相似,浙江近年来企业对外投资呈现加快趋势。

  总体而言,目前,浙江与1986年时台湾不仅在所处阶段、开放程度、产业结构等方面极为相似,而且遇到的问题也基本相同。

  资源要素短缺。当时台湾土地资源紧张,矿产资源贫乏,石油95%依赖进口,制造业劳动力供需矛盾比较尖锐,导致部分劳动密集型产业在台湾岛内失去比较优势后转移岛外发展。相比较,目前,浙江土地供需矛盾突出,工程性缺水、结构性缺水问题凸现,主要能源、原材料90%以上依靠外部调入,中小企业融资难度较大,劳动力资源特别是技术工人紧缺,资源要素的瓶颈制约越来越明显。

  劳动成本上升。台湾劳工工资自上世纪80年代以来上升较快,使得劳动成本上升。如1986年,台湾制造业雇员月平均工资比上年增长了15.8%,分别高出当年经济增长率和劳动生产率4个百分点、8.5个百分点。相比较,浙江随着经济快速发展,人民生活水平提高,劳动工资在企业生产成本中也大幅上升,导致一些产品价格低廉优势的逐渐丧失。

  创新能力较弱。20世纪80年代,由于"代工模式"在台湾企业中被广泛使用,导致一些关键技术主要依赖外部市场,技术创新能力不足。如80年代末期,台湾中小企业主导产品的生产技术引进比例高达56.4%。相比较,目前,浙江对外技术依存度超过60%,研究发展经费投入占GDP比重为1%多一点,不仅低于全国平均水平,与发达国家2.5%~4%的水平相比差距明显。

  国际贸易摩擦多发。上世纪60年代开始,台湾实施出口导向战略。到1986年,台湾对美国出口比重达47.7%,进口则为22.4%。由于连年对美国贸易出超,台美贸易摩擦不断,美国为此要求台湾进口开放和货币升值的压力日益增加。相比较,近几年浙江国际贸易摩擦不断。2005年,浙江共遭遇来自美国、欧盟、印度等14个国家和地区提起的贸易摩擦案件40起,其中反倾销调查为27起,成为浙江国际贸易摩擦的最主要案件。

  环保压力增大。1986年,台湾发生了鹿港反杜邦运动和宜兰拒绝台塑集团投资建厂事件。民众环保意识的增强,促使台湾当局对产业投资提出了较高的要求。相比较,近几年来,浙江居民随着收入的增加,环保意识也随之增强,对环境诉求越来越高,因环境污染引起的群体性时件事有发生,环境问题影响民生,已越来越引起政府和老百姓的关注。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 《浙江经济》杂志  作者: 项德恩/省委政策研究室  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·罗奇:今年是中国经济增长转型之年 2007-03-26
·宁波纺织行业求转型 "准老板"当大学旁听生 2007-03-23
·新湖创业参股券商意欲转型? 2007-03-09
·均瑶集团意欲全面转型 淡化乳业主攻航空业 2007-02-07
·从优秀到卓越 浙商转型要迈多少步 2007-01-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·拷问浙企“排队上市”潮
·温州炒房团出国炒房发出的信号
·达能娃哈哈:中国式婚姻能走多远
·杭萧钢构耐人寻味的冷与热
·"老板班":象牙塔里能否成就精英?
·娃哈哈与碧桂园:保身总相宜 姿态大不同
·货代隐形链条再调查:义乌风险
·娃哈哈与达能合资之困
·合资企业文化整合:谁牵着谁的鼻子走?
·谁来拯救娃哈哈?
·浙江省进出口最新报告
·沪市新股首日上市可涨900%
·浙商年度盛会又将开启
·股指期货障碍扫清 随时可上市
·苏泊尔并购生变:要约价或将提高
·高盛:央行在二三季度可能加息3次
·尤努斯的"侮辱"观能否让中国企业觉醒
·国际化 成功企业必做的梦
·加快发展资本市场有利纠正经济失衡
·自主创新推动中国崛起
·看义乌商人俄罗斯越"坎"
·浙商当上新余"招商大使"
·12万温商大军"西征"四川
·浙商CEO触网记:浙江.COM
·杭企业家获香港紫荆花杯
·浙商倾情分食"奥运蛋糕"
·浙富豪7.5亿成都做物流
·浙商欲自驾飞机出差考察
·十三万浙商青海“淘金”
·浙商占据胡润慈善榜20席
 热点专题
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点
·各方热议央行“3·18”加息
·“315”在线访谈 汽车 房产 专题